USD: 71.2371
EUR: 82.7276

Топ 5 невероятных достопримечательностей Кольского полуострова

Кольский полуостров является самой северной точкой европейской части России. От его берегов можно добраться до вод Северного-Ледовитого океана и до далёкой Арктики

Топ 5 невероятных достопримечательностей Кольского полуострова

Под толщей льда северные земли скрывают не мало древних тайн и загадок, горные и морские просторы, словно заледеневшие во времени на тысячи лет, очаровывают туристов своей снежной красотой.

В гости к Деду Морозу. Лапландский заповедник

Лапландский заповедник был основан в 30-м году прошлого века. Его основной целью являлось сохранение флоры и фауны Кольского полуострова в первозданном виде. На его территориях произрастают девственные старовозрастные леса, возраст которых 3000-10000 лет, большое разнообразие тундровых растений, грибов и ягод. Там обитают 31 вид млекопитающих (бурый медведь, волк, куница, лиса, ласка, росомаха, американская норка, северный олень и другие), 210 видов птиц (рябчик, глухарь, тетерев, беркут, кречет, сапсан, лебедь-кликун и другие) и 2 вида рептилий (гадюка обыкновенная и живородящая ящерица).

Лапландский заповедник считается одним из самых старинных и крупных заповедников России. Побывать там можно только в составе экскурсии. По всей территории проложено несколько маршрутов. Для детей есть специальная тропа, ведущая к усадьбе Деда Мороза, которая пользуется большой популярностью в преддверье Нового года.

Поймать удачу за хвост. Северное сияние

Целью многих туристов при путешествии на Кольский полуостров является северное сияние. Мурманская область – самая близкая и доступная точка, где можно наблюдать это удивительное явление, для людей, живущих в европейской части России. Правда, увидеть северное сияние не так-то просто. Тем, кому это удалось, можно сказать, улыбнулась удача.

О точном времени появления разноцветных огней в небе не сообщит ни одна служба прогнозирования. Специальные телефонные приложения указывают лишь наибольшую вероятность возникновения северного сияния в определённые дни. Лучше всего для наблюдения этого явления подходит конец осени или зима. В ясную погоду шансы увидеть северное сияние возрастают. Переливающееся свечение в чёрном ночном небе не поддаётся описаниям, и ни одна фотография не сможет полноценно передать всё волшебство этого момента.

Место захоронения тайн. Сейдозеро

Сейдозеро получило такое названия в результате прибавления части «сейд», что с саамского языка переводится как «священный». Это место находится на горном массиве Ловозерские тундры, в центре Кольского полуострова, и вызывает большой интерес у искателей неизведанного. Существует версия, что когда-то в районе озера существовала древняя гиперборейская цивилизация.

В начале 21 века на Сейдозере проводилась целая экспедиция, в которой участвовали специалисты по геофизике, дайверы и даже экстрасенсы. В результате исследований на берегу были обнаружены древние артефакты и символы, один из которых изображает героя легенд саамского народа, Куйву, и является сейчас достопримечательностью.

Дом для всех. Могильное озеро

Недалеко от Кольского полуострова, в Баренцевом море есть остров Кильдин. Он знаменит небольшим озером, именуемым Могильным. Могильное озеро удивительно тем, что состоит из нескольких слоёв воды, различающихся по содержанию соли. Верхние ярусы практически пресные, а на самом дне солёность составляет 33 промилле. Возраст этого водоёма около 1000 лет, и за это время через маленький проём между водами озера и моря возник баланс.

В Могильном озере живут как пресноводные, так и морские организмы, обитающие на соответствующей глубине. Это делает озеро единственным подобным местом на территории России и одним из немногих таких водоёмов в мире.

Край света. Северный полюс

Земли Арктики хранят под толщами льда много тайн человечества, снежные пейзажи завораживают своей суровой красотой, а день и ночь, длящиеся по полгода, покажутся чудом для жителя средних и южных широт России. Не так давно Северный Полюс был доступен только учёным и полярникам.

Но теперь с берегов Кольского полуострова каждый может добраться до далёкой загадочной Арктики. Земли Северного Полюса не принадлежат ни одной стране, поэтому можно совершенно свободно организовать туда путешествие на вертолёте или ледоколе. Стоить такое приключение будет недёшево, но взрыв эмоций от нахождения на самом краю света всё окупит.

Кольский полуостров несмотря на холодный климат продолжает пользоваться популярностью у туристов. Ведь это действительно удивительное место, одно из многочисленных хранилищ природных богатств и красоты планеты. Приобрести экскурсионные туры в Мурманскую область и узнать больше одостопримечательностей края можно на сайте nordstoyn.ru. 

Также в рубрике

Подведены итоги городского конкурса на лучший проект благоустройства природных и озелененных территорий столицы

 0