USD: 59.2348
EUR: 69.8023

В гости к белькам

В гости к белькам

Запрет на промышленный забой детенышей гренландского тюленя действует в России с 2009 года. Природоохранники и особенно супруги Олег Продан и Марина Пацай первыми начали возить к белькам туристов, приобщая местных жителей к эко-туристической деятельности и показывая альтернативу жестокому зверобойному промыслу

Четыре часа полета от Москвы на север — и вы наедине с дикой природой. В 40 километрах от Соловков на восточном берегу Белого моря в тайге находится небольшой оазис цивилизации — эко-туристическая база «Летняя Золотица». Сработанный вручную деревянный сруб вписан в ландшафт. Экологичные материалы, ручные технологии, уютная домашняя обстановка. А вокруг сосны, можжевельник, чистый воздух и звенящая тишина. В 2008 году, в первый же год работы, «Летняя Золотица» вошла в десятку лучших загородных отелей России по версии журнала Forbes. И это случилось не столько потому, что отель соответствовал высшим стандартам качества, но и прежде всего потому, что он был создан как первая в России база экологического туризма в Арктике.

Бельковый беспредел

«Золотица» была построена супругами Олегом Проданом и Мариной Пацай. На тот момент Олег Леонидович — заслуженный полярник России и основатель клуба «Живая природа», а его жена — партнер и напарник по организации полярных экспедиций. Место для базы в глухомани было выбрано неслучайно. Территория эко-отеля — это участок северной тайги с естественными границами: река Золотица, Паранинский ручей, Белое море.

Ежегодно в конце февраля — начале марта во льдах Белого моря неподалеку от Золотицкого берега гренландские тюлени производят на свет потомство — бельков. В течение пяти недель тюлени выкармливают детенышей молоком. В этот период малыши не умеют плавать, практически не двигаются и абсолютно беззащитны, что делает их легкой добычей.

Архангельская область. Летняя Золотица. Путешествие к белькам. Фото: Сергей Ковалев. Strana.Ru

Архангельская область. Летняя Золотица. Путешествие к белькам. Фото: Сергей Ковалев

В двух километрах от эко-отеля, на другой стороне реки, расположена деревня Летняя Золотица, история которой насчитывает 600 лет. Ее коренное население — поморы. Их традиционным промыслом испокон веков был рыболовный промысел и в меньшей степени охота. В Советское время Правительство решило обеспечить занятость коренного населения и начало поддерживать зверобойный промысел бельков, не имеющий ничего традиционного. От белька ведь нет никакой практической пользы — ни жира, ни шкуры. Тем не менее каждый март, когда у тюленей рождались детеныши, поморы выходили на лед Белого моря, забивали беззащитных бельков и тушки сдавали в колхоз. Шкурки шли в Казань на меховую фабрику, где их перекрашивали в черный цвет и делали страшные черные шапки. А местное население, две недели отработавшее на зверобойном промысле, полученные деньги успешно пропивало. В послесоветское время такая правительственная поддержка была отменена, и тут помощь поморам решило оказать… норвежское правительство, которое стало давать гранты, чтобы выталкивать наши зверобойные колхозы на промысел. Нашим соседям было необходимо контролировать ситуацию через деятельность в этом регионе.

Архангельская область. Аэродром в Летней Золотице. Фото: Ксения Корыстова. Strana.Ru

Архангельская область. Аэродром в Летней Золотице. Фото: Ксения Корыстова

Архангельская область. Фото: Ксения Корыстова. Strana.Ru

Архангельская область. Фото: Ксения Корыстова

К концу двадцатого века промысел белька был уже экономически не выгоден. На защиту зверьков встало несколько международных природоохранных организаций, в том числе Фонд защиты животных IFAW, который пригласил Олега Продана, знающего о коренном населении севера из арктических экспедиций, поехать с ними на Белое море. Его задачей было рассказать местным жителям о других возможностях получения дохода, уговорить их прекратить бельковый промысел. В пользу экологов был тот факт, что двухнедельный промысел не может в принципе кормить людей оставшиеся 350 дней в году. А найти работу на две недели для 75 человек (официальная цифра занятости поморов в зверобойке) — проблема, вполне решаемая для властей региона.

