USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Блошиные рынки столицы – экстремальный шопинг для туристов

Блошиные рынки – один из новых, но стремительно набирающих популярность видов шопинга

Текст: Виктор Кудревич
Блошиные рынки столицы – экстремальный шопинг для туристов

Однако, как известно, все новое – не более чем хорошо забытое старое. На протяжении многих десятилетий как подарившие нам блошиные рынки европейцы, так и наши соотечественники увлеченно толкаются в тесных торговых рядах, азартно перебирая тонны самых разнообразных товаров, пытаясь отыскать среди них подлинные жемчужины.

По сути, шопинг на блошиных рынках уже постепенно превращается в самостоятельное направление отдыха, вкус к которому постепенно начинают приобретать и те, кто совершает туристическую поездку по России, и местные жители, для которых блошиные рынки давно стали полноценным местом торговли, где могут хорошо сэкономить те, кто не брезгует б/у товарами.

Так, чопорная Москва с готовностью предоставляет в распоряжение горожан и гостей свои блошиные рынки, или, как прозвали их в народе, барахолки.

При этом наверняка не все любители подобных рынков знают, что мода на посещения блошиных рынков пришла к нам из-за рубежа. Сегодня их вполне можно назвать торгово-развлекательными точками, куда приходят не только поохотиться на раритет или продать ненужную вещь, но и пообщаться, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Продаются здесь в основном подержанные вещи, и спектр их практически безграничен. На этих развалах можно найти практически все: от ничего не значащих дешевых безделушек до настоящего антиквариата, эксклюзива и артефактов.

Фамильные сервизы, вазы, тарелки, чашки, подносы, фарфор, столовое серебро, кувшины, сосуды, сотейники, солонки, сахарницы, фаянс, хрусталь, медь и бронза… Здесь же можно прикупить и настоящий бронзовый чайник, и медный самовар, и странной формы кувшин, и старинный тяжеленный чугунный «ручной» утюг, который когда-то следовало хорошенько нагреть в печи, прежде чем затевать  в доме большую глажку.

Отдых в России и Москве многие иностранцы, да и наши соотечественники, удачно совмещают с шопингом и многие часы проводят в поисках памятных сувениров и уникальных вещиц из прошлого. Блошиные рынки Москвы – пожалуй, лучшие места для подобных поисков.

В последнее время стала хитом техника советского производства. На столичных барахолках запросто можно найти кассетные и катушечные магнитофоны, черно-белые телевизоры, первые фотокамеры, проекторы, телефонные аппараты и прочее-прочее, вплоть до холодильников и патефонов.

Еще одна из пользующихся немалым спросом группа товаров – плакаты, альбомы с фотографиями, открытки, старые транспортные билеты, этикетки, календарики, которые приобретают из ностальгических побуждений или в качестве оригинальной диковинки.

Кроме того, столичные барахолки  – настоящий рай для нумизматов. Прохаживаясь по длинному лабиринту прилавков, несложно найти не только советские монеты и деньги Российской империи, но и монеты практически всех иностранных государств, в том числе и монеты, имеющие некую историческую значимость. Попадаются среди них и настоящие реликвии, за которыми охотятся коллекционеры, но такая находка здесь признается редкой удачей.

Сундуки и шкатулки, одежда и обувь, пупсики и матрешки, корзины и чемоданы, украшения и бинокли, мягкие игрушки и куклы, подсвечники и тотемные маски. Здесь можно встретить даже оружие: от ножей и кинжалов до пистолетов Второй мировой войны, в ожидании своего покупателя заботливо разложенных на прилавках, а иногда и просто на земле.

Шопинг-туризм в России – это не только походы по современным торговым центрам. Дабы ощутить контраст, путешествия по блошиным рынкам будет более чем достаточно, тем более затем здесь же можно за чашечкой кофе или чего покрепче отметить сделанные за день ценные находки.

«Главная» московская барахолка расположилась у железнодорожной станции Новоподрезково. Тут можно отыскать все, что только может желать душа шопоголика, коллекционера и, наконец, эстета и просто ценителя прекрасного. Однако особый упор в Новоподрезково делается на статуэтки, старинные монеты и предметы интерьера. А так как пенсионерам на торговые места предоставляются скидки, вполне логично наличие здесь огромного количества сувенирной продукции и предметов домашнего обихода.

Достаточно неплохой рынок работает в измайловском Вернисаже, неподалеку от станции Салтыковка. Старые добрые торговые традиции поддерживает и работающий только по субботам и воскресеньям рынок в усадьбе Алтуфьево, где можно найти любую вещь – от разных мелочей до настоящих предметов искусства, в том числе и с титулами «винтаж» и «антиквариат».

Вполне знаковое место, где собираются и почитатели старины, и желающие от нее благополучно избавиться, – «Тишинка», что в торговом центре на Тишинской площади. Здесь продается все, кроме сугубо личных вещей, таких, как нижнее белье, обувь и т. д.

Еще один блошиный рынок выходного дня, расположившийся около Преображенского рынка, позволяет не только от души «поглазеть» на товарное изобилие, но и совершить выгодную сделку, особенно тем, кому не чуждо умение торговаться. Такой своеобразный шопинг в России позволяет окунуться в настоящую жизнь страны, посмотреть на ее жителей, познакомиться с их культурой и традициями, причем сделать это, тщательно изучив рыночное предложение.

Первую и третью субботу каждого месяца «на работу» выходят продавцы древностей с блошиного рынка возле станции метро «Площадь Ильича». На Донской улице работает барахолка Якиманка. Еще несколько неплохих местечек расположены у станции метро Фрунзенская в Хамовниках, в Панкратьевском переулке и на Грузинском валу, рядом с платформой Лианозово, в Большом Николопесковском переулке на улице Ладожской.

Вообще блошиные рынки имеются практически в каждом районе столицы, не считая «стихийных» торговых точек, развернутых в различных местах, имеющих большую проходимость и рядом с транспортными развязками.

При этом и потенциальным покупателям, и просто желающим посмотреть на жизнь барахолки и пока лишь присмотреть себе достойный товар приходить на барахолки лучше с самого утра. Именно в это время здесь можно застать самые лакомые куски. Зато чем ближе к закрытию вы придете, тем выше шансы получить скидку и «уронить» цены, поскольку блошиные рынки – это как раз то самое место, где торг не просто уместен, но и желателен.

 

Также в рубрике

Как кризис сказался на новогодних корпоративах?

 0

Почему генсек КПСС не мог равнодушно смотреть на хорошие автомобили

 0