USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Самые известные советские разведчики прекрасного пола

Вашему вниманию список из пяти девушек, которые не хуже мужчин справлялись с самыми сложными заданиями родины

Самые известные советские разведчики прекрасного пола

31 декабря 1900 года родилась советская разведчица, подполковник госбезопасности Елизавета Зарубина. Среди представительниц совсем не женской профессии она заняла достойное место. Мы сделали подборку еще нескольких советских разведчиц.

1. Одна из звезд российской внешней разведки - Елизавета Зарубина (псевдоним «Вардо»). Она занималась нелегальной работой более двадцати лет. В Париже у нее был на связи испытанный агент советских спецслужб, бывший царский генерал П. Дьяконов, который в прошлом занимал пост военного атташе России в Англии и имел широкие связи среди русской эмиграции. Через него Лиза получила сведения об антироссийских акциях французской военной разведки. Именно Зарубина, постоянно рискуя жизнью, восстановила в Германии связь с ценнейшим источником советской разведки в гестапо Вилли Леманом («Брайтенбахом»), послужившим через годы одним из прототипов полковника Штирлица в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны». Через него «Вардо» получила конфиденциальную информацию о создании Вернером фон Брауном принципиально нового вида оружия - ракет ФАУ.

О трудоспособности Елизаветы Зарубиной говорит то, что когда в годы Великой Отечественной войны она работала уже в легальной резидентуре Советского Союза в США, на связи у нее были двадцать два агента, в том числе наиболее ценные источники информации. Лиза успевала регулярно проводить встречи со связями в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и других городах Америки.

Одна из звезд российской внешней разведки - Елизавета Зарубина
Одна из звезд российской внешней разведки - Елизавета Зарубина

2. Первой женщиной-героем Российской Федерации стала Леонтина Коэн. Она участвовала в оперативных мероприятиях по добыванию секретных документов о создании американского атомного оружия. Надежно выполняла рискованные задания нелегальной советской резидентуры в Нью-Йорке. Ей доверяли сложные командировки в европейские страны для организации встреч с разведчиками-нелегалами. В Москве Коэн прошла дополнительную специальную подготовку, освоив специальность радистки-шифровальницы. Профессионально владея многими разведывательными премудростями, Леонтина не раз проявляла незаурядную находчивость.

Известен эпизод, когда, выбираясь из особо охраняемой зоны близ американского атомного объекта Лос-Аламос, Коэн наткнулась на плотный кордон полицейских, дотошно проверявших документы пассажиров перед посадкой в поезд и содержимое их багажа. Пока ее досматривали агенты Федерального бюро расследований США, Леонтина сделала вид, что ищет в сумочке свой железнодорожный билет и на это время вежливо попросила проверяющего подержать небольшую коробку с салфетками. А именно в ней и были спрятаны совершенно секретные документы. Галантный контрразведчик охотно согласился помочь даме, перебрасываясь с нею кокетливыми шуточками. Так коробка с бесценными бумагами избежала проверки. Важнейшие материалы были вскоре переправлены в Москву и переданы ведущему атомщику СССР академику Курчатову. Она же, кстати, первая из разведчиц, появившаяся на советских почтовых марках



3. Не может не восхищать судьба Ирины Алимовой (псевдоним «Бир»), призванной в разведку из кинематографа. Не всякая актриса может стать сотрудницей спецслужб. Однако каждая разведчица, особенно нелегал, должна стать актрисой. Не обязательно профессиональной, но во всяком случае иметь артистические способности, которые позволили бы ей перевоплотиться в тот образ, который она взялась играть. В начале своей трудовой жизни Ирина обворожительно сыграла главную роль в одном из первых туркменских фильмов «Умбар».

Но не поэтому обратила на нее внимание советская разведка. Кроме родных туркменского и русского языков, она владела в разной степени совершенства уйгурским и турецким, персидским, японским, немецким, английским. После нескольких лет обучения необычной и увлекательной профессии разведчицы и стажировки за рубежом «Бир» была «выведена» в Японию. Во время тринадцатилетнего пребывания в этой стране она наблюдала за ее перевооружением вслед за созданием сил самообороны в 1954 году и интенсивным развитием двусторонних связей с Соединенными Штатами. Именно этой разведчицей добыты сделанные с воздуха фотоснимки баз США и военных аэродромов Японии. Еще не пришло время рассказывать о всех делах и свершениях Алимовой. Может быть, достаточно заметить, что в архивы СВР России легли двадцать две толстых папки - семь тысяч пронумерованных страниц - чрезвычайно важной военно-политической информации, полученной Ириной. Она возвратилась на Родину не провалившейся и не расшифрованной, выполнив все свои задания.


