USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Мамонты: домоседы-хипстеры

Такой вывод сделали ученые, в ходе длительных исследований

Текст: Александр Телишев
Мамонты: домоседы-хипстеры

Некоторые популяции мамонтов, обитавших на территории США во времена ледникового периода, были домоседами и хипстерами, они жили в непопулярных среди других животных регионах, близких к отступающим ледникам. К такому выводу пришли палеонтологи, изучившие изотопный состав зубов и костей древних хоботных, сообщает университет Цинциннати.

«Мне кажется, что наш штат (Огайо) был относительно привлекательным местом по стандартам последнего ледникового периода. Полученные нами данные указывают на то, что здесь у мамонтов и мастодонтов было все, что требовалось им для выживания на протяжении всего года», — рассказывает Брук Кроули из университета города Цинциннати (США), руководитель научной группы, совершившей это открытие.

Кроули и ее коллеги изучали останки мамонтов и мастодонтов, найденные на территории штата Огайо и прилегающих к нему районов США в последние несколько лет. Помимо традиционных бивней и костей скелета палеонтологам удалось найти несколько десятков зубов древних гигантов плейстоцена с сохранившейся зубной эмалью.

Считается, что материя зубов достаточно точно отражает химический состав тех растений, которыми питается травоядное животное. Небольшие различия в механизмах поглощения углекислого газа, который используют травянистые растения и деревья, позволяет определить вкусовые предпочтения обладателя эмали. В последнее десятилетие палеонтологи активно пользуются этим методом — к примеру, в августе 2012 года французские ученые исследовали состав эмали древних протолюдей и выяснили, что австралопитеки были всеядными, парантропы — вегетарианцами, а наши непосредственные предки Homo erectus и Homo habilis — мясоедами.

Ученые из университета Цинциннати провели аналогичное исследование и восстановили диеты четырех мастодонтов и восьми мамонтов, живших на территории северных штатов США в самом конце эпохи последнего оледенения, примерно 15-14 тысяч лет назад. Это не первое такое исследование — еще в 2011 году канадские палеонтологи впервые смогли прочитать историю пищевых предпочтений мамонтов по долям изотопов углерода в их зубах. Они пришли к выводу, что причиной их вымирания на территории Аризоны были летние засухи, сгонявшие древних гигантов в русла рек, где росла сочная трава и где их ждали индейцы-охотники из культуры Кловис.

Группа Кроули пошла дальше — ее участники измерили доли изотопов сразу трех веществ — кислорода, углерода и стронция, каждый из которых раскрывает несколько уникальных аспектов жизни древних хоботных млекопитающих. К примеру, доли изотопов углерода содержат в себе информацию о том, какими растениями питалось животное, а соотношение легкого и тяжелого кислорода в разных слоях эмали позволяет понять, в каких климатических условиях обитал обладатель зубов в разные периоды своей жизни. В свою очередь пропорции изотопов стронция можно назвать своеобразным аналогом странички типичного хипстера в Foursquare — их соотношение уникально для каждого уголка на Земле и оно «записывается» в эмали в процессе роста коренных зубов. Это позволяет очень точно определить место рождения животного и понять, насколько далеко он умер от него.


Брук Кроули с мандибулой мамонта. Фото: cdn.phys.org

Приступая к изучению зубов, палеонтологи из университета Цинциннати исходили из двух гипотез — они считали, что мамонты и мастодонты погибли во время сезонных миграций и что оба этих вида древних слонов предпочитали жить и искать пищу в разных экологических нишах. Последнее предположение считается негласной истиной среди палеонтологов — анатомическое устройство мамонтов и мастодонтов ясно указывает на то, что первые предпочитали пастись на лугах, а последние — питаться кустарниками в лесах. Анализируя доли изотопов в эмали, ученые рассчитывали подтвердить эти устоявшиеся представления о недавно вымерших хоботных.

К удивлению ученых, первая гипотеза не нашла подтверждения — доли изотопов стронция в эмали всех мамонтов и всех мастодонтов, кроме одной особи, совпали с их соотношением в местных горных породах. Это означает, что 11 из 12 особей, чьи зубы были изучены Кроули и ее коллегами, родились и умерли в одном и том же месте. Как считают ученые, этот факт позволяет считать мамонтов и мастодонтов из Огайо настоящими домоседами.

С другой стороны, авторы исследования смогли подтвердить, что мамонты и мастодонты предпочитали жить в разных местах и питались разной пищей. Судя по долям углерода, мамонты были, как выражаются сами ученые, «хипстерами» — они жили неподалеку от подножий ледников, где не было травоядных конкурентов и опасных хищников, и где было много травы, растущей благодаря практически неограниченному доступу к воде. Об этом говорит относительно низкая доля тяжелого кислорода в слоях эмали, указывающая на то, что мамонты пили в основном талую воду ледников.

Мастодонты, в свою очередь, жили в тех областях Северной Америки, на которых уже не было льда на протяжении длительного времени, и успели вырасти леса. В пользу этого свидетельствует низкая доля углерода и высокая — кислорода, схожие с аналогичными показателями для современных травоядных животных, обитающих в лесах.

Пока Кроули и ее коллеги не знают, было ли распространено домоседство и среди других мамонтов и мастодонтов Нового Света, или же эта черта была характерна лишь для хоботных гигантов из Огайо и Кентукки. По их мнению, дальнейший анализ изотопного состава зубов мамонтов и мастодонтов из других уголков США и Канады поможет найти ответ на этот вопрос.

«Сегодня, у нас есть сразу несколько версий того, как жили хоботные ледникового периода в разных уголках Земли. Пока нельзя выделить ни одной общей черты, которая была бы характерна для всех этих мамонтов или всех мастодонтов. Это становится все более очевидным по мере пополнения нашей копилки знаний новыми исследованиями. Уже сегодня мы можем говорить о том, что мамонты из Флориды вели себя не так, как их сородичи из штата Нью-Йорк, Вайоминга, Калифорнии, Нью-Мехико или Огайо», — заключает Кроули.

Источник: rusplt.ru

Также в рубрике
Российские сервисы бронирования отелей после ухода Booking.com начали увеличивать комиссии за бронирования, у некоторых из них размер вознаграждения превышает тот, что устанавливал для гостиниц американский сервис
 0

Счастливый финал гарантирован

 0