Поездка состоялась в 1999 году. После нее Олег Леонидович загорелся идеей спасения бельков. «Разговорами делу не поможешь, — заявил он. — Чтобы прекратить эту бойню, надо создавать что-то альтернативное на местах, чтобы люди могли выбирать, чем им заниматься: либо идти на промысел, либо заниматься туризмом». Начался поиск инвесторов, который неожиданно увенчался успехом на Северном полюсе в 2002 году, когда Марина и Олег были там в качестве экспертов-координаторов экспедиции. Посмотрев, как они работают, инвесторы сказали: «Ребята, несите проекты». В итоге проект создания инфраструктуры устойчивого экотуризма на Белом море был реализован в Летней Золотице. «Золотица» давала рабочие места для местного населения не только в течение шести лет строительства базы, с 2002 по 2008 год, но и после запуска ее в эксплуатацию. Именно жители деревни составили штат обслуживающего персонала нового центра притяжения в Арктике.

Архангельская область. База эко-отеля «Летняя Золотица». Фото: Сергей Ковалев. Strana.Ru

Архангельская область. База эко-отеля «Летняя Золотица». Фото: Сергей Ковалев

Но недостаточно было открыть центр. Широкой огласке проекта помог звездный десант, в который вошли известные деятели искусств и ведущие федеральные СМИ, которых Олег с Мариной пригласили в гости к белькам. Об акции и альтернативе зверобойному промыслу написали все. Об успешном проекте доложили Владимиру Путину, и в конце февраля 2009 года был введен полный запрет на добычу белька на всей акватории Белого моря.

Архангельская область. Летняя Золотица. Белёк. Фото: Сергей Ковалев. Strana.Ru

Архангельская область. Летняя Золотица. Белёк. Фото: Сергей Ковалев

Архангельская область. Летняя Золотица. Путешествие к белькам. Фото: Сергей Ковалев. Strana.Ru

Архангельская область. Летняя Золотица. Путешествие к белькам. Фото: Сергей Ковалев

Страна Беломорье

Основанный Олегом Проданом клуб «Живая природа» продолжил дело и каждый год в марте устраивал фото-туры на льды Белого моря. База «Летняя Золотица» исправно работала круглый год, обеспечивая рабочими местами местное население. Однако в апреле прошлого года случилась трагедия. Во время очередной экспедиции «По следам двух капитанов», руководителем которой был Олег, вертолет, на борту которого он находился, потерпел крушение. После трагической гибели Олега его жена Марина законсервировала базу до лучших времен.

Однако в марте этого года в память об Олеге решила не прерывать традицию. «Летнюю Золотицу» снова открыли, и Марина уже как руководитель клуба и правопреемница организовала свой первый экологический фото-тур на льды Белого моря.

Архангельская область. Летняя Золотица. Путешествие к белькам. Фото: Владимир Мельник. Strana.Ru

Архангельская область. Летняя Золотица. Путешествие к белькам. Фото: Владимир Мельник

Архангельская область. Летняя Золотица. Путешествие к белькам. Фото: Сергей Ковалев. Strana.Ru

Архангельская область. Летняя Золотица. Путешествие к белькам. Фото: Сергей Ковалев

Получилось удачно, гости остались довольны, и маленькая хозяйка большого дома приняла решение продолжать работу. В начале апреля лед начинает потихоньку таять, бельки уже становятся более активными и уходят под воду, поэтому экскурсии к ним заканчиваются. Однако тюлени — далеко не единственное, что можно увидеть в «Золотице».

