USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Мишка проснулся

В национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область, начали просыпаться медведи

Текст: Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»
Фото: Виталия Лебедева

Мишка проснулся

Сонного после зимней спячки зверя сотрудники национального парка сфотографировали возле его берлоги в районе озера Паранино. По их наблюдениям это молодой медведь, которому около четырех лет. Первые два года жизни медвежата живут с мамой, а этот уже второй год ведет самостоятельную жизнь.

Как рассказала специалист по туризму национального парка «Онежское Поморье» Дарья Портнова: «Последние дни стоят очень солнечные. Судя по всему, берлогу медведя подтопило, и он проснулся. В этом году никто из сотрудников парка еще не встречал свежих медвежьих следов, так что есть основания полагать, что этот - первый. Он сидел на берлоге так долго, что когда мы вернулись на место встречи с ним, чтобы показать инспекторам парка его следы, оказалось, что мишка всё еще сидит там. К спрятавшемуся за ветвями зверю мы подошли на безопасное расстояние, чтобы сфотографировать. Мишка был заспанный и на нас не реагировал».

Стоит отметить, что бурый медведь весьма осторожный зверь и большей частью избегает встреч с людьми. Однако, ранней весной, если перед зимней спячкой он не накопил достаточные запасы жира, то из-за голода может совершить нападение на человека. Обычно же, после пробуждения, медведь порядка двух недель не испытывает чувства голода.

Внимание! Встреча с медведем может быть опасна для человека, поэтому специалисты рекомендуют избегать встречи с этими хищниками. Если весной, вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Чтобы уменьшить вероятность нападения медведя, не выходите в угодья в одиночку. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже.

При встречах с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра. Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами на дистанции зверя можно громкими и резкими звуками – например, ударами кружки о котелок. Фальшфейеры и ракетница – весьма действенное средство для отпугивания медведей.  

Также в рубрике

В заповеднике "Брянский лес" обнаружили медведя необычного окраса

 0