USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Особо охраняемых природных территорий в стране станет больше

Они появятся на Северном Кавказе, вокруг Байкала, в Горном Алтае и на Дальнем Востоке

Особо охраняемых природных территорий в стране станет больше

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал сенаторам о мерах по реализации Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, новых инициативах в сфере природопользования и о том, что необходимо расширять список особо охраняемых природных территорий страны (ООПТ). 

Можно и природу сохранить, и денег заработать

Донской говорил быстро и уверенно — планов у его ведомства много. Самые крупные касаются создания новых особо охраняемых природных территорий, которых будет семь. По мнению министра, они не только обеспечат усиленный контроль госорганов над значительной частью экосистемы страны, но  и позволят пополнять казну за счёт экологического туризма.

Площадь особо охраняемых природных территорий в стране достигает 62 миллионов гектаров. Значимым событием стало создание в прошлом году Кисловодского национального парка, план мероприятий по обустройству которого уже подготовило Минприроды. Донской поблагодарил  Валентину Матвиенко за то, что она помогла обеспечить дополнительное финансирование проекта.

«Выделено более 200 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства помогут максимально реализовать задуманное, и Кисловодский парк станет более посещаемым, ведь экологический туризм способен принести в казну немалые средства», — сказал глава ведомства.

Сергей Донской уверен, что развитие ООПТ в России — это беспроигрышный вариант в деле сохранения природы, не говоря уже о дополнительных доходах в бюджеты разных уровней. Однако, чтобы задуманное было реализовано в полной мере, необходимо сформировать соответствующую нормативную базу. Что же касается финансирования соответствующей программы,  средств за последнее время выделено прилично — порядка 7 миллиардов рублей.

 

Министр рассказал, что в рамках проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть» планируется укреплять экологический туризм в заповедниках и национальных парках, в том числе за счёт развития инфраструктуры на новых особо охраняемых природных территориях. Они будут образованы на Северном Кавказе, вокруг Байкала а в Горном Алтае и на Дальнем Востоке. Там планируют в 3,5 раза увеличить число заповедников и национальных парков, а общее количество экотуристов, посещающих эти места, должно вырасти почти в три раза —  до 5 миллионов человек в год.

Интересно, что российские особо охраняемые природные территории хорошо знают по всему миру. Об этом Донской сообщил, отвечая на вопрос сенатора Владимира Полетаева:  как Минипророды поддерживает ООПТ, участвующие в международных программах.

«В 2014 году Россия принимала участие в австралийской конференции, посвященной ООПТ разных стран. Было признано, что наша система создания таких территорий — одна из лучших. Что касается международных проектов, то недавно на Кавказе был группа специалистов из ЮНЕСКО, с которыми мы тесно работаем. В целом же, бюджет не предусматривает прямой статьи финансирования международных проектов. То есть каждый национальный парк сам принимает решение об участие в таких проектах», — пояснил Сергей Донской.

Отвечая на вопрос сенатора от Крыма Ольги Ковитиди о финансировании ООПТ на Крымском полуострове, Донской подчеркнул, что эта проблема находится под пристальным контролем его ведомства. Дело в том, что пока в новом субъекте Федерации нет чёткого понимания, за счёт каких средств — региона или центра  - будет осуществляться основная финансовая поддержка крымской ООПТ.

Природа — забота не только министерства

План действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года включает в себя 124 мероприятия. Не все из них получают сейчас достаточное финансирование и реализуются вовремя, но министерство стремится это исправить. Благодаря тому, что с этого года стал уплачиваться экологический сбор, в бюджет уже поступило 899 миллионов рублей. Всего же в 2017-м планируется получить 6 миллиардов. 

По словам министра, 12 регионов подтвердили готовность в 2017 году начать работать по новой системе регулирования, которая предполагает формирование схемы оборота твёрдых коммунальных отходов. Донской также отметил, что надо повысить нормативы утилизации твёрдых отходов и упорядочить систему лицензирования. «Сегодня выдано порядка 12 тысяч лицензий», — уточнил глава ведомства.

Кроме того, Минприроды рассчитывает вместе с общественными организациями создать  публичную систему по выявлению и контролю за ликвидацией свалок и возобновить «зелёные облигации», специфика которых в том, что привлечённые инвестиции идут на финансирование экологических проектов.

На контроле министерства и промышленные отходы. За последние годы было убрано 4 миллиона тонн мусора и запланирована очистка 25 территорий в 20 регионах, на что до 2019 года выделено 7 миллиардов рублей. Правда, одних бюджетных средств для этого недостаточно — нужны частные инвесторы. «Будет создана новая система выявления таких объектов и их категорирование по степени опасности для окружающей среды», — сказал министр и добавил, что планируется создать реестр объектов накопленного вреда.

Минприроды также разработало проект закона о создании ликвидационных фондов для восстановлении недропользователями земель, нарушенных в результате их деятельности. А задачей первостепенной важности министерство считает восстановление институтов экологических фондов. «Сейчас мы проработали концепцию соответствующего нормативного акта. Уверен, что это актуально не только в целях ликвидации накопленного экологического ущерба, но и для финансирования целого комплекса экологических проектов», — уточнил Донской.

По его словам, министерство подготовило проект документа, который воссоздает фонд для реализации проекта по очистке Волги с финансированием в размере 200 миллиардов рублей.

Лес, ты чей?

Минприроды озабочено и состоянием российских лесов, при этом Донской настаивал на том, что решение проблем в этой сфере не должно ложиться только на плечи его ведомства. Присутствующий на заседании Совета Федерации глава Рослесхоза Иван Валентик с этим согласен. Он напомнил, что городские леса находятся в центре внимания и главы государств и Председателя палаты регионов Валентины Матвиенко.

- Вчера на заседании оргкомитета года экологии был одобрен внесенный Правительством законопроект, который предусматривает отдельную статью, устанавливающую жесткий правовой режим для управления городскими лесам, — сообщил чиновник. Он с сожалением отметил, что городские леса не состоят на государственном кадастровом учёте, а потому необходимо как можно скорее определить их границы.

Донской в свою очередь уточнил, что проблемы часто возникают, потому что леса фактически бесхозны, а местные власти не всегда несут за них ответственность. Сейчас Минприроды и Рослесхоз занимаются решением этой проблемы.

Валентина Матвиенко отметила конструктивную позицию министерства по многим актуальным вопросам. Она поблагодарила главу Минприроды за внимание к регионам и за взаимодействие с  их руководителями.

- У министерства — широкий круг компетенций и множество важных проблем для страны, которые нужно решать. Хорошо, что в России  стали трепетно относиться к сохранению наших богатств и экологии, а мы  всегда окажем необходимую законодательную поддержку, — пообещала глава Совета Федерации.

Источник: www.pnp.ru

Также в рубрике
ООО "СКА Групп" (Дигора, Северная Осетия) создаст в Северной Осетии общественный ботанический сад
 0

Инжир, виноград, тыквы и другие сезонные продукты

 0