USD: 63.8272
EUR: 70.6695

"Рускеальский экспресс" с 1 июня перевез более 15 тысяч пассажиров

Ретропоезд "Рускеальский экспресс" на паровозной тяге Сортавала – Горный парк "Рускеала" в Республике Карелия с 1 июня 2019 года перевез более 15 тысяч пассажиров, сообщил журналистам генеральный директор управляющей парком компании "Колмас" Александр Артемьев
"Рускеальский экспресс" с 1 июня перевез более 15 тысяч пассажиров

"Запущенный в начале лета ретропоезд уже перевез более 15 тысяч пассажиров. Благодаря "Рускеальскому экспрессу" у нас значительно увеличилось число посетителей. С начала года мы уже приняли 307 тысяч человек, тогда как за весь прошлый год их было 315 тысяч. При этом в первый год работы в 2005 году число посетителей составило всего 4 тысячи", — сказал он.

Артемьев добавил, что благодаря запуску поезда увеличилось число европейских туристов в парке этим летом. Сейчас, по его словам, иностранные туристы составляют 10-12% от всех посетителей парка.

"Мы хотим, чтобы в наш парк приезжали туристы, которые хотят больше узнать о Карелии", — отметил гендиректор компании.

Рускеала

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Он напомнил, что в следующем году линию ретропоезда планируется продлить еще на 1 км до воссоздаваемого мраморного железнодорожного вокзала и создать в этом месте новую входную зону в парк. Также он сообщил, что планируется восстановить в ближайшем времени печи бывшего Рускеальского мраморно-известкового завода для проведения экскурсий и создать Музей работников завода. Кроме того, добавил он, примерно через два года планируется начать строительство гостиницы на территории парка.

Ранее Артемьев заявлял, что в ближайших планах парка открытие на территории хаски-центра, площадки для лошадей, увеличение количества точек питания, создание зоны для знакомства с карельской кухней как с современной, так и с исторической, проведение новых фестивалей, организация зоны для активного отдыха.

Запуск паровозного движения на участке Сортавала – Горный парк "Рускеала" состоялся 1 июня 2019 года. Ретропоезд курсирует ежедневно, по субботам до конца августа также выполняет дополнительный дневной рейс. В составе поезда четыре купейных вагона и вагон-ресторан, стилизованные под "Николаевский экспресс". График ретропоезда состыкован с поездами "Ласточка", следующими по маршруту Санкт-Петербург – Сортавала – Санкт-Петербург, а по субботам и с запущенным в июле 2019 года поездом Москва – Сортавала.

Ко Дню железнодорожника, который отмечался в этом году 4 августа, ОАО "РЖД" совместно с Московским метрополитеном выпустили лимитированную карту "Тройка" с изображением "Рускеальского экспресса". Тираж составил всего 300 экземпляров.

Рускеала

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Горный парк "Рускеала" – единственный комплексный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии, туристский объект, расположенный в Южной Карелии. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории – заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер, мрамор из которого использовался для отделки многих зданий Петербурга со времен Екатерины II. Протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина – до 100 метров. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказались затоплены. В 1998 году главный карьер мраморных ломок был принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия и с этого года началась работа над созданием парка.

Город Сортавала расположен на берегу Ладожского озера. Его прежнее название – Сердоболь. Более ста лет он находился под властью Швеции, потом был частью Финляндии, а после стал частью СССР. От пристани города курсируют теплоходы "Метеор" до острова Валаам.

Источник

Также в рубрике

За что мы любим Калининградскую область
 

 0