USD: 75.8599
EUR: 90.4629

All Inclusive со скидкой 30%

Как россияне отдыхают в этом году в Турции
All Inclusive со скидкой 30%

Несмотря на ажиотажный спрос на авиабилеты в Турцию, турпоток в эту страну в августе-начале сентября не достиг прошлогодних уровней. При этом цены на отдых в этом году, если оценивать в валюте, снизились.

Турция уже многие годы — самое популярное направление летнего отдыха россиян. По итогам 2019 года, согласно статистике российской пограничной службы, Турция оказалась лидером среди стран дальнего зарубежья по числу выехавших туда российских туристов — тогда ее посетили более 7 млн человек. Это обеспечило более 15% от общего турпотока в Турцию в прошлом году.

В этом году Турция более чем на четыре месяца оказалась закрыта для российских туристов — с начала года до конца июля ее посетили только 322 000 россиян, в 11 раз меньше, чем годом ранее. После открытия авиасообщения с Турцией в августе турпоток начал восстанавливаться. В августе из России в Турцию, по данным АТОР, приехало почти столько же туристов, сколько за все предыдущие месяцы 2020 года — 330 000. Только аэропорт Антальи, одного из основных турецких курортных городов, принял более 110 000 россиян, а по итогам сентября курорт ожидает еще 450 000 российских туристов.

Сервис поиска авиабилетов Aviasales с 7 августа по 7 сентября обработал несколько миллионов поисковых запросов на билеты из России в Турцию. Доля таких запросов в общем объеме поиска в августе составила 4,3%, доля бронирований билетов на октябрь — 7,5% в общем объеме. Билеты искали примерно столько же, сколько и в прошлом году, а бронировали больше, говорит представитель Aviasales. «У людей нет альтернативы из-за того, что большинство стран для россиян закрыты», — объясняет он. В этом сезоне Турция конкурирует с российскими курортами. Количество поисковых запросов в Турцию сопоставимо с Крымом, но фактически проданных билетов в Турцию в три раза меньше. Это связано с разницей цен на направления: средний чек в Крым — 7200 рублей, в Турцию — 16 600 рублей. При этом стоит помнить, что речь идет о самостоятельном туризме, в то время как Турция — традиционно операторское направление, куда удобнее и дешевле добираться чартером, отмечает представитель сервиса.

Ограниченная география

С точки зрения операторов организованного туризма картина открывается другая: количество купивших путевки в Турцию меньше, чем в тот же период прошлого года. По данным «TUI Россия», которая еженедельно отправляет на отдых в Турцию около 20 000 туристов, турпоток хоть и восстанавливается, но в августе он был на 26% меньше, чем годом ранее. «Клиенты осторожны. В наличии пока есть достаточное количество мест на последнюю декаду сентября», — говорит представитель туроператора. 

В августе и сентябре этого года количество отправленных туристов в Анталью и Даламан будет меньше за счет сокращения географии вылетов и позднего старта сезона, отмечает пресс-службе «Интуриста». Число туристов, которых туроператор отправляет в Турцию в среднем за неделю в августе-начале сентября, втрое меньше, чем в аналогичный период в прошлом году. Туроператор Anex Tour в августе-начале сентября отправил в Турцию на 30% туристов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одна из причин сокращения турпотока в том, что сняты не все ограничения на перелеты. Например, TUI в 2019 году отправлял чартеры в Турцию из 21 российского города, а сейчас только из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска. Год назад собственная полетная программа в Анталью у «Интуриста» действовала из 19 городов, частота вылета в Анталью была ежедневной. Сейчас же полетная программа туроператора в Анталью осуществляется ежедневно только из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Казани, а также трижды в неделю из Екатеринбурга и дважды из Минеральных Вод. 

По прогнозам АТОР, всего по итогам 2020 года в Турцию приедет 3-3,5 млн российских туристов — в два раза меньше, чем в 2019 году.

В валюте подешевело

По данным туроператора  Anex Tour, наибольшим спросом сейчас пользуются «пакетные предложения» на 9-10 дней с перелетом на Анталийское побережье: Анталия, Алания, Сиде, Кемер и Белек. Стоимость туров на двоих с отдыхом по системе All Inclusive от Anex Tour начинается от 30 000 рублей. «Цены в августе выросли в среднем на 7% (в сравнении с августом 2019 года), что является ежегодной нормой роста цен», — отмечает представитель туроператора.

У оператора «TUI Россия» средняя цена путевки в Турцию составляет $587 (около 44 600 рублей по сегодняшнему курсу). Это дешевле, чем год назад, отмечают в компании. «Сейчас турецкие отели делают скидки на размещение россиян до 30% в сравнении с ценниками того же сезона прошлого года. Поэтому туроператоры в этом году предлагают и цены лучше», — объясняет представитель TUI. Представитель «Интуриста» сообщил, что средняя цена за тур в Турцию в августе-сентябре 2020 года сократилась в евро и выросла в рублях из-за роста курса европейской валюты. Сейчас неделя отдыха на турецком побережье у туроператора стоит около 46 000 рублей (€500) по системе All Inclusive в отеле категории «пять звезд» на двоих.

Турецкий люкс

«Мы отмечаем высокую загрузку дорогих премиальных отелей, этот показатель вырос за последний месяц на 25% к прошлому году», — отмечает представитель пресс-службы Anex Tour. По его словам, почти на всех курортах Турции наибольшей популярностью пользуется пятизвездочный отдых с концепцией «все включено». Исключение — курорт Мармарис, где популярны отели «четыре звезды», расположенные в черте города.

Эгейское побережье Турции принято считать более «европейским» (основная часть иностранного турпотока здесь — это немцы и британцы). Если раньше в регионе россияне часто бронировали «три звезды», то в этом сезоне большая часть приходится на отели 5* и 4* с системой All Inclusive/ Ultra All Inclusive, сообщает PEGAS Touristik. Это же подтверждают и в TEZ Tour, и в «Интуристе». У последнего доля клиентов, которые предпочитают турецкие отели категории «пять звезд», в этом году выросла до 75% (против 61% годом ранее).

У «TUI Россия» доля туристов, предпочитающих пятизвездочный отдых, приближается к 84%. «Этим летом Турция оказалась по сути единственным доступным заграничным направлением. Туристы, которые рассчитывали поехать в другие страны Средиземноморья, пересмотрели планы и поехали в Турцию. Привыкнув к определенному уровню качества, они отдали предпочтение отелям «пять звезд», — объясняет представитель туроператора.

Елена Ганжур

Источник

Также в рубрике

В Нижнем Новгороде построили жилье для людей, мягко говоря, по очень странному архитекторскому стилю

 0