USD: 64.3652
EUR: 70.9305

В кругосветку по дикой природе

Волгоградское отделение РГО отправляется в краеведческую экспедицию

Текст: Яна Полянская
В кругосветку по дикой природе

Сотрудничество с Тебердинским заповедником – лишь один из спектров деятельности волгоградского отделения Российского географического общества. В этом году отделением будут организованы несколько интересных экспедиций.

Осмотр ледяных пещер, образующихся из-за таяния ледников, – дело опасное. Волгоградская область

Осмотр ледяных пещер, образующихся из-за таяния ледников, – дело опасное. Волгоградская область

Тебердинский заповедник – уникальное место на Земле, – считает председатель волгоградского отделения Российского географического общества Лилия Деточенко. – И наше постоянное место летней практики для студентов геофака. Здесь все сошлось воедино: краснокнижная флора и фауна, интересные «зоны выветривания», ледники, горные озера, великолепная природа. Кроме того, отсюда, как от отправной точки, мы возим студентов на Домбай, на Турье озеро и Архыз.

Волгоградское отделение РГО на днях подвело итоги организованного им 7-го межвузовского фестиваля студенческого кино. Основными темами студенческих короткометражек стали занимательные истории из жизни родного края, дикая природа и путешествия по России.

Этим летом под эгидой волгоградского отделения РГО реализуется амбициозный исследовательский и информационно-просветительский проект – краеведческая экспедиция «Волгоградская кругосветка: вокруг Волгограда за 34 дня, или Путешествие на край региона и обратно». Маршрут «кругосветки» проляжет через все 33 района и 6 городских округов региона. Более 10 тысяч километров экспедиционного пути свяжут воедино города и веси на просторах области, раскрыв перед путешественниками богатства и красоты Волгоградской земли.

В Тебердинском заповеднике более сотни ледниковых озер. Волгоградская область

В Тебердинском заповеднике более сотни ледниковых озер. Волгоградская область

В течение всего лета команда добровольцев при технической, информационной и финансовой поддержке специалистов различных отраслей, ведущих коммерческих и общественных организаций, СМИ и правительства Волгоградской области, а также интерактивном участии интернет-сообщества посетит самые интересные уголки региона.

Архитектурные и исторические достопримечательности, музеи, промышленные предприятия, детские лагеря, турбазы, заповедные места природы – все то, что можно зафиксировать в памяти и на фото. Но это также и общение с местными жителями, их взгляд на историю и современность. Желающие имеют возможность присоединиться к экспедиции, пройдя часть пути вместе с командой, или встретить путешественников на маршруте и рассказать о своих любимых местах на родной земле. За всеми перипетиями экспедиции можно будет каждый день следить в СМИ и интернете.

Волгоградское отделение РГО возит студентов на Домбай, куда предприимчивые фотографы затащили верблюда. Волгоградская область

Волгоградское отделение РГО возит студентов на Домбай, куда предприимчивые фотографы затащили верблюда. Волгоградская область

Еще один интересный проект волгоградского отделения РГО – экспедиция на Медведицкую гряду, считающуюся одним из самых аномальных мест планеты – «аэродромом для НЛО». В поход на поиски «гаража» для светящихся «тарелок» члены экспедиции планируют отправиться этим летом.

Волгоградское отделение РГО сотрудничает с национально-патриотическим экспедиционным проектом «Российская кругосветка». Основной его смысл – организация серии экспедиций по периметру страны. Команды на лодках, лошадях, велосипедах да и просто пешие путешественники – все они будут изучать ландшафты и природные пояса России, вести наблюдение за погодой, общаться с представителями малых народов. Каждая экспедиция приурочена к значимым датам: например, путешествие по Ладоге – к 210-летию первого кругосветного русского плавания Крузенштерна, а поход на Алтай – к 100-летию первого восхождения на гору Белуху.

Источник: rustur.ru

 

Также в рубрике