USD: 64.6106
EUR: 72.3186

Достопримечательности Краснодарского края

Достопримечательности Краснодарского края

Краснодарский край – одно из красивейших мест нашей страны. Многие избегают крупные города и предпочитают уединенный отдых. В таком случае отлично подойдет гостиничный комплекс Оптимист - https://optimist-hotel.ru/​. Для любителей такого отдыха мы подготовили небольшую подборку достопримечательностей. Это не только общеизвестные морские курорты и здравницы, но и удивительное место в плане необычных природных достопримечательностей:

1.Пещеры и ущелья.

2.Водопады и источники.

3.Горы и нагорья. 

О некоторых из них пойдёт речь.

Пещеры и ущелья

Гуамское ущелье

Между посёлками Апшеронского района Гуамка и Мезмай, соединёнными узкоколейной железной дорогой длиной в 9 км, находится Гуамское ущелье. Нерукотворная красота этих мест впечатляет даже бывалых туристов. Путешествовать можно сидя в вагоне узкоколейного паровоза, в сопровождении аудиоэкскурсовода и любоваться из окна потрясающими видами. После поезда можно пройти пешком и увидеть горную реку с высоты, спуститься к воде и зарядиться её энергией. Живописны и берега реки: буйство красок и переливов доставляют много позитива и положительных эмоций. В разное время года природа всегда необычная: весной красивые цветы и сочная зелень, зимой это резиденция снежной королевы. Это божественное великолепие природы нужно созерцать, этим нужно дышать, это нужно впитывать.

Орлиная полка

Невероятным памятником дикой природы является скальный уступ на горе Ленина, являющейся частью хребта Гуама недалеко от посёлка Мезмай Апшеронского района. Уступ выглядит как своеобразная пятиметровая полка с каменным козырьком. Над навесом построили себе гнездо птицы семейства орлиных. Отсюда и название – Орлиная полка. Высокая и глубокая расщелина стала чрезвычайно посещаемым местом смелых и отчаянных туристов. С высоты птичьего полёта открывается невероятный вид на горные окрестности. Здесь можно просто посидеть на краю камня, задумавшись каждый о своём, сделать ошеломляющие фотографии красот матушки-природы, покоряющих воображение своей неповторимостью. Посещать «Орлиную полку» удобнее в будний день, когда нет больших экскурсионных групп.

Водопады и источники

Природная горячая вода – ещё один удивительный подарок природы человечеству. На территории Краснодарского края открыто более пятидесяти горячих источников. Основное количество в горных местах Мостовского, Апшеронского, Белореченского районах. Из глубинных запасов земли на поверхность выходит вода, согретая мантией нашей планеты, с температурой выше двадцати градусов. Каждый источник уникален по своему химическому составу. Например, в воде Апшеронского района содержится много кальция, магния, ионов серебра. Источники Мостовского района славятся наличием сероводорода и сульфидов. Отличительной особенностью Белореченской воды является наличие креозота, запаха нефти и жёлтый цвет.

Применение воды:

1.В лечебных целях

2.Как источник тепла.

Горячую воду люди используют в своих целях: обогревают дома, теплицы, где выращивают круглый год овощи и фрукты. Возле месторождений построены базы отдыха, бассейны, домики для проживания, что делает доступным испытать на себе целительное действие воды в любое время года. 

Университетский водопад

В лесу Апшеронского района расположен один из высоких водопадов Кубани. Множество тонких струй горной воды стекают по ступенчатому склону горы с высоты более двадцати метров. Зимой вода замерзает и превращается в большую хрустальную сосульку. Название «Университетский» было дано студентами Кубанского государственного университета во время прохождения здесь практики. В это место редко заходят туристы. Тишина, нарушаемая шумом журчащего потока воды, прохлада дремучего леса и тень высоких скал, создают атмосферу для отдыха и уединения. В Мезмае есть ещё много легкодоступных безымянных пещер и ручьёв, ожидающих своих туристов.

Горы и нагорья

В двух субъектах России Краснодарском крае и республике Адыгее раскинулся удивительный природный комплекс - Лагонакское нагорье. Необычайной красотой первозданной природы можно любоваться круглый год. Здесь одновременно можно увидеть альпийские луга и снежные вершины. Приехав сюда каждый найдёт своё: лыжник –снег, биолог – растения, пловец – озеро, скалолаз –горы. Трудно отказать себе в удовольствие побывать там, где заканчивается цивилизация и начинается первозданная красота природы.

Богата Кубань достопримечательностями. При любой возможности приезжайте сюда и убедитесь сами.

Также в рубрике

Правозащитники выяснили, где совершается больше всего нападений на мигрантов

 0