USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Вьетнам становится ближе для российских туристов

Вьетнам становится ближе для российских туристов

С началом зимы россияне душой и телом начинают стремиться в теплые края - и прежде всего в страны Юго-Восточной Азии. В последнее время все чаще они выбирают дружественный нам Вьетнам. Вот и автор этих строк провел почти всю прошлую зиму в деревне Муйне - самом русском местечке страны.

Много плюсов

Увеличению туристического потока во Вьетнам способствует его идеальное географическое расположение - у страны три тысячи километров побережья с севера на юг с разными климатическими зонами. Благодаря этому здесь отдыхать можно круглый год, но если говорить о зиме, то речь идет, конечно, о южном Вьетнаме, начиная от популярнейшего среди русских туристов Нячанга. Свежие фрукты, теплое море, солнце и бесконечные пляжи - красота!

А еще - доброжелательные местные жители. У них особое отношение к русским. Победить Северному Вьетнаму в войне с Соединенными Штатами помогал Советский Союз. Много вьетнамцев учились в нашей стране, да и сейчас культурные и экономические связи весьма сильны. На русском языке здесь объясниться проще, чем на английском (его, кстати, знают плохо), нашим людям часто называют незавышенные цены, даже не приходится торговаться, им же позволяют вести бизнес и не особенно душат всякими проверками.

И все-таки о минусах

Однако далеко не все туристы в восторге от Вьетнама. Нередко жалуются на антисанитарию, и отчасти справедливо. Впрочем, если этого бояться, то лучше в Азию вообще не ездить. По азиатским меркам, во Вьетнаме довольно чисто: мусор здесь убирают регулярно, а пляжи при отелях вычищают старательно.

Более серьезная проблема - само море. Почти все восточное побережье страны славится волнами и ветром. Так что если не повезет, то нормально поплавать, особенно с детьми, будет почти нереально. Плескаться в волнах прибоя, конечно, тоже по-своему увлекательно, но даже с этим могут возникнуть трудности. В прошлом году, например, мощный тайфун жестко прошелся по Нячангу, а месяцем позже такой же тайфун чуть-чуть не добрался до нашего Муйне.

А вот остров Фукуок идеален для «райского» отдыха. В последнее время стремительно развиваются курорты еще на нескольких островах. Однако «зимовщики» вроде нас острова не жалуют: здесь дороже жилье и продукты, да и поездить по стране не получится, а без таких путешествий скучно.

И, наконец, самый главный для наших туристов минус Вьетнама - лететь сюда очень долго. В Муйне мы добирались так: до Хошимина с пересадкой в Стамбуле (почти сутки), а затем еще пять часов на автобусе. Понятно, что чартерами будет быстрее, но выдержать такую дорогу ради 10 - 14 дней стандартного тура нелегко, да и обидно терять почти два дня на длительный перелет. Другое дело, если вы намерены жить во Вьетнаме месяца три, как мы, тогда времени на дальнюю дорогу не жалко. Кстати, «зимовщиков» из Петербурга во Вьетнаме особенно много.

Отдых и работа одновременно

Русские «зимовщики» в Нячанге и Муйне создают и собственную инфраструктуру: детские сады по вполне доступным ценам, кафе и бары, клубы и магазины с названиями на русском языке встретишь на каждом шагу. Такие места, кстати, дают хорошую возможность сэкономить на отдыхе. Многие молодые люди едут сюда отдыхать и работать одновременно: утром на пляже, вечером у стойки бара, отбивая деньги на жилье и еду. Купаться в море работа не мешает, да к тому же решается проблема скуки. Правда, формально для этого нужна рабочая виза, но в реальности многие обходятся без нее, а о внезапных проверках владельцы заведений всегда предупреждены заранее...