Ирина Алимова до разведки была актрисой

4. Когда началась Великая Отечественная война, Надежда Викторовна Троян жила в Белоруссии. Сразу с началом немецкой оккупации стала членом молодежной подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Комсомольцы-подпольщики собирали необходимые Советской армии разведывательные данные о войсках противника, расклеивали листовки, помогали семьям тех, кто ушел в партизанские отряды в Белорусских лесах. В июле 1942 года Надежда Троян тоже ушла к партизанам. Она была разведчицей и медсестрой в отрядах «Сталинская пятерка», «Буря» и других. Отважная девушка лично участвовала не только в сборе разведданных, но и в подрыве мостов, нападении на вражеские обозы и других боевых операциях. В 1943 году Надежда Троян приняла активное участие в подготовке и проведении операции по уничтожению гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.

Уже в послевоенное время об этом подвиге Надежды Троян и ее боевых товарищей был снят фильм «Часы остановились в полночь». В 2012 году операция по ликвидации Вильгельма Кубе легла в основу телесериала «Охота на гауляйтера». За проявленное мужество в ходе этой операции Надежда Троян в октябре 1943 года была удостоена звания Героя Советского Союза, получила Орден Ленина и медаль «Золотая звезда».


Надежда Троян с началом немецкой оккупации стала членом молодежной
подпольной организации в городе Смолевичи Минской области


5. Культовый советский четырехсерийный фильм режиссера Сергея Колосова «Вызываем огонь на себя» смотрели, наверное, все. Это один из лучших наших фильмов о войне. Главную женскую роль блестяще сыграла Людмила Касаткина. Но не все знают, что у киногероини был реальный прототип – разведчица Аня Морозова, девушка, ставшая легендой.

Анна Афанасьевна Морозова родилась в 1921 году. Когда началась война, двадцатилетняя девушка жила и работала бухгалтером в Брянской области. В мае 1942 года она возглавила подпольную интернациональную советско-польско-чехословацкую организацию в поселке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Морозова и ее товарищи собирали ценные разведывательные данные о силах противника, вели подрывную деятельность. На минах, заложенных организацией Анны Морозовой, с мая 1942 по сентябрь 1943 года взлетели на воздух два немецких склада с боеприпасами, двадцать самолетов и шесть железнодорожных эшелонов. С помощью разведданных, добытых Аней Морозовой, 17 июня 1942 года партизаны разгромили гарнизон немецкой авиабазы в селе Сергеевка, уничтожили 200 человек летного состава и 38 боевых машин. В сентябре 1943 года подпольщики во главе с Анной Морозовой сумели соединиться с регулярными частями Советской Армии.

Аня закончила курсы радистов. Учитывая ее опыт в подполье и способности к разведке, в июне 1944 года командование определило девушку в разведывательную группу «Джек». В составе этой группы Анна Морозова была заброшена в Восточную Пруссию. Оттуда бойцы «Джека» перешли на оккупированную немцами польскую территорию. С конца 1944 года Морозова воевала в объединенном советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года бойцы отряда «Джек» вступили в бой с немцами на хуторе Нова Весь. Аня Морозова была ранена и, чтобы не даться в руки немцам живой, подорвала себя гранатой. О подвиге советской разведчицы стало известно уже после войны, когда в 1959 году бывший разведчик Овидий Горчаков опубликовал в «Комсомольской правде» очерк об Анне Морозовой. Именно на основе этого очерка был написан сценарий фильма «Вызываем огонь на себя». В 1965 году ветераны войны, посмотрев этот фильм, обратились к руководству страны с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза посмертно, что и было сделано 8 мая 1965 года.


Прототипом героини фильма «Вызываем огонь на себя» стала разведчица Аня Морозова

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com

Также в рубрике

Богатые иностранцы едут в Нижний Новгород за необычным развлечением

 0