USD: 73.1522
EUR: 85.9246

Без нудистов и в масках

Как плавают и загорают по всему миру этим летом
Без нудистов и в масках

Солнечные ванны в защитных масках, поделенные веревками и оргстеклом зоны на пляжах, охрана на входе и пропуск к морю по предварительной брони — это только часть мер, с которыми сталкиваются любители пляжного отдыха этим летом. Подробный список введенных в разных странах ограничений — в нашей галерее.

Пляжный сезон 2020 года показывает — летом возможность расслабиться, забыв о связанных с COVID-19 рисках, стала перевешивать страх заразиться. Власти российских курортных регионов столкнулись с невозможностью контролировать соблюдение социальной дистанции.

В мае представители администрации Сочи говорили, что на пляжах введут социальную дистанцию, установят тревожные кнопки, сигнализацию и системы видеонаблюдения. Однако пляжи города в июле оказались забиты до отказа, общественный транспорт переполнен, пишет «Фонтанка.ру». Практически никто из туристов не соблюдает действующий в Краснодарском крае до сих пор режим повышенной готовности, требующий держать дистанцию, носить маски в общественных местах и гулять не более, чем вдвоем, пишет издание «Кавказский узел». Губернатор края Вениамин Кондратьев в середине июня заявил, что соблюдение социальной дистанции должны будут контролировать сами туристы.

О том, что отдыхающие должны сами брать на себя ответственность за соблюдение дистанции, говорил и глава Крыма Сергей Аксенов. «Все рекомендации Роспотребнадзора практически в полном объемы выполняются, кроме дистанцирования на пляже. Я не знаю, каким образом обязать руководителей санаториев следить за соблюдением этого дистанцирования, кроме открытого информирования», — отмечал он.

Ажиотажный наплыв отдыхающих, потоки которых сложно контролировать, переживают курорты не только в России. Например, в Великобритании конец июня выдался очень жарким, и люди тысячами хлынули на пляжи графства Дорсет. В одном из городов, Борнмуте, властям после жалоб на пробки, драки и забитые битком пляжи пришлось объявить о «чрезвычайном инциденте» и призвать всех любителей загорать держаться подальше от моря, писала BBC.

Как еще в мире решают проблему пляжного отдыха во время пандемии? Где-то для посетителей ввели специальные огороженные зоны, бронирование пляжных мест, разработали мобильные приложения, позволяющие найти места без скопления людей. Где-то заставили загорать в защитных масках и организовали наблюдение при помощи беспилотников. Подробнее — в галерее Forbes.

Дистанция и дезинфекция

Греция в этом году привлекает туристов не только живописными пляжами, но и низким уровнем заболеваемости коронавирусом — к 23 июля зафиксировано только 4077 случаев заражения COVID-19. С середины июня страна открыла границы для туристов из ЕС. Открывая пляжи в мае, правительство ввело довольно строгие правила поведения для их посетителей и персонала:

  • На одном квадратном километре пляжа должны находиться не более 40 человек
  • Под каждым зонтиком располагается максимум два лежака, сами зонтики располагаются минимум в четырех метрах друг от друга (исключение — если лежаками пользуются семьи)
  • Посетители пляжа обязаны положить на лежак полотенце
  • Персонал пляжа должен дезинфицировать лежак после каждого использования
  • Чтобы люди не собирались толпами, пляжным ресторанам разрешили продавать еду только навынос, а также запретили продавать алкоголь
  • Стоя в очереди в ресторанах, люди должны быть не менее чем в полутора метрах друг от друга

Нарушителям правил грозит штраф до €1000.

Огороженные зоны

Чтобы отдыхающие не собирались в толпы, некоторые курорты решили ввести для них специальные огороженные зоны. Когда в середине мая Франция стала смягчать карантинные ограничения, большинство пляжей открылось только для занятий спортом — загорать было запрещено. Но французский курортный городок Ла-Гранд-Мотт в качестве эксперимента огородил на пляже веревками 75 зон, чтобы люди загорали на расстоянии друг от друга.

Зарезервировать такую зону можно было на сайте муниципалитета за два дня до запланированного отдыха. И лишь на три часа: в обед пляж закрывался, чтобы посетители сменились. Вход на пляж строго охранялся. Лежать на песке за пределами огороженных зон запрещалось. Полицейские следили за соблюдением правил со спасательных станций.

«Неплохо, мы не сидим друг у друга на голове и, что еще важнее, можем видеть линию горизонта», — делился впечатлениями один из посетителей пляжа. Другие города на побережье Франции могут повторить опыт Ла-Гранд-Мотт в случае второй волны эпидемии коронавируса.

Выселение нудистов

Весной власти Бельгии озаботились вопросом безопасности местных пляжей, поскольку ждали, что из-за пандемии многие бельгийцы этим летом предпочтут отдыхать дома. Чтобы все желающие поместились на побережье с учетом социальной дистанции, в городе Бредене даже закрылся единственный в стране нудистский пляж — городские власти сделали его доступным только для обычных отдыхающих.

На пляже курортного города Кнокке-Хейст еще в мае установили две сотни огороженных с трех сторон при помощи сетки «кабинок» площадью около 10 квадратных метров. Внутри, по задумке городских властей, может расположиться для отдыха семья или компания друзей. Такие кабинки располагаются в четырех метрах друг от друга. Бронировать их не требуется: заполняются в порядке живой очереди. В дальнейшем посетители пляжа смогут сооружать и собственные ограждения, говорил член совета города по туризму Энтони Виттесале.

