USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Блеск и нищета Москвы

В Москве огромное количество прекрасных мест.

Блеск и нищета Москвы

Наш город очень красивый и интересный. Но, почти никогда Москва не находится в безупречном состоянии. То тут че-то не так, то там что-то не этак:) Возьмем частный пример. Фундаментальную библиотеку МГУ. В короткие сроки возвели целый комплекс зданий, проделали колоссальную работу.



Вырыли подземный пешеход к основному зданию МГУ. И все вроде выглядит неплохо... издалека. Если же подойти ближе, то такое ощущение, что рядом с МГУ были сражения студентов, которые выковыривали плитку и бросались ею в представителей законных властей:) Или танки может проехали... Короче, посмотрите:



Итак, перед новым зданием библиотеки МГУ наблюдаем вот такую картину:



И такую:



А тут разрушения такие, что есть в этом даже нечто художественно-привлекательное в лучах заходящего солнца:



Так могли бы выглядеть развалины Колизея, например... Правда, Колизею почти 2 тысячи лет, а библиотеке МГУ еще и 10 нет.

Почему так происходит? Ну, зафиксированные на фото разрушения, возможно от того, что кто-то особо усердный отбивал ломом лед и убирал снег. Это же плохо, когда зимой лед и снег:) Видимо, надо отметить и слабую устойчивость положенной плитки на удар ломом. Но первопричина в том, что тому, кто убирал было ПЛЕВАТЬ на то, что будет с плиткой. Ниче... город новую уложит. Да и вряд ли тот, кто убирал работает в МГУ, живет в этих местах, ходит по этим улицам. Короче, этакий девастатор клинигового дела, прошелся...

Честно говоря, не знаю кто там конкретно убирается, поддерживает все в должном порядке, строит и т.п. Но есть мнение, и не только мое (с), что причина кроется в малой ответственности собственников зданий за непосредственно примыкающие к ним территории, а также излишней централизации вопросов благоустройства. Думаю, надо как-то пересмотреть взаимоотношения города и собственников зданий. Думаю, город вправе требовать обеспечения порядка за счет этих собственников, инспектировать вверенные территории и требовать устранения недостатков. Также город, вправе предъявлять требования к оформлению этих территорий.

Возможно, это потребует более значительного пересмотра всех взаимоотношений... Но что-то уже надо делать! Ибо несмотря на колоссальные усилия, порядок сохраняется только пока кто-то сверху рявкает... А должен быть постоянным. Даже если старенькое все, все равно это может быть заботливо вымыто, подремонтировано - так и создается истинная атмосфера поддержания порядка. У нас же, как правило, подход такой. Запачкалось? ПОКРАСИМ. Сломалось? ЗАМЕНИМ. А если краски и запчастей нет - пусть стоит так, как есть... Причина эта далеко не в какой-то там халатности отдельных исполнителей. Это очень характерная не только для Москвы, но и для России, методика наведения порядка:)

Фундамент благоустройства должен идти снизу вверх, а не сверху вниз. Иначе никогда не будет совершенства. Так вот все и будет. Масштабные, гигантские вливания (которые не могут быть постоянными), а между ними запустение. В такой парадигме город обречен жить в перманентном состоянии, то спешных строек, то запустения и стагнации.

Следует отметить, что такое положение дел, когда на фоне серьезных и масштабных работ, почему-то сохраняется атмосфера бесхозяйственности и недоделанности, отсутствие уюта и ощущения доброй, хозяйственной руки... она много где встречается. Думаю, причина тут системная. А следовательно, для нашего общего блага, нужно ее найти и устранить!

Источник: eugenyshultz.livejournal.com

Также в рубрике

Двое туристов из Венгрии попытались стащить кирпичи из стен крематория в музее, расположенном на территории бывшего нацистского лагеря Освенцим

 0

Наступившая осень богата на гастроли иностранцев, едущих к нам не из-за космических гонораров (которые в кризисное время им предложить, увы, не могут), а ради преданных поклонников.

 0