USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Туристов по осени считают

Сможет ли янтарный край стать конкурентом Сочи?

Туристов по осени считают

Поедем в Крым!

- «Лабиринт» на протяжении нескольких месяцев продавал туры на треть дешевле, чем у других операторов, - рассказывает  калининградец Игорь НОВИКОВ.  - Люди захотели дешёвый отдых и попались, как и мы, в мышеловку. Отдых в Греции пришлось прервать, но мы с женой потеряли всего пару дней. Нас вывезли самолётом в Москву, а оттуда - поездом в Калининград. Хотя мы понервничали, не стали собирать документы на возврат средств за испорченный отдых и отнеслись к этому как к приключению, пусть и не самому весёлому. Но выводы сделали. В следующем году поедем к родне в Крым. Так дешевле и безопаснее. 

Банкротство крупных туроператоров омрачило текущий туристический сезон в нашей области и подорвало доверие людей, не скрывают в региональном министерстве по туризму. Форс-мажоры случаются в разных отраслях, однако в туризме их социальные последствия наиболее очевидны. От банкротства «Лабиринта» пострадали около 800 калининградцев. Одни компании сработали чётко, и их туристы практически ничего не заметили. Другие растерялись и не знали, как действовать. С их туристами фактически работал штаб по оказанию помощи пострадавшим. 

Сейчас вопросами возмещения туристам морального вреда занимается региональный Роспотребнадзор. Но вряд ли это отобьёт у калининградцев охоту отдыхать за границей.  За эти полгода по турпутёвкам за границей отдохнули 70,4 тыс.человек.        

Потратят миллионы

- Много лет туристической сфере региона не уделялось должного внимания, - говорит председатель региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара ТОРОПОВА. - Мы до сих пор активно эксплуатируем природу Куршской косы, памятники и историю Кёнигсберга, интерес к которым, кстати, в последние годы у калининградцев заметно вырос.

Хотя у нас памятников на душу населения больше, чем где бы то ни было в России, им, как вкусной конфете, необходима красивая упаковка - свои мифы, легенды. Памятники надо реставрировать, а города - благоустраивать.

И поскольку местный туризм очень «метеочувствителен», в области должны появиться парки развлечений, чтобы было чем занять гостей в плохую погоду. Природная точка притяжения в области есть. Это Куршская коса. А вот инфраструктурной пока нет. Её надо создать, развивая туристическую отрасль в разных направлениях. Вот, например, на международный фестиваль культур «Территория мира» целенаправленно приехали туристы из Прибалтики на трёх автобусах. 

Сколько туристов выехало и въехало в область в 1 квартале этого года. Фото: АиФ

Поскольку у нас нет таких крупных объектов притяжения туристов, как пирамиды или Ниагарский водопад, эти миллионы помогут определить те самые изюминки, необходимые для продвижения региона на российском и зарубежном туристическом рынках. За полгода к нам прибыли 14,5 тыс. иностранных туристов.Туризм - одно из приоритетных направлений экономического развития региона. На его поддержку и развитие выделены значительные средства. Бюджет областной госпрограммы «Туризм» на 2014 год составляет 115,8 млн рублей. На формирование конкурентоспособного туристического продукта «Калининградская область» будет потрачено 14,6 млн руб.

На продвижение области как туристического центра на внутренний и международный рынки в этом году пойдёт 19,6 млн руб. Деньги потратят на публикации в СМИ, видеоролики, инфраструктуру, наружную рекламу, выставки. Основные усилия по продвижению региона на российском рынке сосредоточены на Москве и Санкт-Петербурге, но после открытия прямых рейсов на Казань и Уфу активизировались и там.

Вообще, про российского отпускника забывать нельзя - 86% всех туристов приезжают к нам из России. Остальные - из стран СНГ и Евросоюза. 

Куршскую косу называют точкой притяжения туристов. Природа, во всяком случае, сделала для этого всё возможное. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Если говорить о внутреннем туризме, жители области предпочитают пляжный (34%) и лечебно-оздоровительный отдых (15%). Экологический туризм связан в основном с посещением Куршской косы и Виштынецкого озера (7%). Калининградцам нравятся маршруты по оборонительным укреплениям Кёнигсберга и замкам. В общем, у нас есть где отдохнуть и на что посмотреть. Но хватит ли этого, чтобы «переплюнуть» Сочи?

- Мы с коллегами отмечаем для себя, что региональное министерство по туризму делает очень многое для развития отрасли и продвижения местного турпродукта, - считает Тамара Торопова. - Когда случился недавний коллапс с туристами, лишившимися отдыха и застрявшими за границей по вине «Лабиринта», министерство оперативно организовало штаб и начало решать реальные проблемы людей. А вот к законотворцам из Москвы вопросов много.  Федеральный закон о туристической деятельности, устарел, в нём много дыр, и его давно пора менять, поскольку он лоббирует интересны крупных туристических компаний.

Сегодня у нас мелкие туроператоры перестрахованы в 5-6 раз, а крупные чартерные компании, вроде «Лабиринта», - недострахованы. А ведь общероссийский фонд туристической помощи на 96% состоит из вливаний как раз небольших нишевых туроператоров. В итоге «Лабиринт» и им подобные компании обрушили туристический рынок страны.

- После этого многие занялись организацией своего отдыха самостоятельно,  Но мы не думаем, что эти события вызовут массовое закрытие турфирм в Калининграде, - уверят Торопова. - Взлёты и падения в нашей отрасли были всегда. И это доказывает, что калининградский туризм жив!  

Какие  объекты построят в ближайшее на побережье Балтики? 

В Светлогорске в рамках создания кластера построят отель бизнес-класса, гостиничные комплексы, арт-отели, оздоровительные и СПА-комплексы, открытые теннисные корты, игровые детские площадки, торговые галереи.

В Зеленоградском районе планируется создать всесезонный рекреационный комплекс с отелями, конгресс-холлом, парком развлечений, яхтенной мариной на реке Тростянке и парк отдыха.

В Пионерском должны появиться рекреационный парк, гостиничные комплексы, бизнес-центр, рестораны, кафе, а в Янтарном - курортный и сетевой гостиничный комплексы.

Источник: klg.aif.ru

Также в рубрике

На пляже в Южной Каролине нашли большой цилиндрический объект, напоминающий часть космического корабля

 0

Аюрведа, фэншуй, йога – ключ к пониманию себя и достижению цели

 0