USD: 63.7730
EUR: 70.6286

На острове Вайгач может появиться национальный парк

Создание федерального нацпарка позволит усилить охрану острова.

На острове Вайгач может появиться национальный парк

Администрация Ненецкого автономного округа и Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержали идею, выдвинутую WWF России, о создании новой охраняемой территории на острове Вайгач.

«Мы достигли принципиального согласия о создании национального парка на острове Вайгач. Подготовлена первая версия эколого-экономического обоснования нацпарка. Дальнейший процесс организации новой охраняемой территории, по нашим оценкам, займет 1,5–2 года», – отметил директор WWF России Игорь Честин.

Он добавил, что местные жители и администрация НАО должны будут изучить проект обоснования и предложить свои корректировки. Необходимо также провести ряд экспертиз и общественные слушания.

В ходе экспедиции на остров, посвященной подготовке к созданию национального парка, представители министерства, администрации НАО и WWF встретились с жителями Варнека – единственного поселка, расположенного на Вайгаче. В будущем на этой территории планируется создание не менее 15 рабочих мест – занятиями будет обеспечена половина трудоспособного населения острова (всего в поселке проживают 70 человек).

Создание национального парка позволит развивать на территории острова экологический туризм. Путешественники смогут познакомиться с местной богатой фауной, а также узнать больше о традиционном укладе жизни ненцев.

«Округ уделяет большое внимание сохранению краснокнижных видов. Достаточно сказать, что именно у нас впервые за много лет были заведены уголовные дела за хранение и сбыт шкур белого медведя. И не только заведены, но и доведены до суда. Создание национального парка на нашей территории может дать импульс развитию – увеличится поток туристов, появятся новые рабочие места для местных жителей, будет усилена охрана уязвимых видов животных и растений», - передает пресс-служба Фонда слова главы НАО Игоря Кошина.

В настоящее время на территории Вайгача существует заказник регионального значения. 

Источник: arctic-info.ru

Также в рубрике

В Красновишерском заповеднике можно встретить представителей фаун сразу пяти природных зон

 0