USD: 64.2237
EUR: 70.7296

С какими сложностями сталкиваются иностранные туристы в Москве

С 1 июля в Москве начала работать туристическая полиция, которая должна обеспечить безопасность и комфорт гостям столицы

Текст: Галина Терентьева, Анна Алексеева
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР

С какими сложностями сталкиваются иностранные туристы в Москве

С 1 июля в Москве начала работать туристическая полиция, которая должна обеспечить безопасность и комфорт гостям столицы. Так, по крайней мере, заявили в московском правительстве и управлении МВД. Как уточняют в ведомствах, со вторника специальные англоговорящие полицейские патрулируют 11 туристических маршрутов Москвы, в том числе Красную площадь, Китай-город и Арбат, а помогают им студенты Московского государственного института индустрии туризма (МГИИТ им. Сенкевича). Корреспондентам «НИ» отыскать туристическую полицию на московских улицах так и не удалось, зато удалось выяснить, с какими проблемами чаще всего сталкиваются гости столицы.

По замыслу МВД, в задачи туристической полиции входит «консультирование иностранцев по вопросам безопасности, российского законодательства, обеспечение транспортной безопасности, оперативное расследование краж и разбойных нападений». Ранее начальник управления МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил, что пока в туристическую полицию входят около 100 сотрудников, которые прошли полугодовые курсы иностранных языков и научились общаться с туристами. Студенты МГИИТ им. Сенкевича, приравненные к дружинникам, также должны помогать иностранцам ориентироваться в мегаполисе. «Одной из задач нового подразделения является пресечение правонарушений в отношении иностранцев. Дружинники, владеющие иностранными языками, будут помогать туристам ориентироваться в городе, общаться с полицейскими и москвичами, а также помогать пользоваться различными услугами и справочными сервисами», – сказано на сайте московского правительства. По информации ГУ МВД по г. Москве полицейские будут дежурить круглосуточно, а студенты – в будние дни после 18.00, в выходные – с 10.00. Для туристической полиции разрабатывается специальная форма. Пока отличительной чертой сотрудника такого подразделения станет специальная повязка на рукаве. Как отмечают власти, туристическая полиция в Москве создавалась по образу и подобию аналогичных подразделений в Турции, ОАЭ, Египте, Таиланде, Шри-Ланке и других странах.

В поисках туристической полиции корреспондент «НИ» отправилась на Красную площадь. Но никого не нашла: несколько сотрудников полиции лениво стояли парочками или даже компаниями, однако ни один из них не выделялся особыми знаками различия.

Четверо полицейских, сидящих в машине, охотно вступили в разговор. «Туристическая полиция... Это которая со знанием английского языка? У нас таких тут нет», – заявил сотрудник за рулем. Девушка-полицейский с заднего сидения добавила: «Да, мы слышали о таком, но у нас тут еще не запустили, нет никого».

Полицейский, дежуривший на площади Революции, тоже ничего про туристическую полицию не знал. «А если вас спросят о чем-нибудь по-английски, вы не поймете и ничего ответить не сможете?» – спросили «НИ» у служивого. «Да, именно», – признался правоохранитель.

Нам не пришлось далеко идти, чтобы с ходу проверить лингвистические познания и других столичных полицейских. Так, в Александровском саду женщина на неуверенном английском пыталась объяснить двум полицейским, что она потерялась, отстала от группы, муж куда-то ушел, и она не знает, что делать и куда идти. Полицейские показывали куда-то в сторону и пытались по-русски объяснить ей, что там выход. Женщина повторяла, что не знает, как ей теперь найти хотя бы кого-нибудь и добраться домой. Вскоре муж женщины обнаружился, и чета не без помощи корреспондента «НИ» справилась у полицейских, от какой станции метро им удобнее всего было бы добраться до отеля. На этот раз стражи порядка смогли ответить, после чего попытались раствориться в толпе. «Туристическая полиция? Откуда эта информация? Думаете, они батальон новый набрали и сегодня все с семи часов утра стали говорить по-английски? Нет у нас таких!» – буркнул один из правоохранителей догоняющему его корреспонденту «НИ». А приехавшие, как выяснилось из Израиля, супруги Абрам и Хелен рассказали, что, отстав от экскурсионной группы после посещения Кремля, успели порознь обойти всех окрестных полицейских, но не нашли среди них ни одного, владеющего английским.

Оказалось, что языковой барьер в Москве становится непреодолимым для многих туристов. «Я заблудился в метро. Выход написан по-русски, и мне тяжело понять, куда я иду. Но не ездить в Москве в метро – неправильно, это же часть вашей повседневной жизни. Меня удивляет, что многие русские не знают английского. Я спрашивал дорогу, а меня не понимали. Интересно почему, английский же мировой язык! Я понял только, что надо спрашивать дорогу у молодых людей», – поделился с «НИ» впечатлениями Джейсон из США. Жалобами на трудности перевода делится в своем блоге его соотечественница, американка Полли: «Но, если я плохо говорю по-русски, на меня смотрят с раздражением. Кассиры хмурятся, когда я им улыбаюсь и рассыпаюсь в благодарностях».

Не в восторге европейские туристы и от российского сервиса. «Оздоровительный санаторий? Это было что угодно, но не оздоровление. Номера очень-очень старые, окна не закрываются, в ванной комнате тесно. Персонал практически не говорит по-английски!» – пишет на одном из туристических сайтов немец Йохан об одном из столичных оздоровительных пансионатов. «В отеле принимают только наличные и совсем не говорят на английском языке. Интернета нет. Обстановка номера соответствует коммунистической эпохе: пластиковые цветы, стеклянная люстра, одеяло на диване», – вторит ему другой иностранный турист. «Простыни пахли потом. Насекомые в крошечной ванной. Персонал не говорит на английском языке», – жалуется на один из отелей на западе столицы турист из Цюриха.

Проблемы в Москве поджидают и гостей из братских стран, которым, по крайней мере, языковой барьер должен быть нипочем. «Проблемы для всех одни – пробки, цены. Пробки особенно. Я как въехал в Москву, так и застрял на два часа. И это вроде как и не много по местным меркам, да? А так мне нравится здесь. Но жить здесь – нет – кошелек не выдержит. Я у себя неплохо зарабатываю, а здесь это мелочь», – поделился с «НИ» Александр из Белоруссии. «Кажется, здесь все нервные, а на дорогах носятся, злятся, не пропускают; я видела, как чуть бабушку не сбили», – жалуется Лейла из Баку. «В большинстве случаев вам в Москве даже не подскажут дорогу, так как много приезжих и они ничего не знают либо просто очень торопятся», – пишет на одном из форумов жительница Риги Юлия.

Впрочем, российские власти не сдаются и делают все возможное для привлечения туристов в столицу. Например, с начала летнего сезона в крупнейших европейских столицах начали рекламировать достопримечательности Москвы: рекламные плакаты красуются на красных автобусах, курсирующих по главным улицам Лондона, Дублина, Парижа и Рима. По словам главы Москомтуризма Сергея Шпилько, рекламу Москвы могут увидеть не только жители европейских столиц, но и многочисленные туристы. Столичный комитет по туризму сообщает, что в 2013 году Москву посетили более 5,5 млн. иностранных туристов (в основном из Китая).

Источник: newizv.ru

Также в рубрике