USD: 62.8129
EUR: 70.6771

Прокат моторной лодки в ладожских шхерах

Прокат моторной лодки в ладожских шхерах

Шашлык на базе отдыха и даже исторические экскурсии не смогут показать всю красоту карельского перешейка. Поэтому хорошей идеей может оказаться взять в прокат моторную лодку и отправиться в путешествие по Ладоге. Помимо самой водной прогулки можно получить массу ярких впечатлений и позитивных эмоций — рыбалка, сбор ягод и грибов, ночёвка в палатке на одном из многочисленных островов. Но самое главное — это возможность насладиться девственной природой, её скалами, водопадами и лесами.

Куда отправиться на лодке?

Без сомнений, главная достопримечательность — это ладожские шхеры, причём достопримечательность природная, а не созданная человеком. Острова появились на озере после схода ледника и затоплении освободившегося участка морем. Точное количество шхер подсчитать сложно, обычно называют цифру в 600 островов. Находятся они в основном в северной части озера, а их протяжённость составляет 200 километров.

Оптимальный вариант — это остановиться на базе отдыха в ладожских шхерах, например, в парк-отеле «Sorola-Village», которая находится неподалёку. Взяв напрокат лодку можно будет насладиться не только потрясающей рыбалкой и осмотром местных природных достопримечательностей. На островах в достатке произрастает клюква, черника, брусника, смородина, голубика, малина и крыжовник. Будет приятно побаловать себя дикими ягодами, которые не отравлены никакой химией.

Самые интересные острова:

  • Остров Соролансари, где можно посмотреть «Пещеру Соломона» и где раньше добывали кварц.
  • Остров Путсаар — здесь стоит древний Свято-Сергиевский скит Валаамского монастыря. А ещё на острове с XIX столетия добывали облицовочный камень.
  • Остров Хепосари — идеальное место для уединённого отдыха. Почти весь остров покрыт лесами, также имеется обзорная площадка с навесами.
  • Остров Валаам. Крупнейший остров архипелага. На осмотр всех достопримечательностей может уйти много дней, а потому укажем только основные. Это Спаса-Преображенский монастырь, Краеведческий музей, рынок неподалёку от Большой Никоновской бухты.

Прокат моторной лодки позволит самостоятельно составить маршрут и не придерживаться строгих временных рамок. Вы сможете потратить на осмотр достопримечательностей столько времени, сколько вам хотелось бы, а не сколько длится стандартная экскурсия.

Рыбалка в Карелии

Так как этот край славится огромным количеством озёр и рек, он привлекает тысячи любителей рыбной ловли со всей России. Видовой состав зависит от размера водоёма — чем он крупнее, тем больше разновидностей рыбы можно встретить. Также на эту характеристику влияет регион расположения озера.

Конечно, самое популярное место для рыбалки в Карелии — это Ладожское озеро, самое большое на перешейке оно занимает площадь в 18 000 км². Здесь водится порядка 50 видов рыбы, встречаются и редкие, например — форель. В зависимости от того, в какой части озера вести ловлю, можно рассчитывать на разный улов. Стоит упомянуть наиболее популярные места для такого развлечения:

  • Новоладожский канал (подходит для ловли с берега, на некоторых участках есть подъезд для автомобилей).
  • Староладожский канал (побережье покрыто зарослями, а потому оптимальный вариант — прокат моторной лодки).
  • Загубская губа (лодку нужно будет спускать через Ново-Свирский канал, так как прямой подъезд к губе отсутствует).
  • Ладожские шхеры (больше всего рыбы водится на мелководье, недалеко от шхер расположено несколько туристических баз и прокат лодок).

Кроме Ладоги в Карелии есть ещё несколько водоёмов, которые имеют популярность у рыбаков. Стоит отметить следующие:

  • Тикшозеро (Лоухский район).
  • Пялозеро (Кондопожский район).
  • Кукас (Лоухский район).
  • Ондозеро (Муезерский и Сегежский районы).
  • Шотозеро (Пряжинский район).
  • Нюк (северо-запад Карелии).

Особенности рыбалки в разные сезоны — это тема для отдельного большого разговора. Стоит только отметить, что рыболовы со всей страны приезжают сюда и зимой, и летом. Плюс зимней рыбалки в том, что можно добрать по льду до самых труднодоступных мест озёра. Однако стоит быть аккуратным у побережья, где растут камыши — лёд здесь всегда тонкий.

Что касается летней рыбалки, то её главное преимущество — возможность добраться до самых клёвых мест на лодке или катере. Но минусы тоже есть. Например, стоит остерегаться штормов, всегда перед выходом на открытую водную гладь (особенно касается Ладоги) стоит уточнить прогноз погоды. Не лишним будет взять спасательный жилет и запас провизии на несколько дней, возможно шторм придётся пережидать на одном из островов.

Также в рубрике

Приоритет в обновленном парке «Сокольники» будет отдан развитию зеленых территорий

 0