USD: 69.0151
EUR: 77.3245

Александр Хлопонин: выпуск леопардов в дикую природу - знаковое событие

15 июля в Кавказском биосферном заповеднике выпустили трех леопардов в дикую природу. 

Александр Хлопонин: выпуск леопардов в дикую природу - знаковое событие

Этот выпуск животных - первый в истории российской программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда.

Церемония прошла при участии зампредседателя правительства РФ Александра Хлопонина, представителей Минприроды России, общественных и научных организаций, задействованных в реализации программы.

«Российский Кавказ — это уникальная экосистема, где мы не только проводим Олимпийские игры и строим новые объекты — мы сохраняем эту природу, которая достанется будущим поколениям. И то, что мы сегодня здесь, наверно, впервые в мире, выпускаем в дикую природу истинных ее хозяев, которые исторически здесь обитали, — думаю, это знаковое событие», — рассказал Александр Хлопонин, курирующий программу реинтродукции переднеазиатского леопарда.

leo (1)

Он отметил большую заслугу в подготовке к выпуску специалистов Центра восстановления леопарда на Кавказе и поблагодарил их за огромный труд. «Сегодня действительно состоялось уникальное событие. Мы «держим пальцы» и, думаю, все будет хорошо», — подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов отметил ключевую роль в проекте президента России Владимира Путина, выступившего инициатором программы реинтродукции, и поблагодарил вице-премьера Александра Хлопонина за «новое дыхание, которое получила программа восстановления вида» при его участии.

Он также подтвердил, что существование леопарда в дикой природе абсолютно безопасно для людей. «Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы у животных сформировалась устойчивая реакция избегания людей», — отметил Умар Семенов.

leo (2)

«Меня сегодня мучают противоречивые чувства. С одной стороны, конечно, мне очень жалко, я переживаю за своих питомцев. С другой стороны, на них лежит большая ответственность: они пошли в природу первыми, а значит, будут формировать собственное биологическое поле и станут родоначальниками нового сообщества леопардов. Я очень надеюсь, что через два года мониторинговая группа скажет, что у нас в естественной среде родились котята», — заключил Умар Семенов.

Площадка Кавказского заповедника, где состоялся выпуск леопардов, была выбрана после длительной подготовительной работы. Территория расположена в горной местности, недоступной для человека, вдали от населенных пунктов. Здесь хорошо сохранились естественные экосистемы, привычные для леопарда, имеется обильная кормовая база. Кроме того, вокруг расположена большая заповедная зона, состоящая из Сочинского национального парка, Кавказского заповедника и пограничного Рицинского национального парка в Абхазии.

Справочно:

Исторически переднеазиатский леопард имел огромный ареал обитания, включая Туркменистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан. На территории России в дикой природе леопарды обитали в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае.

Однако в XX веке область распространения леопарда значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе эти животные практически не встречаются. Переднеазиатский леопард занесен в Красную книгу России как вымирающий вид.

leo (3)

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитает 18 особей краснокнижного животного. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

Также в рубрике

Горнолыжные курорты "Роза Хутор" и "Красная поляна" должны получить под застройку участки Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

 0