USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Сизьма – родина сказочного Емели

В сиземских краях Вологодской земли находится глубокое и чудесное Щучье озеро

Сизьма – родина сказочного Емели

Есть сведения, что собиратели народного фольклора сказку о Емеле записали именно здесь.

Жили-были крестьянские сыновья: вели хозяйство – все работящие, путёвые. А младшенький сын был большим лентяем и все время лежал на печи. И вот однажды братья уехали, а их жены послали Емелю по воду на Щучье озеро. Емеля стал черпать воду ведром и случайно поймал щуку. Ту самую, волшебную. Как и полагается, взмолилась щука человеческим голосом: «Отпусти меня, Емелюшка!» Парень ее и послушался. А за это щука наделила его чудесным даром: всё по его хотению исполняется.

Так, посватался сиземский Емеля к царевне, девушке красивой и веселой. Царь не хотел отдавать дочь за простого мужика и велел Емеле построить «хрустальный терем», что при помощи щучьего дара и было сделано. И стали Емеля с невестой в том тереме жить да поживать весело и богато.

Может, и сегодня волшебная щука в глубинах озера скрывается, но это точно неизвестно. Зато в одном из Сиземских музеев, несмотря на две сотни лет, сохранилось Емелино ведро. Еще бабушки сиземских бабушек рассказывали, как со Щучьего озера через деревни Поздеево и Копылово шли эти ведра домой сами по себе.

В Сизьме также построен Емелин терем, не хрустальный, конечно, а срубленный по всем традициям русского деревянного зодчества.

Также в рубрике

Физик Валентин Данилов — о великолепных перспективах России в связи с подписанием ею Парижского климатического соглашения. И — печальной действительности

 0

Россия будет снижать выбросы парниковых газов для борьбы с глобальным потеплением

 0