USD: 72.5602
EUR: 85.4614

В «Завидово» за брискетом и лимончелло

Всего в полутора часах от Москвы расположен курорт «Завидово», ставший первым подобным полноценным курортом в стране
В «Завидово» за брискетом и лимончелло

В экологически чистом месте организован отдых на любой кошелек. Через 5 лет, обещают руководители курорта, «Завидово» еще больше разрастется и будет принимать до 1 миллиона туристов в год.

Курорт «Завидово» расположился в Тверской области окружении заповедных лесов Завидовского заповедника и волжских притоков. Доехать легко и быстро – на машине по трассе М11 с новыми скоростными участками или на «Ласточке». Всего часа 1,5 от города – и вы уже в комфортной атмосфере курорта. Идея создать городок для отдыха москвичей родилась в 2006 году, рассказывает Константин Забродин, генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент»: у каждой столицы есть такая локация для уикенда, значит, должна быть и у Москвы!

Гольф: возможности для всех

Начали со строительства гольф-поля. Это оказалось непросто, строили поле 2,5 года: работа, можно сказать, ювелирная, да и дожди и снег размывали сложный ландшафт. Фактически это был первый опыт строительства курортов подобного уровня в России, например, курорт «Роза Хутор» появился позже.

Высокопрофессиональное завидовское гольф-поле получило лицензию Ассоциации профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии (PGA), основанной в 1901 году. Здесь был построен Клубный дом (сначала  услуги были доступны только для членов клуба) с роскошными шотландскими интерьерами. Здесь функционирует ресторан «Русские Сезоны» и Бутик-отель «Завидово». С 2019 года членство отменили, что повысило эксплуатируемость поля, выручка удвоилась. На поле могут играть все желающие (владеющие гольфом профессионально), для новичков есть специальная тренировочная зона. В 2019 году здесь проходило уже около 40 раундов в день, что считается хорошим показателем.

Radisson – комфорт класса люкс

Якорным объектом курорта, куда стекается основной поток туристов, приезжающих на курорт, стал отель Radisson Resort & Residences, Zavidovo. Здесь  200 апартаментов и 240 гостиничных номеров. Отель ориентирован на бизнес-задачи, здесь много просторных залов и переговорных, но с каждым годом сюда приезжает все больше семейных туристов.  Как отмечает Андрей  Абрамов, генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo,  руководство и персонал отеля стараются удовлетворить все целевые аудитории.

«Отель Radisson показал себя хорошо уже в 2016 году. 2019 год был рекордным, выручка чуть больше 800 млн рублей, прибыль до налогообложения около 300 млн рублей, заполняемость почти 50 процентов. В апартаментах прибыльность до 60 процентов, ведь там меньше обслуживающего персонала, собственная кухня в каждом номере», - отмечает Константин Забродин.

К услугам гостей отеля – спа-зона с бассейном, различными парными, кабинетами массажа и косметолога, тренажерным залом, а еще ночной клуб, детская комната. В этом сезоне, рассказал Андрей Абрамов, стоит задача разнообразить досуг гостей Radisson и предложить им экскурсионные поездки по интересным местам Тверской области, а также на различные мастер-классы и дегустации.

Блюда ресторанов отеля Radisson восхищают как вкусом, так и подачей. В этом году обед и ужин переведут в формат шведского стола, чтобы разнообразить меню и сэкономить время гостей. В рамках заботы об экологии природы и человека в ресторанах отеля Radisson используется и органическая мясная и молочная продукция – это бренд «Углече Поле». А еще в этом году цель отеля Radisson  - полностью отказаться от пластика в сфере питания.

Ямская слобода – экскурс в историю

Руководство курорта, отдавая дань истории, решило воссоздать на своей территории ямскую слободу – ведь именно здесь когда-то проходила дорога из Москвы в Санкт-Петербург. Здесь построены две гостиницы «Ямские», это более бюджетный вариант отдыха, номер можно снять за 4-5 тысяч рублей. Здания гостиниц кирпичные, сверху отделанные деревом, в русском стиле, с наличниками, созданными по эскизам 18 века. Недалеко, на берегу небольшого озера, разбили кемпинг – это небольшие домики на четверых. И хотя удобства здесь расположены отдельно, кемпинг пользуется огромным спросом, причем, несмотря на всю его демократичность, он популярен и среди состоятельных туристов, которые с готовностью предпочитают кемпинг отдыху в роскоши Radisson.

