USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Парк перезагрузки

Есть на карте ростовской области необычная точка – место встречи людей с людьми, природой и с самими собой. Место силы и перезагрузки. Это ботанический парк александра толоконникова в новочеркасске.

Парк перезагрузки

 

Есть на карте ростовской области необычная точка – место встречи людей с людьми, природой и с самими собой. Место силы и перезагрузки. Это ботанический парк александра толоконникова в новочеркасске.

В водном саду есь маленький водопад.

В водном саду есь маленький водопад.

Александр Толоконников – ландшафтный дизайнер. В начале нулевых он столкнулся с тем, что не мог воплотить в жизнь некоторые пожелания своих заказчиков, – потому что не знал, как те или иные экзотические для нашей местности растения поведут себя в умеренно континентальном климате. Решившись на эксперименты, в 2001 году он посадил на участке недалеко от своего дома первые деревья. Желание сделать некую «ландшафтную мастерскую» перетекло в создание ботанического сада с богатой коллекцией растений и разностилевым набором садов.

Теперь на площади полгектара расположены английский сад, водный сад, крестьянский сад, тенистый сад. Особое место занимают китайский и японский сады, устроенные по всем правилам восточного искусства. В Японии и Китае создатели садов с большим уважением относятся к камням. Это главная составляющая сада. Многотонные глыбы раскладывались не по воле дизайнера: как принято на востоке, они «сами искали себе место в саду», с ними надо было «договориться». В итоге каждый камень занял понравившееся ему место.

Китайский и японский сады построены по восточным правилам...

Китайский и японский сады построены по восточным правилам…

Есть в саду собственная аптечная зона, где выращивают мелиссу, мяту и шиповник для приготовления травяного чая.

Любимым местом влюбленных парочек и свадебных кортежей являются Аллея любви и Арка желаний, где гости обожают фотографироваться. Речь идет о древнем эллинском обычае. Согласно поверьям, устав от зноя, надо прийти под сень деревьев, чтобы удовлетворить любопытство нимфы. После соответствующей молитвы можно попросить у нее помощи в исполнении заветного желания, для чего необходимо подвесить к ветке заранее приготовленную куколку или ленточку. Нимфам приятны эти знаки внимания, и скромные приношения помогут исполнить задуманное желание.

В пруду парка плавают золотые рыбки.

В пруду парка плавают золотые рыбки.

Этим летом в парке открылось кафе, а также терраса для групповых занятий и развлекательных мероприятий. Теперь сюда приезжают не только на экскурсии и фотосессии, но и на занятия по йоге, на проведение мастер-классов. В парке проходят концерты и кинопоказы, тренинги и корпоративные мероприятия, а в октябре сюда приезжал известный тележурналист Михаил Кожухов. Встреча прошла под названием «100 стран в поисках приключений. Искусство путешествовать». В неформальной обстановке все желающие получили информацию о планировании маршрутов и малоизвестных местах, которые стоит посетить.

Этим летом здесь открыли террасу для групповых занятий.

Этим летом здесь открыли террасу для групповых занятий.

Летом в степи очень жарко, и такой оазис, как парк Александра Толоконникова, где полно тенистых уголков, дарит желанную прохладу. Но вообще заряд позитива здесь можно получить круглый год. Посетителей подкупают не только возможность общения с живой природой, чистый воздух, но и звенящая тишина – большая роскошь для многих горожан.

Летом парк дарит желанную прохладу.

Летом парк дарит желанную прохладу.

«По атмосфере взаимоотношений между посетителями я стараюсь организовать это место подобно всемирно известному The Yoga Barn на Бали, – говорит Александр Толоконников. – Только дополнительно стараюсь окружать людей качественным парковым пространством. По-моему, это важно. При этом мне хочется сделать свой проект доступным людям с разным достатком, поэтому порог входа для посетителей – 200 рублей. Помимо этого в программной сетке парка много бесплатных занятий и мероприятий».

Парк Толоконникова известен как в России, так и за рубежом. Срабатывает «сарафанное радио», социальные сети. К тому же Александр занимается преподаванием и проектирует подобные парки в других городах. Например, в Тюмени запланирован ландшафтный парк общей площадью порядка 2 гектаров. Откроется он, скорее всего, уже следующим летом.

Скоро подобные парки появятся и в других российских городах.

Скоро подобные парки появятся и в других российских городах.

…Осень – время ухода деревьев на покой. Падающая листва завораживает. В городе то тут, то там можно увидеть людей, которые подбрасывают желто-красные листья вверх и фотографируются в их конфетти. Другие просто получают удовольствие от прогулок по листве, которая приятно шуршит под ногами. Ну а в парке Александра Толоконникова фанатов листопада ждут живые сувениры – листья гинкго с логотипом парка. На Дальнем Востоке их принято дарить друг другу как символ счастья, любви и финансового благополучия. Гости с удовольствием разбирают парковые талисманы, чтобы потом целый год хранить их в бумажниках и паспортах.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике
Спрос на страну в летний период вырос в 3 раза
 0