USD:
EUR:

Авансовый отчет: срок сдачи, оправдательные документы

Какие отчетные документы необходимо получить от командированного сотрудника, чтобы оплатить ему суточные и другие понесенные расходы?

Авансовый отчет: срок сдачи, оправдательные документы

При направлении штатного сотрудника в командировку в другой город работодатель обязан возместить ему все командировочные расходы и сохранить средний дневной заработок. Оплата труда работников в период командировки осуществляется в соответствии со ст. 167 ТК РФ. Все рабочие дни командировки, включая время нахождения в пути, оплачиваются исходя из среднего заработка. Помимо этого, ему необходимо компенсировать все дополнительные расходы, которые связанных с командировкой, такие как проезд, проживание, питание и т.д. Для расчета размера возмещения работодатель должен использовать установленные законодательством нормы и правила.

Что входит в командировочные расходы? ​

К командировочным расходам относится оплата:

  • билетов на все виды транспорта (самолет, поезд и другие);
  • постельных принадлежностей в поездах;
  • трансферных услуг;
  • проживания в гостинице или арендуемой квартире;
  • дополнительные расходы, необходимые для выполнения поставленной задачи и одобренные руководством;
  • суточные расходы.

Суточные начисляются за каждый рабочий день пребывания в служебной командировке, включая и дни нахождения в пути. Нередко, бухгалтеры затрудняются, как рассчитать суточные в командировке в 2023 — Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 дает на это ответ.

Что служит подтверждением расходов? ​

Срок предоставления оправдательных документов за понесенные расходы в бухгалтерию —3 дня. Он продлевается по причине болезни или отпуска откомандированного сотрудника.

Авансовый отчет — документ, который служит подтверждением командировочных расходов. Он свидетельствует о том, что деньги были потрачены по назначению и соответствуют целям командировки. В нем указываются все расходы, связанные с поездкой. а также прилагаются соответствующие документы (чеки, билеты, договоры аренды помещения и другие.). Документы, служащие обоснованием произведенных расходов, нумеруются и на лицевой стороне указывается их общее количество.

Чаще всего для авансового отчета используется стандартная форма АО-1, но организации могут разработать собственный шаблон. В этом документе подводится баланс по полученным из кассы предприятия денежным средствам и понесенным расходам.

Фото: pixabay

Также в рубрике
Что посмотреть в Хабаровске: главные достопримечательности, природные маршруты, культурные события и советы путешественникам
 0