USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Гонки на тракторах

В Ростовской области проходит «Бизон-шоу» - соревнования, на которые  съезжаются представители сельхозпредприятий, чтобы побороться за главные трофеи – трактора

Текст: Денис Левко
Фото: cars.ru

Гонки на тракторах
Российским изобретателям никогда не сидится на месте. В области спорта наши умы тоже решили не отставать от планеты всей. Если в Америке есть конкурс, где проверяют на мощность трактора, то в Ростовской области подготовили свой ответ — соревнования на скорость. На зависть финнам, которые на время парятся в сауне, в нашей стране вот уже три года проходит конкурс мастерства банщиков. А на турнир по рыбной ловле и варке ухи съезжается до полутысячи участников. РБК daily подготовила обзор видов спорта с чисто русским колоритом.
 
ГОНКИ НА ТРАКТОРАХ
 
Ежегодно в Ростовской области проходит «Бизон-шоу» — гонки на тракторах. Идея создания многоборья принадлежит директору одной из тракторных компаний Сергею Суховенко. Сам он завоевывал призы Кубка мира по ралли-рейдам, и вот уже десять лет на его соревнования съезжаются представители сельхозпредприятий, чтобы побороться за главные трофеи — трактора. В общей сложности дистанция превышает 10 км. Трасса ежегодно меняется: трамплины, крутые спуски и подъемы, скоростные участки.
 
Например, в этом году сперва проходил парный заезд на 1300 м, затем по пересеченной местности 700 и 1070 м. По итогам трех этапов 16 лучших продолжают борьбу за итоговую победу. Случаются и завалы машин, поэтому зрителям безопаснее находиться неподалеку от трассы, на возвышенности. За время существования турнира число гостей увеличилось с 3 тыс. человек до 30 тыс.
 
«В 2014 году соревнования пройдут в конце мая, точная дата пока не определена. Это будет уже 12-е шоу. Участников приедет около 40, могло бы быть и больше, но у нас есть лимит по времени. Хотим, чтобы все прошло динамично, — рассказал РБК daily руководитель пресс-службы соревнования Виктор Демидов. — Все говорят, что гонки на тракторах появились в Америке. На самом деле там другое соревнование: едут два трактора на короткой дистанции, а к ним прицепляются тормозные машины. Там конкурс больше на мощность, а у нас кросс — кто быстрее. Проходят гонки в семь этапов — каждый год делаем новые гоночные дисциплины».
 
Возможно, в будущем в качестве развлекательной части шоу появятся конкурсы на аккуратность вождения. «Кстати, для победителей предусмотрены и индивидуальные призы — мотоциклы, и множество номинаций: за максимальную скорость, за лучший дизайн, — продолжает Виктор Демидов. — Несмотря на то что во время гонки трактора развивают скорость от 30 до 70 км/час, зрелище все равно увлекательное». Перед стартом все машины проходят обязательный техосмотр, к тому же их старые двигатели меняются на турбокомпрессоры с охлаждением.
 
ЧЕМПИОНАТ БАНЩИКОВ
 
Уже три года подряд в Суздале проходят соревнования банщиков — единственные в России. «Мы очень трепетно относимся к отбору кандидатов. Могут участвовать только представители банных организаций — профессионалы. В заявке они должны написать место своей работы — это очень тщательно проверялось, — рассказала РБК daily PR-менеджер компании «Сандуновские бани», которая организует соревнования, Елена Алексеева. — Частные лица не допускаются. Хотя к нам обращалось очень много любителей попариться дома, на даче».
 
В итоге участников собрали со всей России, плюс представитель Латвии — всего 15 человек. Эдакий открытый чемпионат России. В первый день турнира проходил отбор. За выступлениями следила экспертная комиссия, которая оценивала банщиков по специальным критериям. Для конкурса из брусьев был построен вагончик-баня с огромным большим стеклом. Именно рядом с ним на полку и ложилась модель, на которой конкурсант демонстрировал все свои навыки. Сперва — произвольная программа. А затем жюри давало банщику определенное задание — «легенду», чем болен человек, которого он парит.
 
«Каждый банщик показывает свои приемы. В прошлом году одна из участниц заставила окунуть свою модель пальцы в половинки грейпфрута, — продолжает Елена Алексеева. — Иногда поливают соками, закладывают хвойными ветками. Каждый потом описывал свои ощущения». Есть ограничения и по времени, сам процесс, за исключением подготовительного этапа, занимает несколько минут. Моделями были зрители либо сами банщики, которые потом друг с другом обменивались мнениями. Во второй день соревнований участвуют пятеро лучших участников отборочного тура. Победитель получает денежный приз — 30 тыс. руб. В 2013 году победа досталась Андрею Малышеву из Солнечногорского района Московской области. Следующий турнир пройдет летом — на этот раз организаторы выбирают площадку поближе к Москве.
 
РЫБОЛОВНЫЙ ДУАТЛОН
 
С 2001 года в Москве проходят соревнования по рыбной ловле и варке ухи. Турнир также устраивали в Астрахани, Смоленске, Калужской и Мурманской областях, Карелии. Участвуют в нем все желающие: размещаются на природе в палатках, организаторы предоставляют участникам площадку и дрова. В среднем участвуют 500 человек — трудовые коллективы, студенты, семьи.
 
«Все приезжают с утра, в 6.00 начинается регистрация на рыболовные соревнования, потом спортсмены уходят на воду, — рассказала РБК daily директор рыболовного клуба РУСС организатор Наталья Муштакова. — До 12 часов они ловят на спиннинг. Затем проходит взвешивание и определение команд-победителей. Одна из главных номинаций — «кто больше всего поймал по весу». Рыбу меньше чем в полкилограмма брать запрещено. Есть приз и за самую крупную добычу и награда самому молодому участнику. С 13.30 начинаются соревнования по приготовлению ухи.
 
Результаты команд оценивает председатель жюри — заслуженный кулинар России Анатолий Ефимов. «Варят обычно в ведрах — 10 л. Ведь первым делом нужно накормить оценочную комиссию. Причем блюдо важно не просто приготовить, но и красиво представить», — продолжает Наталья Муштакова. Многие пишут частушки, песни, выступают в национальных костюмах. За представление тоже даются баллы. Конечно, конкурс малобюджетный — чистая инициатива рыболовного клуба, потому и призы победителям чисто символические, зато важные для рыбака — спиннинги, катушки, снасти и одежда.
 
Источник: rbcdaily.ru
Также в рубрике

Но места на пляжах Краснодарского края есть

 0