Отсюда рукой подать до Соловков. Можно посетить монастырь, Голгофо-Распятский и Троицкий скиты, Орловский, Жижгинский, Чесменский маяки. В конце апреля — начале мая начинается весенний пролет птиц и можно с обустроенных точек на берегу моря наблюдать за представителями северной орнитофауны. После схода снега в тайге просыпается медведь, поэтому под руководством опытного гида можно пройти медвежьими тропами и сфотографировать его следы, а возможно увидеть и соседей косолапого: росомаху, лисицу, рысь и других млекопитающих. Летом объектами для наблюдений становятся кольчатые нерпы, морской заяц (лахтак) и белые киты — белухи, которые подходят кормиться близко к берегу.

И конечно, круглый год «Летняя Золотица» дает возможность погрузиться в северную природу Беломорья. В шаговой доступности — длинный песчаный пляж, окаймленный лесом. Здесь встречаются живописные скопления валунов-мегалитов. Море, песчаные дюны, семужно-нерестовая река, озера, болота, тайга, к слову, это самый крупный массив старо-возрастных северо-таежных лесов, выходящих на морское побережье.

Архангельская область. База эко-отеля «Летняя Золотица». Фото: Олег Продан. Strana.Ru

Архангельская область. База эко-отеля «Летняя Золотица». Фото: Олег Продан

Добраться до Золотицы можно либо по земле, либо по морю, либо воздухом. Последний способ самый распространенный среди гостей базы. Аэропорт Васьково, откуда совершаются региональные рейсы в местные поселки и деревни, расположен в 12 километрах от центра Архангельска, рядом с поселком Васьково.

Билет на самолет Ан-2 в одну сторону стоит 4600 рублей. Самолеты в Летнюю Золотицу летают не каждый день. Зимой по понедельникам и пятницам, летом — понедельник, четверг, пятница. Время в полете — 1 час 20 минут в зависимости от ветра. Поэтому билеты надо покупать сильно заранее, их быстро раскупают.

Архангельская область. Самолет АН-2 по дороге в Летнюю Золотицу. Фото: Ксения Корыстова. Strana.Ru

Архангельская область. Самолет АН-2 по дороге в Летнюю Золотицу. Фото: Ксения Корыстова

Архангельская область. Самолет АН-2 по дороге в Летнюю Золотицу. Фото: Ксения Корыстова. Strana.Ru

Архангельская область. Самолет АН-2 по дороге в Летнюю Золотицу. Фото: Ксения Корыстова

От аэродрома в поселке Летняя Золотица до базы — два километра. В зависимости от сезона и погодных условий гостеприимные хозяева встречают либо на снегоходе, либо на вездеходе-амфибии «АРГО», либо на лодке — тогда дорога сокращается вполовину.

Площадь территории экологической базы — 15 гектаров. Здесь расположено два корпуса, общей вместительностью 32 человека. При желании можно и уплотниться. База полностью автономная от внешнего мира.

Собственные водопровод с родниковой водой и надежной системой очистных сооружений, канализация, автономное электричество (энергосберегающая дизельная станция), электрическое и водяное отопление от высокотехнологичной котельной, работающей в том числе на отработанном масле, которое накопилось в деревнях Онежского полуострова за десятилетия работы дизельных станций, на штормовых выбросах и сухостое.

Из благ инфраструктуры: спутниковый интернет и телефон, Wi-Fi, трапезная с кухней, сувенирная лавка с музейной экспозицией, библиотека, каминный зал с бильярдом, спортивный зал, баня с окнами на море, бочки с подогревом для беломорского спа на берегу моря, гимнастический зал, дорожки для терренкуров, беседка для наблюдения за морем, беседка для пикников на берегу моря, избушка на озере, столик с лавочками для пикника среди дюн. Есть собственная вертолетная площадка, снегоболотоходы, снегоходы, вездеходы и лодки для дальних прогулок и рыбалки.

Архангельская область. Белое море. Strana.Ru

Архангельская область. Белое море

Источник: strana.ru

Также в рубрике

Самое большое соленое озеро Баскунчак вошло в список курортов, альтернативных зарубежным, сообщают сегодня в пресс-службе регионального Министерства культуры и туризма.

 0

Журналисты провели несколько дней на туристических интернет-форумах — youroute, tourdom, 100 dorog

 0