USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Черноморские акулы

Впервые за 10 лет они появились у курортов Сочи

Текст: Гайнан Бочкарев
Черноморские акулы

Катраны-новоселы быстро освоились в сочинском Аквариуме на Старой Мацесте. Чувствуют себя как дома. Да это и понятно: к новым обитателям самое теплое и трепетное отношение. Акул холят и лелеют, ведь черноморских акул нет ни в одном океанариуме мира…

- Недавно четырех черноморских акул-катранов нам передали местные рыбаки, - рассказывает заместитель директора мацестинского Аквариума Жанна Зазина. – Получить такие экземпляры большая удача. Последние лет десять, я не слышала, чтобы у берегов Сочи кому-то из рыбаков попадались катраны.

Специалисты объясняли исчезновение черноморской акулы у берегов Сочи ухудшением экологии моря. И вот акулы вернулись! Наверное, после окончания олимпийских строек, море становится чище? Может быть и так. Во всяком случае, катраны возвращаются, а в грязной воде они предпочитают не обитать.

А трудно ли выловить катрана? Знатный рыбак, новосибирец Александр Волков, будучи на отдыхе в Сочи, пробовал выудить эту неуловимую хищницу и поделился технологией «акульей» рыбалки:

- Техника ловли катрана на самодур очень проста, - рассказывает Александр Михайлович. – Опустив грузило на дно, его затем слегка приподнимают, чтобы при движениях снасти грузило не плюхалось о дно и не распугивало рыбу. После этого начинают чередовать подергивание вверх и резкое опускание снасти вниз. Амплитуда взмахов удилищем «самодура» около полуметра, частота - 6-10 взмахов в минуту.

- А вам удавалось поймать катрана?

- Лично мне – нет! Однако на моих глазах одному рыбаку катран попался. Это большая-пребольшая удача…

Пойманные и выпущенные в аквариум катраны небольшие, но весьма упитанные акулы. Самый маленький экземпляр 50 см., самый большой 1 метр 20 сантиметров. По мнению Жанны Зазиной, акул поймали в момент охоты за стаей рыбы. Они слишком увлеклись рыбалкой…

Спрашиваю:

- А чем станете кормить новоселов?

- Рацион у них будет богатый – кальмары, креветки…

А для людей они не опасны?

Они хоть и хищники, но питаются в основном рыбами и кальмаром, а человек им, что называется, не по зубам, слишком они мелкие.

Черноморские акулы в Аквариуме на Новой Мацесте не первые уникальные постояльцы, которые попали сюда «с рук». Накануне зимней Олимпиадой-2014 сюда принесли раненую выдру Эшли, которую сотрудники натренировали угадывать результаты спортивных соревнований. По количеству прогнозов сочинская выдра превзошла самого осьминога Пауля! Предсказания Эшли во время зимней Олимпиады-2014 оказались верны на семьдесят процентов.

Вряд ли сочинские акулы-катраны будут что-то предсказывать или учиться делать еще какие-нибудь чудеса. Само по себе обитание таких редких особей на глазах у людей и есть чудо.

Источник: yug.svpressa.ru

Также в рубрике