USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Природоразрушительный закон

Чиновники снова покушаются на экологическую экспертизу

Природоразрушительный закон

Не исключено, что в ближайшее время природоохранные зоны, заповедники и парки можно будет застраивать без прохождения экологических экспертиз. С инициативой по ее отмене выступают депутаты и некоторые федеральные ведомства. Экологи бьют тревогу: подобные идеи являются природоразрушительными и прямо нарушают права россиян.

Экологию подведут под техрегламент

На этот раз предложить поправки в российские законы, которые фактически отменяют экологическую экспертизу, собирается Министерство экономического развития.

Среди прочих предполагается изменить законы «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации».

Как рассказали «Российскому туризму» специалисты из Гринписа, из всех этих законов исключаются нормы, требующие проведения государственной экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях, в море, при обращении с отходами. Она должна быть заменена государственной экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом.

Однако такая экспертиза, согласно Градостроительному кодексу, рассматривает лишь соответствие проектной документации требованиям технических регламентов. При этом ни одного технического регламента по обеспечению экологической безопасности на сегодняшний день не существует.

Поэтому, если поправки будут приняты, в России вообще не будет никакого механизма для оценки будущей хозяйственной деятельности с точки зрения экологической безопасности, объясняют специалисты из Гринписа.

В нарушение Конституции

Фактически российские граждане и общественные организации лишатся своих законных прав: на общественное обсуждение объектов экологической экспертизы, на проведение общественной экологической экспертизы, на участие в принятии экологически значимых решений. А значит — будет прямо нарушена Конституция, которая гарантирует людям право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.

Это уже вторая попытка отменить экологическую экспертизу. Чуть больше года назад группа депутатов уже вносила в Госдуму подобный законопроект.

Тогда он вызвал массовые протесты общественности — больше 25000 человек потребовали от депутатов отозвать законопроект. Недовольство этим законопроектом высказывал и Президент Российской Федерации. В результате, проект закона был отозван из Думы. И вот – новая попытка, очередной шаг на скользком пути разрушения системы охраны природы в России.

В России сейчас планируются масштабные проекты по нефтегазовому освоению континентального шельфа (в том числе в Арктике) и крупные инфраструктурные проекты на особо охраняемых природных территориях. Это и планы добычи нефти в национальном парке «Русская Арктика», в федеральном заказнике «Земля Франца-Иосифа», в Большом Арктическом заповеднике и в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля»; и строительство в заповеднике «Остров Врангеля» военных объектов; и строительство новых горнолыжных курортов в Сочинском национальном парке, Кавказском заповеднике и национальном парке «Самарская Лука» .

Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в этих проектах, и стоят за теми, кто лоббирует очередной природоразрушительный законопроект, хотя, по сообщениям прессы, инициатором этого законопроекта является Минстрой России, заявляют в Гринписе.

Экологи уже обратились с письмом к руководителям двух ведомств – Минэкономразвития и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в котором заявили о недопустимости принятия подобных поправок. «Российский туризм» будет следить за развитием событий.

Также в рубрике

Люди митингуют против строительства сурьмяного завода

 0

Депутаты хотят упростить вырубку леса под отели, заправки и скважины

 0