USD: 66.7044
EUR: 75.2492

5 правил выбора и укладки рюкзака

5 правил выбора и укладки рюкзака

Современная туристическая индустрия дает возможностью выбрать снаряжение по своим требованиям, особенностям похода и наличию денег. Например, купить походные рюкзаки хорошего качества не сложнее чем буханку хлеба, если конечно знать, что искать. Причем стоимость такого наплечника не столь высока. Однако как выбрать хорошую модель, а также уложить в нее все необходимое?

5 правил подбора рюкзака

Купить походные рюкзаки не сложно, намного тяжелее определиться с моделью, его размерами и функционалом. Однако можно ориентироваться по такой схеме.

  1. Выбираем назначение и объем наплечника. Все просто, чем менее протяженный маршрут, тем меньший объем рюкзака нужен. Для недельного похода достаточно 50-65 литров (да-да, объем измеряют в литрах), для 7-10 дней – 65-80 литров, а от двух и более недель нужен большой экспедиционный на 100-120 литров. Для женщин эти параметры немного ниже: 50-65-70 литров соответственно.
  2. Тип конструкции. Существуют три основных типа наплечников: станковые, каркасные и мягкие. Первый вариант на сегодня считается уже устаревшим, так как внешняя металлическая рама добавляет вес, но станок при этом позволяет поднимать большую массу. Сегодня же предпочтительней выбрать каркасную модель. Она имеет встроенные элементы жесткости из пластика или алюминия, что позволит переносить значительный вес без чувства дискомфорта.
  3. Подвесная система. Это 50% комфорта при переходах. Лучший вариант – регулируемая система с наличием грудной стяжки и широкого ремня. Дополнительные удобства создает вентилируемая спина. При покупке лучше всего «нагрузить» наплечник в магазине (некоторые дают такую возможность) килограмм на 10-15 и попробовать «подогнать» систему под себя.
  4. Материал и фурнитура. При выборе качественного рюкзака для похода лучше покупать то, где материалом выступает кордура или нейлон плотностью от 600 D. Фурнитура это либо итальянская М2 или японская YKK.
  5. Дополнительные функции. Понадобиться рейнкавер (накидка от дождя) и очень желательно наличие нижнего входа. Это позволит получить доступ к нижним вещам в наплечнике, не перекладывая его полностью.

Такие особенности как отстегивающиеся клапана-рюкзаки, карманы, внешняя подвеска уже индивидуальны, и каждый сам выбирает то, что ему нужно.

Правила укладки рюкзака

Кроме выбора 50% удобств на маршруте будут зависеть от правильно уложенных вещей в наплечник. Можно воспользоваться рекомендациями от опытных туристов.

  1. Центр тяжести должен быть смещен к спине. Для этого рюкзак укладывают на пол лямками, загружая так, чтобы более тяжелые предметы лежали на спинной стенке.
  2. На дно наплечника помещают вещи, которые не нужны на протяжении дня, а также имеют большой объем – палатку, спальник и спальные принадлежности.
  3. В верхней части нужно поместить снаряжение, которое может понадобиться на маршруте, например, горелка и кружка, сменные носки, бахилы.
  4. Под клапан укладывают запас воды на дорогу (либо термос) дождевик, сандалии.
  5. Если есть карманы туда можно загрузить аптечку, сухой паек, фотоаппарат, сменные носки и подобное снаряжение для маршрута.

Иногда рекомендуют следующий вариант укладки:

  • Поставить рюкзак стоймя, сначала загрузить мягкие и объемные вещи;
  • Между ними помещают воду и запас еды, смещая тяжесть к спине и дну;
  • Под клапан вещи первой необходимости;
  • В карманы нужную на переходе мелочь и флягу с водой.

Важно помнить, что недостаточно уложить рюкзак дома один раз. После каждой ночевки либо дневки, нужно его полностью разгрузить и переложить заново.

Также в рубрике

Турфирмы, предлагающие отдых в регионе, выживают за счет экстремалов

 0

Россияне неохотно подключают платное телевидение

 0