USD: 65.5305
EUR: 75.9236

Двухнедельное путешествие к дикой амурской природе по цене тура в Европу

Турфирмы, предлагающие отдых в регионе, выживают за счет экстремалов

Двухнедельное путешествие к дикой амурской природе по цене тура в Европу

Двухнедельное путешествие к дикой амурской природе по цене тура в Европу. К услугам отдыхающих — вертолет, который доставит до места и обратно. В программе — рыбалка, ночи у костра и отдых в палатке на берегу одной из живописных рек. В то время как амурчане в отпуск едут в Таиланд и Китай, путешественники из центра страны выбирают наши заповедные уголки. В сентябре компания друзей из средней полосы России прибудет в Приамурье, чтобы на две недели оторваться от цивилизации и порыбачить на наших северных реках. 

Средств, которые группа из восьми человек потратит на дикий отдых, вполне хватило бы на шикарный отпуск на морском курорте. Такие VIP-клиенты в наши турфирмы обращаются, конечно, не каждый день. Большинство выбирает более демократичные по стоимости поездки — путешествия на плотах, отдых на Зейском море и рыбалку.

Всего четыре  амурские компании, из более чем 50 работающих на рынке, предлагают туры  по Приамурью. О том, почему путешествия в регионе предлагает только каждый десятый представитель туротрасли и сколько стоит дикий отдых по-амурски, выясняла «Деловая среда».

Платить за отдых дома не хотят

 Даже те из немногих фирм, кто предлагает отдых в регионе, информацию о поездках за границу выкладывают на главных страницах своих интернет-сайтов.

Спецпредложения действуют в основном на Китай, Вьетнам и другие известные направления.  На туры по Приамурью скидки и «горячие» путевки не распространяются. Даже отсутствие конкуренции не делает этот бизнес привлекательным.  Если общее количество туристических организаций постоянно колеблется, то число тех из них, кто предлагает отдохнуть в родном крае, неизменно уже несколько лет. Один из немногих предпринимателей, кто взял на себя миссию развивать региональный туризм,  — Владимир Гуторов. Туристический центр «Горизонт-экстрим» под его началом образовался в середине 2000-х и вырос из студенческого увлечения активными видами отдыха. Средств для начала нового дела понадобилось немало. «До сих пор окупаются», — полушутя замечает Владимир Владимирович,  основной доход которому приносят всего два летних месяца  — июнь и июль.

— Зимой главная задача — начать рекламу туров на летние поездки, а в это время прибылей почти нет, — сетует предприниматель.

Маршруты путешествий, по его словам, нередко подсказывают сами туристы, из числа которых набрался и штат сотрудников. Поскольку работа в основном сезонная, надолго оставить людей не получается. Необходимое для походов снаряжение — лодки, палатки, спальники и прочие атрибуты походной жизни — отдыхающим предоставляется. Однако даже такой момент прельщает не многих любителей природы.

— У нас ведь люди считают, что если отдыхать здесь, дома, то можно и не тратиться, — делится наблюдениями Владимир Владимирович.

Местные здравницы в борьбе за клиента проигрывают китайским, даже несмотря на небольшую разницу в цене.

— Туры в Бэйдайхэ сейчас самые популярные. По стоимости они сопоставимы с отдыхом в местных санаториях, который мы также предлагаем. Но все-таки люди предпочитают море, поэтому Китай выбирают намного чаще, — рассказали АП в одной из турфирм Благовещенска.

Зейское море против Китая

Чтобы сделать турпродукты с местным колоритом привлекательными, некоторые предприниматели проявляют изобретательность — предлагают туры, в которых развлечения уже включены в стоимость поездки. По мнению Григория Вахтомина, который четвертый год возит амурчан к Зейскому морю, отдых в Приамурье вполне может конкурировать с отпуском в Китае, в том числе и по цене.

— Особенно много поехало  мам с детьми, — отметил организатор тура. — Рыбалку, водные аттракционы нашим туристам дополнительно оплачивать не приходится. А за границей все развлечения платные.

Кстати, рыбалка считается одним из перспективных направлений туризма в регионе. 

— Рыбалка кормит с весны до глубокой осени. А вот предложения по охоте успеха не имеют, — отмечают организаторы эко-туров, добавляя, что нередко поездками интересуются хабаровчане, питерцы, москвичи, многие из которых — сами бывшие амурчане. — В Хабаровске рыбалка вдвое дороже, чем у нас.

4 амурские туристических компании, из более чем 50 работающих на рынке, предлагают отдых и экскурсии по Приамурью.

Для сравнения: восьмидневный тур в соседнем крае стоит 64 тысячи рублей. В стоимость включены проживание в палаточном лагере, рыбалка, трансфер из аэропорта и трехразовое питание, в которое, к слову, входит 150 граммов водки ежедневно.  Путешествие можно заказать даже на двоих. Представители наших турфирм стараются не отставать от хабаровских коллег и предлагают индивидуальные программы с остановками в самых отдаленных уголках региона. С учетом затрат на доставку вертолетом двухнедельный отпуск обойдется примерно в 87 тысяч рублей. Спросом индивидуальные маршруты пользуются у рыбаков, которые приезжают к нам даже из Европы. 

