USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Туристам в Китае предлагают страховку от смога

Измеряться уровень загрязнения будет при помощи приложения «Индекс качества воздуха в Китае»

Туристам в Китае предлагают страховку от смога

Самое крупное туристическое агентство Китая Ctrip и страховая компания Ping An предложили своим клиентам оригинальную услугу – страховку от смога, таким образом став первыми компаниями, обратившими внимание на проблему чистоты воздуха в стране.

Вскоре у желающих посетить Китай туристов появится возможность получить денежную компенсацию в том случае, если им придется столкнуться не только с городским смогом, но и с обычным задымлением. Данный страховой пакет был выпущен компаниями в конце минувшей недели.

Страховку от возможного ущерба загрязненным воздухом отправляющиеся в Поднебесную туристы смогут купить, если закажут комплексные туры через Ctrip длительностью три-семь дней. Для клиентов страховых компаний данная страховка будет актуальна даже во время самых популярных праздников, таких как День труда.

В соответствии с новым пакетом страховых услуг его обладатели смогут воспользоваться правом подать жалобу во время страхового периода до тех пор, пока они остаются в определяемом городе, а также в течение двух и более дней во время туманной погоды.

Компенсация по страховке составит от 10 юаней (1.60 долларов), а ежедневный предел компенсации достигает 50 юаней на человека.

Сумма максимального возмещения ущерба составит 350 юаней при условии, что турист останется в городе в течение семи дней, а прогноз погоды будет указывать на загрязнение. Требование компенсации возможно при наличии у туриста удостоверения личности, анкеты компенсации и копии путевки.

Измеряться уровень загрязнения будет при помощи приложения «Индекс качества воздуха в Китае». Данное приложение работает на уровне всех крупных городов страны и является одним из десяти самых популярных погодных приложений в КНР.

Первыми шестью городами, выбранными для страховки, стали Пекин, Харбин, Сиань, Шанхай, Чэнду и Гуанчжоу.

Особо подчеркивается, что уровень загрязнения, при котором турист сможет потребовать страховое возмещение, в различных городах варьируется. Так, для туристов Шанхая опасным будет считаться индекс загрязнения выше ста. По данным СМИ, в прошлом месяце в городе на протяжении 17 дней отмечался большой уровень загрязнения.

А в китайской провинции Гуйчжоу уровень загрязнения воздуха столь высок, что в качестве сувениров туристам начали предлагать бутылки со свежим воздухом. Эта акция, по словам ее организаторов, призвана привлечь внимание общественности к тяжелой экологической ситуации в крупных городах КНР.

Так, господин Фу Инчунь – глава туристического бюро провинции, уверен, что бутылки с воздухом достаточно быстро разойдутся, поскольку уже в самом начале акции товар пользовался весьма высоким спросом. Господин Инчунь также добавил, что вскоре Китай также займется экспортом этого необычного товара наряду с недорогой одеждой.

Известно, что в прошлом году аналогичным товаром торговал китайский бизнесмен Чэнь Гуанбяо. По словам Чэнь Гуанбяо, всего за 10 первых дней он продал порядка десяти миллионов банок чистого воздуха.

Серьезные проблемы с экологической обстановкой жители мегаполисов Китая испытывают еще с середины 1970-х годов. Главную роль в этом играют промышленные предприятия, печное отопление на окраинах города и особенности местного климата с его часто безветренной погодой.

Власти КНР периодически ужесточают профильное законодательство. Так, к примеру, в Пекине действуют ограничения на использование автотранспорта по четным и нечетным дням, время от времени обновляются квоты на выбросы и система штрафов для предприятий, а за преступления в этой сфере жителям Поднебесной по действующему в стране законодательству даже может грозить смертная казнь.

Дмитрий Комраков

Также в рубрике

Гостиница странной формы, похожей на НЛО, с 360-градусным видом на ледник Свартисен и арктическую природу, откроется в Норвегии

 0

Прекрасная альтернатива для ищущих незабываемых приключений и смелых людей

 0