USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Пакистанский "капкан"

Почти сутки двум с лишним сотням туристов из Петербурга предстоит провести в самолете в аэропорту пакистанского города Лахора

Текст: Татьяна Востроилова
Фото: tOrange.ru

Пакистанский "капкан"

Пассажирам задержку объяснили якобы введенными индийскими властями ограничениями на пролет над территорией страны. Перевозчик комментариев не дает – возможно, потому, что еще не отошел от прошлого конфуза, когда пассажиры вручную помогали их самолету взлететь.

«Вот уже шесть часов туристы вылетевшие в Нячанг во Вьетнам из Санкт-Петербурга сидят в самолете в городе Лахор в Пакистане где была дозаправка без еды и воды. Компания котекавиа, дочка ютэир которая организовала чартер не берет телефон а горячая линия рос туризма просто сбрасывает. На вопросы пассажиров экипаж не может дать вразумительного ответа когда будет вылет и будет ли он сегодня вообще».

Такое письмо (орфография и пунктуация автора сохранены) получила «Фонтанка» около 11 часов 29 января.

«Вылет рейса до конечного пункта был отложен в связи с введенными ограничениями индийскими авиационными властями на пролет над территорией Индии. В настоящий момент данный вопрос находится на стадии урегулирования», – сообщили в пресс-службе Utair, чьей дочерней структурой является "Катэкавиа".

В авиакомпании отметили, что посадка в Лахоре на дозаправку была плановая. Ориентировочное время вылета рейса – 05.40 (по местному времени города Лахора) 30 января.

«Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы людей выпустили из самолета. Так как посадка на дозаправку не предполагала выхода пассажиров из самолета, получать разрешение от властей приходится в авральном порядке. От гражданских властей мы его уже получили. С минуты на минуту ждем разрешения от миграционной службы. Договоренность с гостиницей, где будут размещены туристы, уже есть. Им предоставят горячее питание, напитки, а также другие услуги, предусмотренные Воздушным кодексом», – уверяют в UTair.

В авиакомпании "Катэкавиа", входящей в группу UTair, никто на телефонный звонки не отвечает. «Фонтанка» дозвонилась до Ростуризма.

Как сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова, в данной ситуации нет политической подоплеки.

«Для воздушного коридора оформляется пакет документов. Самолет прилетел в Лахор на три часа позже запланированного. Поэтому представителю авиакомпании пришлось заново оформлять этот пакет, – отметила официальный представитель Ростуризма. – Очень жаль, что у людей таким образом начинается отпуск. Надеюсь, что туроператоры найдут, как возместить клиентам практически сутки оплаченного отпуска, проведенного внезапно в аэропорту Пакистана».

По словам Щегольковой, чартер, по предварительной информации, был консолидированный, этим рейсом летят клиенты нескольких туроператоров.

В аэропорту «Пулково» нашему изданию подтвердили, что имел место поздний вылет.

«Самолет прибыл на 2.50 минут позже запланированного времени – в 21.50. То есть было позднее прибытие. Вылет состоялся только в 0.07», – сообщили в пресс-службе аэропорта.

В Utair затруднились пояснить, чем была вызвана задержка с прилетом в Петербург. Предположили, что борт был частью другой летной цепочки, и задержался в связи с этим.

"Разрешение от индийских авиавластей на пролет над территорией Индии получено, вылет рейса состоится завтра в 03.00 по мск (05.00 по местному времени Лахора)", – добавили в Utair чуть позднее (сообщение поступило в редакцию в 16.32 по мск).

"Катэкавиа", которая перевозила туристов, не первый раз попадает в публичное поле. Многие запомнили название маленькой красноярской авиакомпании после появления видеозаписи, где пассажиры толкают самолет, держась за крыло.

Как писали СМИ, у ТУ-134 примерзла тормозная система шасси, и вахтовикам, которых он перевозил, пришлось силой отдирать его от полосы. В самой авиакомпании назвали видеозапись бредом или массовым селфи.

Источник: fontanka.ru

Также в рубрике

В наружной рекламе могут запретить использование моделей в нижнем белье

 0