USD: 64.6794
EUR: 72.1111

Отдых в Приэльбрусье

Отдых в Приэльбрусье

Приэльбрусье: как добраться?

В 220 километрах от Эльбруса находится Аэропорт Минеральные воды, куда можно долететь на самолете из любого Московского аэропорта. От аэропорта в город идет автобус № 11, также можно доехать на такси (на такси можно доехать прямо от аэропорта до курортов Приэльбрусья, но будет дорого стоить).

От автовокзала Мин. Вод ходит автобус до Нальчика (расстояние - около 100 километров). Из Нальчика на автобусе нужно доехать до Тырныауза, далее – на маршрутном такси до Терскола.

Можно также долететь на самолете до Нальчика (из аэропорта Внуково), от Нальчика значительно проще и ближе добраться до Эльбруса. 

До Минеральных вод или до Нальчика можно доехать и на поезде. От Москвы до Нальчика также ходят прямые автобусы.

Великолепные горы

Что собой представляет Приэльбрусье? Это район, который тянется от западных подходов к Эльбрусу, на восток к реке Чегем. В Приэльбрусье находятся маленькие посёлки: Терскол, Азау, где можно заранее забронировать номер в гостинице или снять квартиру. 

Это прекрасная местность, горы поражают своей первобытной красотой и заснеженными вершинами, воздух безупречно чист. С Поляны Азау можно подняться на величественный «двуглавый» Эльбрус, канатная дорога имеет несколько станций: Кругозор, Мир, Гора-Баши. До станции Гора-Баши людей поднимает канатно-кресельная дорога, с которой можно полюбоваться потрясающими горными видами.

Кресельный подъемник, который поднимает людей на самую высокую станцию, дальше можно продолжить восхождение на Эльбрус, вооружившись специальным снаряжением для альпинистов и в сопровождении опытного инструктора. А можно встать на лыжи или сноуборд и помчаться вниз по заснеженным склонам!

Как прекрасны покрытые толстым слоем снега горы (на фотографии – конец марта, окончание горнолыжного сезона, в это время очень часто светит солнце). Когда человек смотрит сверху вниз, ему кажется, будто он на небе, среди облаков. Виды потрясающие!

Зимой Приэльбрусье – рай для сноубордистов и горнолыжников, прекрасные трассы, умопомрачительные виды, гостеприимная атмосфера. В любом кафе, будь оно на поляне Азау или на Кругозоре, можно очень вкусно поесть, отведать колорит блюд кавказской кухни.

Не менее прекрасен Чегет, но для любителей лыжного спорта – это достаточно опасная гора, с очень крутыми склонами. На фотографии – один из крутых и труднопроходимых склонов Чегета.

Что делать в Приэльбрусье летом?

Летом горы не менее прекрасны, чем в горнолыжный сезон. Вершины никогда не оттаивают, то есть среди лета можно прогуляться по снегу. Летние горы привлекают альпинистов и скалолазов, да и просто любознательных путешественников. На склонах гор растут прекрасные цветы (альпийские луга), внизу – хвойные леса с неповторимым ароматом. Можно увидеть горные водопады, посетить Поляну с источниками нарзана, да и просто погулять по очаровательному природному заповеднику, подышать опьяняющим горным воздухом, насладиться первобытной, практически не тронутой руками человека, природой.

Можно сделать вывод, что Приэльбрусье – прекрасное место для отдыха, попадая туда, человек попадает в настоящую сказку. Горные виды незабываемы, особенно на вершине Эльбруса, среди облаков и вечных массивов снега. Как зимой, так и летом путешествие в этот чудный край будет неповторимым и незабываемым. Как говорится: «Лучше гор могут быть только горы»!

Также в рубрике

7 ноября предлагается сделать Днем памяти Романовых

 0