USD: 63.5788
EUR: 70.3881

До встречи, «Земля надежды»!

Дети Ямала учились устанавливать чум, разводить костер и заботиться о природе

До встречи, «Земля надежды»!

С 27 июля по 9 августа 2015 года проходила летняя смена в окружном православном палаточном лагере «Земля надежды» на фактории Лаборовая Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа. В лагере приняли участие дети-сироты, дети, оказавшиеся без попечения родителей и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации из числа коренных малочисленных народов Севера, дети тундровиков, проживающих в Приуральском районе. Всего 35 человек. Организаторами проекта выступили: департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной Молодёжный Центр», Салехардская Епархия, почётный житель Ямало-Ненецкого автономного округа, ненецкая писательница, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Надежда» Анна Павловна Неркаги.

Как рассказали «Российскому туризму» в Департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО, дети были поделены на отряды: 1 отряд красных «Север красный», 2 отряд зелёных «Зелёные халчата» и 3 отряд синих «Шокойети». В качестве вожатых выступили студенты из числа коренных малочисленных народов, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга, Тюмени и Салехарда. В течение смены ребята принимали участие в самых различных мероприятиях, посвящённых 85-летию ЯНАО, 70-летию победы в Великой Отечественной войне, году литературы, а также 1000-летию со дня кончины святого князя Владимира.

Наиболее захватывающими мероприятиями стали квест-игра «Ямальский умелец», прививающая навыки ведения традиционного национального образа жизни, среди которых установка чума, заготовка дров, разведение костра, упаковка нарты, а также чемпионат по национальному многоборью «Мэбета Хасава», что в переводе с ненецкого языка означает «Сильный мужчина». Ребята соревновались в нескольких видах: метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, борьба на поясах.

Помимо этого было проведено множество различных игр и соревнований: командная игра «Битва за границу», интеллектуальная игра «Счастливый случай», кубок «Земли надежды» по футболу, и православные мероприятия - Крещение и Божественная литургия в Ильин день. Также работала творческая мастерская под руководством вожатой Сафарбековой Ольги, которая обучала детей навыкам игры на синтезаторе и занималась с ними песнопением, в том числе пением православных песен.

Завершилась смена творческими выступлениями ребят, подведением итогов и награждением.

Также в рубрике

Возраст Телецкого озера эксперты определили в 37,5 тыс. лет

 0