USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Каким видят идеальный новогодний стол жители России, Грузии и Украины?

Cамое желанное блюдо граждан соседних стран - запеченное мясо

Каким видят идеальный новогодний стол жители России, Грузии и Украины?

С кем представители братских народов предпочитают встречать этот главный праздник? Как борются с похмельем? Какие еще праздники любят? Обширное исследование на тему вкусовых предпочтений и праздничных привычек провела компания Ipsos InnoQuest совместно с ТМ "Боржоми".

Исследование проходило в декабре – марте 2014 среди жителей России, Украины и Грузии. Были опрошены мужчины и женщины в возрасте от 20 до 45 лет (всего 3000 человек). Целью исследования было выявить, где и в какой компании жители разных стран отмечают праздники, какие продукты и напитки выбирают для праздничного стола, а что едят в будни, и как справляются с последствиями переедания и похмельем. В результате эксперты выявили много интересных и даже удивительных особенностей.

Первый вывод, полученный по итогам опроса, оказался довольно банальным. Новый год признали самым отмечаемым праздником в году, – его одинаково сильно любят жители России, Украины и Грузии: 95%, 94% и 100% соответственно. Причем, Новый год, как и религиозные праздники, считается более семейным событием для Грузии, где в кругу близких людей его отмечают 77% респондентов, чем для России (46%) и Украины (51%). И крайне редко опрошенные стремятся провести этот праздник в ресторанах, клубах или на природе – таких людей во всех регионах исследования не более 7%. Кстати, самым не празднуемым событием во всех странах оказался День Святого Валентина. Его отмечает только четвертая часть населения каждой страны.

Исследование показало, что праздники в России больше любят отмечать женщины, нежели мужчины. Так, согласно результатам опроса, 97% прекрасного пола уделяют больше внимания дням рождения, 67% - 8 марту, 52% - религиозным праздникам и 38% - Дню Святого Валентина. Со своей стороны, мужчины предпочитают чаще отмечать государственные праздники (11% против 7%).

Вторая часть исследования была посвящена вкусовым предпочтениям жителей трех стран. Эксперты выяснили, что среди самых главных блюд на праздничных столах России, Грузии и Украины оказалось запечённое или жареное мясо/птица (71%, 44, 84% соответственно) и салаты с майонезом (70%, 72% и 63%). И, наконец, удивительный факт: меньше всего на праздничных столах жители всех трёх стран предпочитают видеть жирную пищу, фаст-фуд и… алкоголь. Однако, несмотря на то, что большинство респондентов уверяет, что отрицательно относится к наличию алкоголя на праздничном столе, результаты исследования показали, что по факту его всё-таки употребляют. Рассказывая о своих вкусовых предпочтениях, около половины жителей Грузии и Украины отдают предпочтение вину, около трети – пиву. Россияне же одинаково голосуют и за пиво, и за вино (по 40%), чуть меньше за шампанское (21%) и коньяк с бренди (21%).

Следующая часть исследования была направлена на выявление последствий обильного застолья и способов борьбы с ними. Так, чувство тяжести в желудке после застолья более свойственно для России (81%) и Украины (80%). А изжога и тошнота – для России (56% и 48%) и Грузии (60% и 44%). Излюбленным методом борьбы с неприятными ощущениями во всех трех странах является употребление минеральной воды. Тошноту минеральной водой лечат 44% грузин, 41% украинцев и 29% русских, тяжесть в желудке - 62%, 40%, 26% соответственно.

В рамках исследования вкусовых привычек и режима питания жителей России в будние дни эксперты также выявили несколько интересных особенностей. Например, оказалось, что только 2/3 респондентов обедают каждый день. Из них почти 34% тратят на обед всего 15 минут, 55% - около 30 минут. При этом у 34,5% даже получается пообедать дома. Завтракает ежедневно еще меньшее количество, чем обедает - 65%. А вот к ужину россияне относятся внимательнее, 78% населения ужинает каждый день. При этом около 50% опрошенных отмечает, что время от времени позволяют себе употреблять во время ужина алкогольные напитки. Чаще всего это вино - 42,6%, около 25% предпочитают пиво и крепкий алкоголь.

По результатам исследования Россия по сравнению с Украиной и Грузией оказалась страной, в которой больше всех любят фаст-фуд. 80% населения питаются такой едой хотя бы изредка. В Украине только 10% населения питается так чаще 1 раза в неделю, в Грузии – 25%.

Итак, основные выводы исследования. Несмотря на стремительные изменения в образе жизни, жители трех стран верны старым традициям и собираются вокруг праздничного стола с самыми близкими и дорогими сердцу людьми. К тому же люди все чаще задумываются о здоровье и стремятся встречать Новый год с полезными продуктами и даже напитками.

Источник: mk.ru

Также в рубрике
С середины сентября в турагентствах появились посетители, которые начали покупать туры на Новый год.  Мы узнали в сети «1001 Тур», куда, в какие страны, чаще всего спрашивают и бронируют путевки
 0

Социологи пришли к выводу: материальное вознаграждение по-прежнему играет важную роль, однако самые высокооплачиваемые специалисты отнюдь не являются самыми счастливыми и довольными жизнью людьми

 0