В «Трактире» при гостинице «Ямская» угощают нестандартными блюдами, которые пользуются популярностью у гостей. Например, брискет – мясо по американскому рецепту, которое томится 14 часов по определенной технологии. Или щучьи котлеты – старинный русский рецепт. Управляющий «Трактиром» Никита Николаев сам варит по собственному рецепту настойки – из вишни, клюквы или черной смородины, а еще хреновуху и лимончелло. Как говорит Никита Николаев, он считает своим долгом интересоваться у гостей их мнением об их вкусовых пристрастиях, и этому стараются следовать при составлении меню. 

Территория у гостиниц выложена брусчаткой – снова отсыл к истории прошлых веков. В зоне кемпинга поставлена настоящая русская бревенчатая баня с отличным паром, недалеко – огромная деревянная горка, с которой кататься на тюбингах весело и детям, и взрослым. Скоро в зоне Ямской слободы построят еще и путевой дворец, в котором будут проходить выставки и банкеты, а еще ледник, дровник и другие объекты. Появятся еще две гостиницы «Ямская» и еще 20 домиков в зоне кемпинга. А уже в этом году тут построят сыроварню, где можно будет участвовать в сыроварении и дегустациях.

Отдых: свежий воздух, чистая природа и спорт

Огромные усилия и средства руководство курорта вложило в природную зону курорта. Лес взяли в аренду, он был тщательно очищен, и сейчас в нем – освещенные дорожки из асфальта и щепы: удобно и гулять пешком, и кататься на велосипедах. Кстати, по всей территории курорта проложено более 40 км велосипедных дорожек. Это оценила спортивная аудитория курорта: здесь ежегодно проводятся соревнования по триатлону IRONSTAR, останавливается много спортсменов и любителей здорового образа жизни. Кстати, в ближайших планах – оборудовать помещения и для занятий йогой и танцами.

На территории курорта можно взять в аренду самый разный спортивный инвентарь, можно поиграть в теннис или баскетбол (ну и не забываем про гольф, конечно).

Летом – масса развлечений на берегу, в пляжной зоне. Не только купание в чистейшей воде (которая постоянно проходит пробы), но и различные активности, которыми гостей курорта обеспечивает компания «Акватория Лета Завидово».

Зимой будет приятно покататься в лесу на лыжах: лыжню здесь специально укладывают профессиональными машинами-резаками. А еще можно заняться подледной рыбалкой! Пойманную форельку вам приготовят, по вашему желанию, или вы сможете забрать улов домой.

Довести аудиторию курорта до миллиона туристов

Как рассказывает Константин Забродин, среди задач уже этого сезона – начать строительство транспортно-пересадочного узла, это будет делаться на средства в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» -  Тверской области выделено 1,25 млрд рублей на 3 года. Планируется довести до нового пассажирского порта железнодорожную ветку из Москвы, и тогда туристы смогут начинать свое водное путешествие на теплоходах прямо из Завидово. Это разгрузит канал имени Москвы и сэкономит время туристов: ведь пока теплоходы проходят 6 шлюзов на канале в течение 12-20 часов.

Рядом с территорий транспортно-пересадочного узла появится большой конгресс-холл на 800 мест, а еще давняя мечта - центр семейного отдыха: здесь будет большая водная зона для взрослых и детей. Кстати, уже в мае нынешнего года на курорте заработает новый большой банный комплекс: здесь оборудованы три бани  на 10 человек, одна на 16 и еще одна на 25 человек.

Вокруг бухты-подковы постепенно будет построено еще несколько отелей – разной ценовой категории, это будут двух-, трех- и четырехзвездочные гостиницы, с общей загрузкой до 1100 номеров и апартаментов. В планах руководства курорта «Завидово» - довести поток туристов до 1 миллиона человек в год  (сейчас сюда в год приезжает 200-250 тысяч туристов). Как отмечает Константин Забродин, через 5 лет курорт «Завидово» обретет законченный вид.

Также в рубрике

Русские испытывают недоверие ко всему дешёвому.

 0

Три клуба Москвы, где в старину кутила столичная знать

 0