USD: 62.5544
EUR: 69.8608

О чем расскажет ямальская воронка?

Ученые вновь отправились в экспедицию по исследованию этого необычного природного явления

О чем расскажет ямальская воронка?

Сегодня, 8 июля, к воронке газового выброса, расположенной на полуострове Ямал, отправилась очередная экспедиция. В ней участвуют представители ведущих научно-исследовательских институтов России, куратор работ – заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский. Поездка организована при поддержке сотрудников Российского центра освоения Арктики. Об этом «Российскому туризму» рассказали в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ученым необходимо провести геофизические и геологические исследования – замеры воронки кратера и глубины озера, а также исследовать почву вокруг него.

Очередная попытка

Напомним, что в июле, августе и ноябре 2014 года Российским центром освоения Арктики были организованны три экспедиции по изучению природного явления «Воронка газового выброса», обнаруженного в районе Бованенковского месторождения, в пойме реки Морды-Яха. Их основная цель – выяснить круг возможных версий образования кратера, а также оценить необходимость более детальных исследований.

По мнению ученых, процесс образования воронки можно рассматривать как реакцию криолитозоны на изменение теплового состояния. Такая реакция приводит к процессу высвобождения газа, заключенного в верхних горизонтах мерзлоты, возможно, в форме реликтовых газогидратов, через участки развития специфических форм криогенного рельефа, таких как гидролакколиты (булгунняхи, пинго).

Воронка превратится в озеро

В связи с широким распространением подземного пластового льда, газосодержащих пород и специфическими формами криогенного рельефа, воронки газового выброса будут и в дальнейшем возникать на соответствующих участках тундрового ландшафта. Однако при условии проведения исследований на высоком научном уровне могут быть предсказаны и нанесены на специальные карты.

По мнению экспертов, воронка возле Бованенковского месторождения в обозримом будущем превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на территории Ямала и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение.

Также в рубрике

На полярной метеостанции на вершине горы появится туристический центр

 0