USD: 70.4999
EUR: 79.2207

Желающих мало: в лагерях отдыха недосчитаются детей

Спрос невелик: как будет организован детский отдых в 2020 году
Желающих мало: в лагерях отдыха недосчитаются детей

Детские лагеря России готовятся к открытию — с соблюдением мер безопасности, разработанных Роспотребнадзором. В частности, нельзя выезжать за пределы территории комплекса, а количество детей необходимо сократить вдвое. Однако в лагерях и компаниях, организующих поездки, «Газете.Ru» рассказали, что и спрос на летний отдых для детей значительно уменьшился, а для выполнения всех рекомендаций придется кардинально изменить программу смен.

Детские лагеря по всей России готовятся к приезду детей. Однако в условиях пандемии условия их жизни кардинально изменятся. Соответствующие рекомендации по организации детского отдыха опубликовал Роспотребнадзор.

Так, открывать детские лагеря можно не ранее третьего этапа снятия ограничений в каждом регионе. Соответствующее решение принимает региональный штаб по борьбе с распространением коронавируса с учетом эпидемиологической ситуации в субъекте.

До снятия ограничительных мер дети могут отдыхать в месте проживания, а те, кто живет в городах федерального значения, могут поехать в лагерь, расположенный в граничащем регионе.

Также в ведомстве дали и ряд других рекомендаций. В частности, детям в оздоровительных лагерях необходимо ежедневно измерять температуру. В течение смены вывозить их за пределы лагерного комплекса нельзя. Допускать персонал лагеря к работе позволяется только по результатам анализа на наличие антител к SARS-CoV-2.

Администрации нужно организовать отдельный заезд и смены в лагерях для воспитанников детских домов и других учреждений соцобслуживания и заранее разработать маршруты, по которым детей будут привозить на отдых. Группы и отряды должны быть уменьшены в два раза и размещаться в отдельных помещениях с обязательной дистанцией в 1,5 метра.

Как рассказала «Газете.Ru» начальник управления информации и связей с общественностью ФГБОУ ВДЦ «Орленок» Ирина Калищук, в центре еще до публикации Роспотребнадзора рекомендаций подготовили ряд новых правил.

«Орленок» славится своими большими массовыми линейками, празднествами на 3,5-4 тыс. детей. Однако этим летом мероприятия проводиться не будут. Соцдистанцию введем. Также мы перерабатываем программу смены, поскольку первично она планировалась на более длительный срок пребывания детей», — отметила она.

В новой программе будет больше двигательной активности — Калищук подчеркнула, что нововведение появилась из-за того, что дети длительное время находились дома.

«Однако мы не можем вывозить детей на экскурсии за пределы центра — это несущественная потеря, территория лагеря порядка 240 гектаров. Поэтому для них делают дополнительные туристические маршруты, по которым дети будут отправляться в течение одного дня, игры различного характера, в которых будут принимать участники одного отряда», — уточнила собеседница «Газеты.Ru».

Работа будет проводиться не на общелагерные события, а в рамках отряда, либо содружества двух отрядов, которые живут в одном холле, — организация строится таким образом, чтобы потоки детей не пересекались.

«Также, если раньше у нас на кружках было смешение детей, то есть приходило три отряда и они по интересам расходились, то теперь этого не будет — на кружки, на экскурсии будет приходить один отряд. После того, как дети будут покидать место проведения, объект будет дезинфицироваться», — заключила Калищук.

Тем временем в компании «Кидпассаж», которая организовывает детский отдых, посетовали на то, что в связи с пандемией коронавируса значительно уменьшился спрос на детский и семейный отдых.

«Количество бронирований детских лагерей на лето 2020 уменьшилось на 67% по сравнению с прошлогодним показателем. Пик спада по бронированию летних лагерей пришелся на апрель, в то время как после майских праздников динамика немного улучшилась, и отставание от прошлого года составило 50%», — уточнили в кампании.

При этом количество доступных для бронирования смен осталось практически неизменным — это означает практически двойное падение спроса при сохранившемся объеме предложений.

В компании отметили, что некоторые организаторы в связи с пандемией переориентировались на формат онлайн-лагерей, однако всплеска спроса на этот вид услуг пока нет.

Подобная ситуация сложилась и в организации Incamp. Там сообщили, что пандемия коронавируса нанесла существенный урон сфере детского отдыха, зафиксировано рекордное падение бронирований в апреле — минус 94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы наблюдаем перераспределение спроса, поскольку многие отказались от поездок за границу. Но пока строить точные прогнозы рано — можно предположить, что количество детей, которые поедут в этом году в детские лагеря существенно уменьшится, особенно если будет запрет на межрегиональное перемещение, как и количество самих лагерей, готовых открыться и соответствовать требованиям РПН», — уточнили в Incamp.

При этом там отметили, что контролировать соблюдение эпидемиологических мер безопасности это обязанность и ответственность исключительно Роспотребнадзора, имеющего соответствующие для этого полномочия.

«Мы проверяем достоверность информации о нахождении детских лагерей в региональных реестрах организаторов детского отдыха и публикуем только честные отзывы тех клиентов, кто через наш сервис забронировал путевку», — заключили в компании.

Яна Штурма

Источник

Также в рубрике

Вероятно, рост курсов доллара и евро и девальвация рубля пойдут на пользу самостоятельному туризму, хотя тренд на отказ от туроператорских услуг и не новость на профильном рынке

 0

Как не заболеть на отдыхе в чужих странах

 0