USD: 57.3392
EUR: 67.4596

Александр Бречалов: «Необходимо провести анализ эффективности федеральной целевой программы по охране Байкала»

Секретарь ОП РФ принял участие в заседании Общественного совета при Минприроды России

Александр Бречалов: «Необходимо провести анализ эффективности федеральной целевой программы по охране Байкала»

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло заседание Общественного совета при Минприроды России, посвященное проблемам озера Байкал. Эта тема ранее была поднята 15 ноября в Общественной палате РФ в рамках проекта «Час с министром», тогда участие в нем принял министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что ситуация на Байкале неутешительная: не решена проблема утилизации и переработки отходов жизнедеятельности населения, ухудшается экосистема озера Байкал, в том числе из-за значительного накопленного ущерба. В результате хозяйственной и стихийно-рекреационной деятельности с 2006 года в 2,5 раза снизилась популяция омуля.

Александр Бречалов добавил, что и тема очистных сооружений остается очень болезненной: «Согласно федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», строительству, модернизации и реконструкции подлежит 46 комплексов очистных сооружений общей стоимостью более 11 млрд рублей, из них более 3,5 млрд рублей выделены на 2014 г., 2015 г. и 2016 г. В отчете об исполнении ФЦП сообщается о проделанной работе только на 8 очистных сооружениях (из них только два объекта в 2015 году введены в эксплуатацию, но проведенная модернизация не отразилась на качестве очистки). На остальные шести очистных сооружениях работы не завершены».

Секретарь ОП РФ подчеркнул: «Мы считаем необходимым совместными усилиями ОНФ, ОП РФ и Минприроды провести анализ эффективности федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Такую работу нужно проводить системно на постоянной основе, в том числе и следующему созыву Общественной палаты».

Александр Бречалов отметил, что главный актив – это люди, руководители некоммерческих организаций и волонтерских проектов, которые уже сегодня

занимаются решением проблем экологии озера. Это Екатерина Удеревская, активистка из Иркутской области и член Общественного совета при Минприроды, чей проект сохранения озера Байкал привлек к дискуссии более чем 3000 человек.

Это Александр Деев – руководитель проекта «Отряд Пятнадцать Ноль Восемь», который занимается защитой территории вокруг озера Байкал от природных лесных и торфяных пожаров. В его арсенале более 400 добровольцев и более 25 тысяч гектаров лесных насаждений, спасенных от пожаров.

Это Эльмира Семенова, руководитель проекта «Ольхон – территория развития», направленного на развитие территории уникального острова на Байкале, сохранение экосистемы и природных памятников.

Это и Алексей Никифоров, организатор серии забегов «Международный Байкальский ледовый марафон», который ежегодно привлекает сотни экстремалов из разных уголков планеты и часть дохода которого используется для высадки деревьев в прибрежной полосе Байкала.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Также в рубрике

Территории нетронутой природы встречают туристов природными музеями, уникальными достопримечательностями и новыми эко-тропами

 0