USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Эко понастроили!

Близ Валдая развивается сельский комплекс для отдыха и развлечений туристов

Текст: Юрий Красавин, спецкор журнала «Отдых в России»
Эко понастроили!

Идея строительства идиллической рекреационной зоны в сельской местности давно уже витает в головах бизнесменов. На территории только Новгородской области подобные начинания были в Хвойнинском, Старорусском, Солецком районах, но успехом увенчался пока лишь один проект - на Валдайской возвышенности, близ деревни Короцко. Здесь, на берегу озера Борое расположился эко-клуб «Валдай». Не политический – просьба не путать – а именно туристический. Несмотря на полную загруженность этим летом,  пока мало о нем кто знает, и мало кто писал… В отделе по продаже путевок мне поведали, что в основном клубу  помогает сарафанное радио, а контингент посетителей постоянен – из года в год, в основном москвичи да питерцы, ну и иностранцы немного.  Что ж, семь лет работы с хорошей загрузкой  – признак несомненного успеха. Наш корреспондент отправился в лесной уголок, чтобы выведать секреты предпринимательского успеха.

Валдай – удивительно красивое место. Леса здесь настолько сказочные, с грибами и ягодами, папоротниками и мхом, песочными тропинками, что бродить по ним хочется больше и больше. Добраться до эко-клуба не составит труда на автомобиле, автобусе, и даже пешком, но лучше всего как я - на лошадке. Свесишь ноги с телеги и шаришь глазами по лесу – вон лисичка, а вон земляничка. Хоть спрыгивай на каждом шагу, чтобы собирать.

вид на озеро и рыбак

Вход в гостиницу

Кстати, мохноногая коняшка норовит вывезти вас к лесной часовне, стоящей у небольшого ручейка, впадающего в болотце, и роднику возле нее. Таких много разбросано по региону, но этот источник, близ деревни Короцко Валдайского района, пожалуй, один из самых древних – со Средних веков здесь, и самый, пожалуй, импозантный. В таком месте принято окунаться в купель три раза. Вода тут чистая, как слеза. В начале века нынешнего часовня стояла заброшенная, но стараниями работников эко-клуба ее восстановили и поддерживают порядок. Савраска уже выучил путь.

То есть, даже на подступах к клубу чувствуется рука доброго и рачительного хозяина, его настойчивый почерк в претворении всего задуманного в жизнь. Подлесок опять же вырублен – чтобы местность продувалась от комаров.

вход в коттедж

домик на дереве

При въезде на территорию клуба,  а это частные владения на 6,5 га, посетителей встретит шлагбаум с предупреждением о том, что на всей зоне отдыха ведется видеосъемка. Так что любителей сорить  бумажками и бросать пластик ждет разочарование – невидимыми их действия не останутся. Все дорожки и тропинки, ручейки, пляж в эко-клубе поражают чистотой и ухоженностью.

Вместе с тем, для туристов создано все для их развлечений и активного отдыха. Захотят шашлыков на костерке приготовить – добро пожаловать к мангальной зоне. Для детей построена игровая площадка с теремком на дереве. Домик в ветвях настолько уютный, что даже взрослые дяди выразили желание поселиться в нем.  Но нельзя – он игрушечный же! Проживать можно в гостиничных номерах, где в каждом есть туалет, душ, местный телефон, телевизор, сейф, холодильник, вентилятор, фен. И в коттеджах комфортно. А у детишек жилье отнимать не надо.

Крест

купель

Солдатская землянка времен Второй мировой и полевая кухня на территории клуба для тех, кто решился пуститься во все тяжкие и хорошенько … расслабиться, покричать за разговором, но так, чтобы чужие не слышали содержания беседы. Совсем, словом, культурно, как в серии фильмов с названием «Особенности национальной…». Кстати, фантазии у организаторов эко-клуба не меньше, чем у комедиантов от нашего нового кинематографа. 

 Чего только стоит придумка позволять гостям пулять из камнеметательного орудия (онагр или катапульта еще называют) в озеро ... кормом для рыб. И забава, и польза сливаются в таком действе воедино. Машина эта уже, правда, отслужила свое, но осталось немало, в том числе нового, построенного недавно. В клубе «Валдай» много чего меняется, не только погода. Так, доступных любителям жара видов русской бани уже насчитывается пять вариаций – травяная, по-черному, плавучая, экспресс (на скорую руку), сауна с купелью…

ручей и мостик

с лошадкой девушка

 Хит сезона – музей ретро автомобилей. В ангаре по соседству с подсобным хозяйством эко-клуба запряталась частная коллекция советских марок автомобилей. Экспозиция может похвастать чайкой представительского класса, внедорожником УАЗик, а также до боли знакомыми по любимым советским фильмам марками москвича, волги… Вся техника на ходу. 

Туристы из Новгорода приезжают обычно на один день. Посмотреть есть что, а в ресторане очень вкусно кормят. Продукты-то все с местного подсобного хозяйства. Если есть желание, домашних животных, а это  коровы, кролики, лошади,  можно посмотреть, погладить,  и даже покормить  с руки – корм приготовлен. Свинки породистые, чистые, ухоженные. Вот, к примеру, легендарная мангалица. В промышленном производстве свинины она не прижилась, а на частной ферме смотрится очень симпатично. А ведь эта порода пришла к нам из Средних веков, из Венгрии – поросенок и мясо дает, и шерсть. Яиц вот только не кладет…

указатель

Я люблю эко-клуб

Ферма под строгим ветеринарным контролем. В планах у владельцев клуба всерьез заняться изготовлением твердых сыров. Валдайская возвышенность в этом плане очень даже подходит для производства нужного под сыры молока – чем не швейцарские Альпы?! Что уже освоили местные кулинары – изготовление валдайских баранок по рецептам еще пушкинской поры. Именно о них, скрюченных, великий поэт шутливо писал:

«У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».

Такие вот они и нынче, туристы – засядут с удочкой на бережку с баранкой, а думают все о том же… О бизнесе. Каких-либо особых секретов предпринимательского мастерства в эко-клубе «Валдай» я не обнаружил. У хозяев есть привычка доводить до конца все задуманное, чего бы это ни стоило. По поводу же окупаемости проекта здесь говорят: «Когда-нибудь окупится такое дело. Не может быть, чтобы не окупилось».

Также в рубрике

В Хакасии началась весенняя миграция птиц.

 0

Сегодня, 16 апреля, во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается день экологических знаний

 0