За стеклом

Пытаясь привлечь туристов в оставшиеся месяцы пляжного сезона, предприниматели греческого острова Санторини предприняли все возможные гигиенические меры, пишет Reuters.

Так, на одном из пляжей острова лежаки отдыхающих отделили друг от друга экранами из оргстекла. Владелец установившего их бара заявил, что надеется, что такие сооружения не станут будущим для пляжей, но, если это необходимо для безопасности людей, готов установить любую конструкцию, которая ее обеспечит.

Ящики для загара

Более радикальное решение итальянской компании Nuova Neon — полностью отгородить группы отдыхающих двухметровыми стенами из оргстекла — было отвергнуто владельцами пляжа и спасателями итальянского Римини.

Проект глупый, заявил La Stampa руководитель организации спасателей Римини Мауро Ванни: любой, кто знаком с морским туризмом, понимает, что невозможно запереть человека в ящике из оргстекла под летним солнцем при сорокаградусной жаре.

Роскошь без коронавируса

Есть и luxury-вариант аналогичной зоны: отель Finolhu на Мальдивах предложил свои надувные капсулы Beach Bubble со всеми удобствами, которые раньше сдавал парам для романтической ночи под звездным небом, как вариант безопасного отдыха для гостей, обеспокоенных гигиеной и санитарией в постковидные времена. Дизайн капсулы, с одной стороны, позволяет гостям уединиться и защищает от заражения, а с другой, сохраняет роскошь и эксклюзивность экзотического места.

Такой пузырь с двуспальной кроватью и ванной стоит €635 в сутки. В стоимость входят услуги дворецкого и шеф-повара, который приготовит пляжное барбекю и доставит напитки.

Контроль на входе

В Таиланде заболеваемость коронавирусом довольно низкая, и страна предпринимает меры для того, чтобы она такой и оставалась. Работники пляжей, открывшихся с 1 июня, на входе проверяют каждого посетителя и не допускают высокой загруженности. Так, в Паттайе отдыхающие должны держаться в метре друг от друга. Местные жители рассказали изданию South China Morning Post, что никогда не видели такой чистой воды и таких пустых пляжей.

Мобильные приложения

В Португалии, Испании и Бельгии запустили специальные мобильные приложения, которые отслеживают загруженность пляжей по данным мобильных телефонов и специальных датчиков, и перенаправляют отдыхающих в менее оживленные зоны.

Технологию стали применять в 10 прибрежных районах Бельгии, писало Reuters. В городах также установили 130 датчиков для отслеживания уровня загруженности. Информация о более и менее загруженных зонах обновляется в реальном времени на специальном веб-сайте: темно-зеленые зоны считаются спокойными, оранжевые — людными.

Датчики загруженности установлены также в испанском Льорет-де-Маре: с их помощью городские власти узнают о том, какие пляжные зоны загружены максимально. Отдыхающие также могут узнавать об этом при помощи специального мобильного приложения.

Аналогичное мобильное приложение работает в Португалии.

Дроны-контролеры

Если не соблюдать социальную дистанцию на пляже Дейтона-Бич во Флориде, сверху может раздаться голос, призывающий держаться подальше от соседей, отмечается на сайте Всемирного экономического форума. С помощью беспилотников городские власти контролируют, как соблюдают режим социального дистанцирования на пляже и в местных парках.

Управляют беспилотниками полицейские. Помимо громкоговорителя и камеры, дроны оснащены тепловым датчиком, который позволяет им находить людей, которые могут быть заражены коронавирусом. Изначально дроны должны были использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Полиция Дубая также использует дроны, чтобы следить за нарушителями социальной дистанции и масочного режима. Беспилотники помогают контролировать загруженность пляжей и в испанском Льорет-де-Маре.

Загар на поллица

Не на всех пляжах в этом сезоне удастся получить ровный загар. Например, в Дубае посетителей обязали носить защитные маски. На местных пляжах запрещено собираться группами более пяти человек, штраф за нарушение масочного режима и социальной дистанции — 3000 дирхамов (более $800). В воде маски носить не нужно. Чтобы отслеживать нарушителей, полиция использует беспилотники.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти также издал приказ, обязывающий всех, кто посещает пляжи округа, носить маску все время, пока они не находятся в воде. Правда, судя по комментариям к посту об этом в официальном Instagram округа, выполняют предписание далеко не все отдыхающие.

Бронирование места на пляже

Некоторые пляжи ввели систему бронирования. В испанском Канет-де-Беренгере посетитель должен при помощи специального приложения забронировать одно из 5000 мест на местном пляже. Каждый посетитель получает два квадратных метра песка, размеченного пластиковой сеткой.

В Великобритании желающие посетить пляж в Уэст-Уиттеринге в Сассексе должны бронировать места через приложение для парковки автомобилей.

Татьяна Ломская

Источник

Также в рубрике

Со следующей недели температура воздуха в большинстве регионов страны будет только снижаться

 0

Мы привыкли, что в наши дни в качестве валюты используются бумажные банкноты, с помощью которых и возникают товарно-денежные отношения

 0