В Нячанге и без работы вы вряд ли заскучаете: здесь великолепный парк развлечений. Он занимает целый остров, причем ведет туда самая длинная в мире канатная дорога над морем. SPA-центры Нячанга с грязевыми ваннами славятся на всю Азию, имеются здесь и исторические достопримечательности: башни чамов напоминают о древнем народе, который когда-то славился своей мощью, а теперь сохранил лишь отдельных представителей. Рядом с городским пляжем идет красивая набережная с фонтанами, по которой приятно прогуляться вечером. Однако Нячанг довольно суетливый город. К тому же до января здесь частенько идут дожди - полноценный туристический сезон начинается со второго зимнего месяца. Вода в это время теплая, но в меру - 23 - 24 градуса.

Сердце змеи

Деревня Муйне по соседству с городом Фантьет расположена заметно южнее. Уже с начала ноября здесь почти нет дождей, а погода практически идеальна: воздух около 30 градусов и вода 27 - 28 по Цельсию. Днем с непривычки может быть душновато, но мы даже кондиционеры не включали - хватало вентиляторов.

Но есть нюанс: волны и ветер, благодаря которым это место и превратилось в популярный курорт - его облюбовали любители кайтсерфинга. Научиться «стоять на доске» можно практически в любой точке этого довольно большого населенного пункта (километров десять побережья). Большая часть инструкторов - из России, они таким образом не столько зарабатывают, сколько подрабатывают на собственное увлечение. Купаться в ветреную погоду почти невозможно, хотя знающие люди решение всегда найдут - здесь имеется один защищенный волнорезом пляж.

Еще одна фишка Муйне - это морепродукты. Само местечко выросло из рыбацкой деревушки, которая жива до сих пор. Здесь целый район рыбных ресторанов и замечательный рыбный рынок, который даже считается туристической достопримечательностью. Тазы креветок, морских гребешков и омаров выгружают прямо с лодок, а торговля идет на песке в нескольких метрах от воды. Все свежайшее, цены, по нашим меркам, смешные.

Морепродуктами гастрономические изыски не исчерпываются. Например, мы здесь ели вкусное мясо крокодилов. Освежеванные туши рептилий украшают витрины некоторых ресторанов наряду с заполненными всякой живностью аквариумами. Ну а главной фишкой считается кобра, поедание которой - целый ритуал. Сначала выбираешь змею, потом ее злят, заставляя распушить капюшон, затем убивают, кровь и желчь выливают в разные стаканы и смешивают с водкой. После чего нужно быстро съесть еще пульсирующее сердце, сначала запивая кровью, а потом желчью. Это «блюдо» считается невероятно полезным для укрепления иммунитета и еще много для чего. Я исполнил весь ритуал бестрепетно, хотя само мясо кобры оказалась ужасно невкусным...

Достопримечательностей в этой деревне тоже хватает. Правда, местные грязи и башни чамов уступают тем, которые есть в Нячанге, зато местный парк песчаных скульптур производит мощное впечатление, любопытен и «Ручей фей» (по прохладному потоку можно пройтись босиком сквозь джунгли и песчаники), а в «Белых дюнах» развлекаются любители кататься на квадроциклах.

По бездорожью на слоне

Ну а если позволит время, то из любого популярного курорта (Нячанг, Фантьет или Муйне) стоит выбраться в горный Далат, своеобразную «вьетнамскую Швейцарию», где когда-то французские колонисты спасались от здешней жары. Зимой тут весьма прохладно (градусов 15 с плюсом), зато очень красиво. Окрестности знамениты водопадами, из которых самый мощный - широченный Понгур, производит сильное впечатление и мощный Слоновий водопад. Менее интересен водопад Пренн, зато именно возле него можно покататься на слонах и страусах. Причем слоны провезут вас на своей спине по такому болотному бездорожью, где застрянет любой джип. В самом городе особенно знаменит «сумасшедший дом» (на снимке). Это здание построено в виде ветвистого дерева - одно из самых удивительных строений в мире.

Источник

Также в рубрике

The Village продолжает рассказывать о примечательных зданиях Москвы. В новом выпуске — о монреальском павильоне Михаила Посохина

 0

Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает Rambler News Service.

 0