USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Руссо-туристо

Настоящих путешественников типа Миклухо Маклая или Магеллана сейчас практически не осталось, все давно открыто и разведано

Руссо-туристо

Моя любовь все классифицировать и раскладывать по полочкам дошла до туристов. Попробую сделать спектральный анализ и разложить на составляющие наших братьев туристов-путешественников. 

Весь мини-анализ сделан на основе личных наблюдений, но, несмотря на достаточно большой опыт, я мог кого-то пропустить. Очень прошу дополнять своими наблюдениями. Поехали… 

1.Коллекционеры

Туристы, которые просто коллекционируют страны, причем не интересные места, а именно страны. Такие никогда не поедут на Аляску, если побывали в Нью-Йорке, например. Это ж одна и та же страна! У них есть даже свой международный клуб. Переночевать ночь в стране – значит побывать в ней. Даже не знаю как к ним относиться, они мне не мешают – значит имеют право на существование.

2.Пьяницы и тусовщики

Отрываться на полную! Вот он главный девиз таких собирателей впечатлений. География туризма – это лучшие клубы и бары мира, а день начинается примерно в 14.00. Помнишь как мы тусили на Сансете в Лос Анжелесе? Примерно так начинается рассказ о путешествии такого туриста. Их легко узнать по вечно пьяным и счастливым лицам. Этот период я тоже проходил, давно, было клево и весело, но уже давно в прошлом. После таких путешествий не остается не только фотографий, но и воспоминаний.

Поправка 1. К этой категории вполне можно отнести любителей травки или других сомнительных удовольствий нашего мира. 

3.Самостоятельные

Этот пункт здесь лишний, классификация проходит по интересам, а не по способу организации путешествий, на что правильно обратили внимание в коментах. Спасибо. Нумерацию оставляю, чтобы не путать уже отметившихся коментаторов. ☺

4.Овощи

Значительная часть уставших от работы в течение года туристов. Они пашут 340 дней в году, чтобы оставшиеся 24 дня отпуска потратить на пляжные удовольствия и солнце. Это они кладут пляжные полотенца на шезлонг уже с вечера и первыми занимают места у бассейна. Страна и направление понятие вторичное, первостепенно важен отель и качество пляжа. 

Мне малопонятен такой способ путешествий, но мы никогда не пересекаемся и поэтому не мешаем друг другу. 

партенит-002-web

5.Вездеходы

Они не ищут легких путей, им мало интересна Европа и вообще все цивилизованное. Чем меньше цивилизации – тем круче и комфортнее. Их можно встретить на границе с Пакистаном или среди диких племен Африки. Они пройдут везде, поэтому я назвал их вездеходы и они мне очень симпатичны. Это бэкпэкеры, автостопщики и прочие сверхбюджетные категории путешественников. Их иногда называют true-путешественниками, то есть настоящими. Сложно не согласиться. 

канча-72-web

6.Искатели

Набирающая обороты туристическая секта последователей и любителей книги «Есть, молиться, любить». Обычно предпочитают заниматься этими тремя вещами в странах Юго-Восточной Азии, Непале и Индии. Главная цель – поиск себя и своего места в мире и в обществе. Как правило, находят свое место в Таиланде или на острове Бали. Спорная для моего понимания категория, но тем не менее, уважаемая мной и интересная.

7.Зимовщики

Понятно из названия. Те, кто уезжает из наших широт туда, где тепло, белый песок и райская жизнь в понимании многих. Любимые направления: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины. Очень хочу попробовать себя в этой роли. 

8.Шоп-туристы

Высокий сезон всех шопоголиков совпадает с распродажами в ведущих шопинг центрах Европы, Азии и Северной Америки. Они на память знают 923 мировых брэнда одежды и все одежные тренды на пять сезонов вперед. Не всегда помнят страну в которой были и с кем они там были, зато точно помнят название и адрес торговый центра или оутлета.

готический квартал-04-web

9.Секс-туристы 

Под эту категорию попадают те, кто тщательно планирует случайные романтические знакомства за границей. По-моему, каждый нормальный путешественник мечтает хоть ненадолго стать секс-туристом, ну или почти каждый. Я не сталкивался никогда с секс туристами, поэтому не знаю всех тонкостей. Если кто-то дополнит этот пункт – буду признателен.

10.Любознательные ботаники

Они не пропустят ни одного музея или выставки, сфотографируются возле каждого памятника, а гастрономические удовольствия считают пустой тратой денег. Я знаю, как минимум одного такого.

11.Фотографы

Путешествие без фотокамеры для них, как секс по телефону. Пустая трата времени, денег и сомнительное удовольствие. Секта фотографов – путешественников, самая быстрорастущая и массовая по моим наблюдениям. Отель, удобства и обычные удовольствия вторичны, рассветы, закаты, красивая природа и необычные ракурсы – первично и именно это определяет направление поездки. 

Поправка 1. Прослойка фотографов-путешественников – профи фотографы, которые занимаются фото турами, а также те кто с ними в них ездит. 

12.Чайники 

В первый раз - в первый класс. Они всеядны, потребляют все что им предлагают и пока не до конца понимают зачем они вообще куда-то едут. Через пару лет чайники переквалифицируются в один из вышеперечисленных типов. 

Поправка 1. Не все впервые путешествующие – чайники. Есть настоящие вундеркинды от путешествий, которые сразу знают чего хотят, их очень мало, но я знаю парочку таких.

Поправка 2. Некоторые часто и много путешествующие так и не смогли подняться на более высокий уровень и так и остаются чайниками на всю жизнь, хаотично путешествуя по миру, покупая туры у турагентств по принципу - где дешевле. 

13.Миссионеры, профильные туристы

Те, кто путешествует не просто ради путешествия, а с определенной миссией. Это может быть обмен опытом разведения кабачков, изучения рынка недвижимости на островах Бора-Бора или изучение религии Вуду. Очень уважаемый мною тип путешественников. Сюда же можно отнести серьезных гастрономических туристов, среди которых много как профи рестораторов так и любителей.

К профильным туристам относим дайверов, скалолазов, альпинистов и яхтсменов, например. 

Примечание 1. под Русо-туристо я имею ввиду всех без исключения выходцев из Великого и Могучего Союза … искать политики здесь не стоит. Все политические оскорбления будут удаляться, автору обещаю бан.

Примечание 2. Тех кто не попал ни под одну категорию прошу не обижаться, а взять и дополнить недостающую информацию.

Источник: travel-fanat.livejournal.com

Также в рубрике

 В холодное время года активный отдых помогает не только сохранить в здоровом теле здоровый дух — но и согреться.

 0