Сами амурчане не спешат покупать VIP-туры по родному краю. До диких мест  любители природы предпочитают добираться на плотах. Сплавы по амурским рекам востребованы среди наших туристов не первое десятилетие. Тех, кто еще не готов к экстриму, отправят в трехдневную поездку. Чтобы путешествие состоялось, компании-организатору необходимо набрать минимум шесть человек.

— Транспортные расходы приходится закладывать максимальные, несмотря на то, что доставляем людей на своей машине. Однажды, когда наш автобус сломался, пришлось брать в прокат. В итоге сработали в убыток, — рассказали в одной из фирм, занятых разработкой экологических маршрутов.

  Любители отдохнуть недалеко от дома в турфирмы обращаются еще реже. Они облюбовали центр охраны природы «Зейский», куда выстраиваются целые очереди желающих провести выходные на свежем воздухе. Домики бронируют за две недели. На ближайший уик-энд мест уже нет, сказали АП в «Зейском». Сутки проживания в отдельном домике стоят здесь до 8000 рублей, включая рыбалку. С остальных, кто ночевать не собирается, берут по 400 рублей за дневную путевку на рыбную ловлю. Пойманную  рыбу также придется оплатить. Также за отдельную сумму можно покататься на лошадях или, забравшись на вышку, понаблюдать за животными.

Взрослым не интересно

Среди причин, по которым развитием внутреннего туризма занимается лишь несколько компаний, в турфирмах назвали отсутствие интереса к родному краю со стороны наших земляков. 

— Экскурсионными программами чаще интересуются дети, а также гости из Москвы и других российских городов. Для них разрабатываются индивидуальные туры, —  рассказала АП менеджер фирмы «Пилигрим плюс» Евгения Маховик. — Программы проводятся и для туристов из других стран — Франции, Японии.

 Несколько раз в году турфирмы областного центра организуют поездки на Зейскую ГЭС — этот маршрут особенно популярен среди благовещенских школьников. Посетить гидросооружение в частном порядке не просто, так же как и узнать стоимость поездки — официальных цифр в компаниях не называют. Из-за прошлогоднего наводнения экскурсии на станцию в этом году не состоялись.

 Стихия повлияла на работу и другого объекта. В Дальневосточном аэрокосмическом музее за прошлый год побывало меньше туристов, чем ожидалось. На экскурсионную программу тоже могут рассчитывать не все. В комплексе экскурсии проводят только для организованных групп.

— В штате нет экскурсоводов, которые смогли бы познакомить с музеем всех желающих, — объясняет директор музея Владимир Косьяненко.

В этом году Дальневосточный музей принял уже около двух тысяч посетителей. Однако основную прибыль проекту должны принести не экскурсионные программы, а летные, которые организуют для желающих полюбоваться амурскими красотами с воздуха. В планах — создание планетария, продажа сувениров. Всего на проект было потрачено более ста миллионов рублей. Чтобы туристический объект приобрел популярность среди амурчан, на территории комплекса решено создать искусственное водохранилище и зону отдыха с беседками и мангалами.

20 миллиардов на кластер

Как рассказали АП в региональном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, у Приамурья есть шанс получить федеральные средства на развитие в регионе туристско-рекреационного кластера «Амур», концепция которого была утверждена на уровне руководства области. В кластер вошли четыре ключевых объекта: «Золотая миля» — ядро кластера, комплекс «Маленькая Венеция», вторая очередь «Парка дружбы» и музей под открытым небом «Албазинский острог». На реализацию проекта, по предварительным подсчетам, понадобится порядка 20,2 млрд рублей. Ожидается, что уникальные для региона сооружения привлекут не только дальневосточников, но и туристов из Поднебесной.

МНЕНИЕ

Игорь Горевой, министрвнешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области:

—  Внутренний рынок туризма в регионе сегодня не развит. Главная причина — экономическая. Ведь чтобы создать собственный туристический продукт, необходимы средства, которых у наших турагентств нет. Фирмы, работающие сегодня на рынке, — это представители малого, реже — среднего бизнеса. Для многих из них продать турпакеты федеральных операторов легче, чем организовать свой маршрут. Поэтому было создано ГБУ «Агентство по туризму Амурской области», которое будет развивать внутренний рынок, в том числе и за счет государственных средств.

Прежний советский опыт основан на том, что существовало бюро путешествий, организующее поездки по городам Дальнего Востока, туры для учащихся в дни школьных каникул. На постоянной основе и тогда ничего не предлагалось. Невозможно заставить бизнес развивать внутренний туризм, если это невыгодно. Поэтому необходимо развивать это направление за счет государства.

Сколько стоит отдых и туризм в Приамурье (по данным турфирм Благовещенска) 

270 — 420 рублей — экскурсия по Благовещенскус посещением достопримечательностей и памятных мест областного центра

820 рублей — поездка в Дальневосточный аэрокосмический музей с выездом из амурской столицы

2 500 рублей — стоимость  30 минут полета вдоль границы Приамурья на самолете Ан-2.

14 000 рублей  — отдых в палаточном лагере на берегу Зейского моря.

Источник: ampravda.ru

 

Также в рубрике

Известный путеводитель составил свой рейтинг самых интересных туалетов.

 0