USD: 59.2348
EUR: 69.8023

Киев заявил о возможной экологической катастрофе из-за Крымского моста

Киев заявил о возможной экологической катастрофе из-за Крымского моста

Так называемая прокуратура Автономной Республики Крым (АРК), находящаяся в Киеве и входящая в структуру Генеральной прокуратуры Украины, заявила, что строительство Крымского моста может привести к региональной экологической катастрофе. Об этом в четверг, 11 мая, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Масштабные работы могут превратить Азовское море в Черноморский залив. Резкая смена химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в том числе дельфинов, которые занесены в Красную книгу», — отмечается в пресс-релизе.

Ссылаясь на информацию Института водных проблем и мелиорации Национальной академии наук Украины, прокуратура АРК утверждает, что «ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовских морей при строительстве Керченского моста, при необходимости укрепления морских берегов составят не менее 10 миллиардов гривен (около 22 миллиардов рублей по текущему курсу — прим. «Ленты.ру»)».

Также в сообщении высказывается мнение, что «возведение гидротехнического сооружения повлияет на ухудшение транспортных условий пролива».

В свою очередь, в инфоцентре «Крымский мост» заявили, что строительство сооружения ведется по всем природоохранным канонам. «Еще на этапе проектирования моста в Крым проведены все необходимые изыскания, и проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы России», — отметили в инфоцентре.

Также там сообщили, что в 2016 году специалисты провели лабораторный анализ почти 3500 проб воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха, выполнили более 1200 замеров шума и вибраций. В Керченском проливе проводится мониторинг состояния 300 видов ихтиофауны и биоресурсов, по трассе моста и на компенсационных участках выполнено 36 исследований орнитофауны. К примеру, строительство моста в Крым увеличило численность дельфинов в Керченском проливе: в отдельные дни специалисты фиксировали в акватории более тысячи этих млекопитающих. Экологи объясняют это улучшением условий охоты дельфинов на сингиля и лобана. Количество рыбы в районе стройки выросло в 10 раз.

В августе 2016-го президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев обратится с жалобой на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву. Глава государства обвинил Москву в краже морских ресурсов и загрязнении украинских территорий «с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста».

Мост через Керченский пролив должен соединить Крым и Краснодарский край. Общая длина сооружения составит 19 километров, он станет самым протяженным в России. По плану, автомобильное движение по нему запустят в 2018 году, а железнодорожное — в 2019-м.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике

Директор Баргузинского заповедника Михаил Овдин — о мусорной и земельной проблемах самого глубокого озера на Земле

 0

В наши дни такая сфера как “туризм “ становится все более значимой. 

 0