USD: 63.7420
EUR: 72.7870

По России - Матушке

По России - Матушке

Еще недавно для обычных советских работяг выбор места проведения своего отпуска был довольно-таки очевиден. Хочешь на море? Гагры и иные курорты замечательно оздоравливали уставших за год работяг. У старшего поколения часто был домик в деревне, куда часто приезжали погостить, а иногда и оставить внука или внучку отдохнуть от вредного воздействия города.

И, хотя сегодня уехать заграницу стало намного проще, все еще есть люди, предпочитающие проводить отпуск в родных краях. Причины могут быть совершенно разными: одних пугают трудности получения визы, вторым важнее «родной менталитет», и так далее.

Лучше на своем?

Довольно часто для поездок по России люди выбирают личное авто. Давайте разберемся, всегда ли это оправданно? Основными плюсами таких поездок автомобилисты считают скорость, независимость от расписания, возможность менять маршрут и т.д. Кроме того, имея маленького ребенка, машина становится чуть ли не единственно-возможным средством передвижения.

Однако, минусов у такого метода передвижения довольно много: внезапные поломки в пути могут сильно испортить настроение еще до приезда. Кроме этого, водители часто пытаются проехать как можно больше, откладывая сон на потом и, тем самым, повышая аварийность на дорогах, качество которых в провинциях, как известно, достаточно плачевное.

А если машины нет? 

Если же четырехколесный друг стоит в ремонте/в гараже/разобран, как ненужный хлам или его никогда не было – отчаиваться нет нужды. В пункт «Б» все равно можно прибыть, причем совершенно разными способами! Представьте себе шкалу от «максимально комфортно» до «максимально дешево». Представили? Отлично! Тогда, сверху-вниз: 

• Поезда: всех сортов, форм и расцветок. Самый универсальный и популярный вариант. Цены сильно варьируются, причем с популярностью мест отправления и прибытия, растет и разброс цен. 

В общем, легендарная классика: хоть раз в жизни покататься в плацкарте. 

• Blablacar: спорный способ. Первое время был хорош, сейчас наводнился жаждущими срубить чуть больше, чем на бензин. Хотя, адекватные цены иногда попадаются. Как и скидки.

• Самолет: не самый дешевый способ передвиждения, но точно самый быстрый и удобный. Например, авиабилеты Москва - Минеральные воды можно приобрести за 3000 рублей. Стоимость не сравнится с плацкартом, но сэкономленое время стоит того. 

Многие говорят, что это «автостоп на минималках», на деле же это, скорее демоверсия автостопа, о котором ниже…

• Автостоп… Нет, не так, АВТОСТОП – это сама РОМАНТИКА вольных путешествий, слово заставляющее любую девочку визжать, просить рассказать историй из поездок и чуть ли не срывать с себя одежду. На самом деле, очень специфичный вид передвижения, требующий от ездока ОГРОМНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ и БОЛЬШОГО количества ВРЕМЕНИ. Особенно в наши дни. Да-да, скорее всего подбирать будут редко, ну а что поделать, время такое.  

Цена? Обычно бесплатно, пару раз водитель еще и покормить предлагал. 

• Пригородные электропоезда, а также электрички, собаки и прочие псины – отличный вариант для начинающих путешественников. Во-первых, в относительно крупных городах ездят относительно часто, во-вторых есть возможность посетить какой-нибудь город за 1 день.

Цены сильно различаются по регионам, равно как и возможность проехать без билета. 

Кроме того, существует вдаль райдинг, подразумевающий проезд до пункта назначения не на одной, а на двух и более электричках.

Также в рубрике

А помните, как в декабре-январе нам обещали к марту доллар по 200 рублей?

 0

В начале XX века московские газеты писали о благоустройстве улиц, защите архитектурных памятников, транспортных проблемах и повышении тарифов на коммунальные услуги

 0