USD: 64.6327
EUR: 72.2464

Северное сияние по заказу

На Ямале будут предсказывать полярное сияние и делиться прогнозами с туристами

Северное сияние по заказу

На Ямале создают сеть станций для наблюдений за состоянием магнитного поля Земли. 

Первая станция с 2013 года работает в пос. Харасавэй, вторую установили на острове Белый. На днях вблизи Салехарда установили третью в ЯНАО магнитовариационную станцию для проведения прикладных геомагнитных исследований. А в планах ученых дополнить сеть магнитометрами в Се-Яхе и Надыме.

Информация, поступающая с системы, будет востребована в топливно-энергетическом комплексе, где геофизические данные используются при поиске и разработке полезных ископаемых, а также в сфере здравоохранения. Кроме этого, сеть позволит формировать прогнозы о полярном сиянии и станет дополнительным стимулом для развития туризма на Ямале, сообщают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Назначение станций — измерение вариаций магнитного поля Земли. По сети GPRS полученные данные будут передаваться на сервер ИЗМИРАНа, обрабатываться и предоставляться заинтересованным организациям и лицам, размещаться в открытом доступе на портале «Виртуальная геофизическая лаборатория ЯНАО», - поясняет научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Александр Амиантов. 

Источник: t.rbc.ru

Также в рубрике

Озеро засосала опасная трясина

 0

В «Год экологии – пароль: эко-туризм!» Под таким девизом прошла февральская встреча «Мастерской туризма от А до Я» при Медиа-центре журнала «Отдых в России»

 0