USD: 66.3634
EUR: 75.5481

Столица Янтарного края – познавательный отдых в европейском стиле

Столица Янтарного края – познавательный отдых в европейском стиле

Калининградская область –самый европейский регион нашей страны. Здесь до сих пор жив дух Пруссии, немецких королей и рыцарей, по улицам Калининграда ходит сам Эммануил Кант, и Петр I обучался европейским новшествам тоже здесь. Именно здесь, как поет Олег Газманов, «рыжая заря упала в море гроздью янтаря». И поэтому неудивительно, что тысячи туристов едут увидеть Калининградскую область своими глазами.

Что же нужно знать туристу, который собирается на отдых в Калининград? Что стоит обязательно посетить?

Калининград – это познавательный маршрут. Любителям пляжного отдыха сюда ехать можно и нужно, но стоит учесть, что разместиться в этом случае лучше не в самом Калининграде, а в приморских городках. Это могут быть Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный. Если же праздное времяпрепровождение не по душе, то тогда курортным городкам лучше все же предпочесть Калининград.

Город, конечно, ориентирован на туризм. Множество фирм предлагают индивидуальные экскурсии в Калининграде. И тут уж только гостям Янтарного края решать, самим осматривать достопримечательности или обратиться к профессионалам. Первый вариант предоставляет большую свободу и экономию средств, второй – больше познавательной информации.

Однако есть в Калининграде места, которые стоит посетить в любом случае, как бы турист ни строил свой отдых, такой своеобразный must see.

Калининградский зоопарк. В центре города стоит купить билетик и погрузиться в тишину и спокойствие природы. Эта туристическая локация имеет богатую коллекцию и очень трогательную историю. Символ зоопарка – бегемот Ганс, вылеченный от ранений в годы войны военными медиками. 

Форты Калининграда. Фортов вокруг города много, но не все открыты для посещения туристам. Местные мальчишки играют в сталкеров даже в тех фортах, куда не ездят экскурсии, а вот гостям города предлагают осмотреть форты №3, №5 и №11. Форт №11 прекрасно сохранился, там проводят очень интересные экскурсии, есть гончарная мастерская, кафе с вкусной едой, множество кошек и кроликов на лужайках. 

Остров Канта и Кафедральный собор. Отовсюду в эту точку города стекаются поклонники немецкого философа. Именно здесь находится его могила, а в соборе можно посмотреть на купель, в которой его крестили. Практически ежедневно, иногда по нескольку раз в день, в соборе дают небольшие концерты органной музыки. Орган собора – один из самых больших и красивых в Европе, а на постсоветском пространстве, безусловно, лидер в этих номинациях. И такой концерт – тоже стоящее внимания действо.

Музей янтаря. Не посетить этот музей, будучи в самой западной области страны, – просто нонсенс! Возможно, это не самая динамичная и захватывающая воображение локация, но красивая и познавательная. 

Музей мирового океана. Любому туристу здесь будет очень интересно. На его посещение лучше потратить целый день, настолько внушительная экспозиция музея. Экспонаты – это настоящие суда, подводная лодка, самолет-амфибия. Есть, конечно, и традиционные залы, но научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка «Б-413», гидросамолет Бе-12 - это, наверное, наиболее интересные экспонаты, куда стоить сходить, все потрогать, послушать, увидеть. Тем, кто мечтает о далеких путешествиях не просто в качестве туриста, а настоящего исследователя или военного, к просмотру просто обязательны!

Амалиенау. Любителям погулять по тихим улицам, где нет толп шумных туристов, стоит побродить по старому Кенигсбергу в этом районе города.

Бесспорно, есть еще места, куда не поехать при посещении Калининграда – просто преступление. Например, Куршская коса. Но это уже не сам Калининград, а поэтому – совершенно другая история. 

Калининград – прекрасное место для отпуска, причем в любое время года. А для россиян, живущих в восточной части страны, еще и настоящая экзотика: другая природа, архитектура, культура. Поэтому выбор самой западной точки на карте России для проведения отпуска или каникул – это очень удачное решение.

Также в рубрике

Судьба кобрендовых карт "Трансаэро" остается неясной

 0