USD: 64.2199
EUR: 70.9373

Мне бы в небо: 10 правил комфортного путешествия

Чтобы правильный отпуск начался правильно, мы составили несложные правила

Мне бы в небо: 10 правил комфортного путешествия

Подготовиться к командировке или отпуску бывает непросто: в голове нужно держать десятки нюансов. Любая мелочь может оказаться решающей: неправильно подобрали обувь при транзитном рейсе с короткой пересадкой – и вы уже опоздали на следующий самолет. Никто не застрахован от разного рода критических ситуаций во время путешествия, однако многих неприятностей можно избежать, правильно подготовившись к поездке.

Бронируйте место заранее

Не воспользовавшись бронью, вы рискуете оказаться в хвосте самолета и на протяжении долгих часов наблюдать за людьми, выстроившимися в очередь в туалет. Если место окажется еще и у прохода, стоящие пассажиры будут нарушать ваше личное пространство и сделают полет невыносимым.

Пониженным комфортом также отличаются места в ряду перед аварийным выходом – у них не откидываются кресла. Сиденья, расположенные прямо над крылом самолета, имеют ограниченную видимость и едва ли подойдут любителям видов с высоты птичьего полета. В первом ряду бывает шумно: туда часто сажают родителей с грудными детьми. Но у таких мест есть преимущество — дополнительное пространство для ног, актуально людям высокого роста.

Выбирайте подходящую одежду и обувь

Выбирайте подходящую одежду и обувь

При выборе одежды для путешествия определите главную цель вашей поездки. Если вы едете в командировку и планируете из аэропорта отправиться сразу в офис, лучше забыть о рваных джинсах и кедах. Никто не застрахован от потери багажа, а времени на покупку новой одежды в плотном графике бизнес-встреч может не быть.

Расстояние между двумя терминалами аэропорта иногда больше похоже на дистанцию кардио-тренировки в фитнес зале. Во время транзитных рейсов при ограниченном времени на пересадку оно может оказаться критическим, особенно, если надеть туфли на шпильке. Дополнительная пара обуви, даже шлепанцы при перелете в теплое время года, спасут ваши ноги от ненужной нагрузки в аэропорту Франкфурта или Мадрида.

Также для полета не рекомендуется надевать новую обувь: недавно купленные и на вид удобные ботинки во время путешествия могут превратиться в испанский сапожок.

Заранее проверьте наличие Wi-Fi на борту самолета

Заранее проверьте наличие Wi-Fi на борту самолета

Самолет – идеальное место для того, чтобы поработать несколько часов, не отвлекаясь на посторонние дела. Однако услуга доступа к Wi-Fi по-прежнему имеется не на всех международных авиарейсах, особенно при перелете через океан. Уточните, какие услуги связи предлагаются на борту самолета: если предстоит лететь без Wi-Fi, лучше заранее сохранить на компьютер необходимые для работы документы.

Большинство авиакомпаний предлагают Интернет-доступ за дополнительную плату. Доступ в сеть не ограничен, но некоторые сайты и приложения могут быть заблокированы системой самолета: она перехватывает Skype и другие голосовые программы для звонков, чтобы не мешать пассажирам.

Планируйте свое расписание

Планируйте свое расписание

По возможности не назначайте важные встречи в вечер перед поездкой и не засиживайтесь в ресторане или офисе допоздна, если вам предстоит ночной перелет или вылет ранним утром. После насыщенного вечера и ночи без сна вы рискуете приземлиться в другой город уставшим и разбитым, а насыщенная программа в день прилета вас окончательно утомит.

Возможно, вас встретят деловые партнеры, и перед ними нужно будет выглядеть презентабельно даже после десятичасового рейса. Заранее рассчитайте, сколько времени вам потребуется, чтобы привести себя в порядок перед деловой встречей.

Возьмите дорожный набор косметики

Возьмите дорожный набор косметики

В дамской сумочке всегда найдется место для небольшого косметического набора. Влажные салфетки, зубная щетка, дезодорант, губная помада, тушь и пудра – этот минимум потребуется, чтобы освежить лицо и нанести дневной макияж. Компактный набор косметики выручит при утере багажа или незапланированной встрече в аэропорту.

Небольшие косметические наборы для путешествий продаются в зоне Duty Free. Производители предлагают разные варианты: от мини-китов декоративной косметики до полноценных наборов по уходу за лицом и телом.

Имейте достаточный запас времени после приземления

Имейте достаточный запас времени после приземления

До вылета продумайте транспортную логистику: определите, кто вас будет встречать и как лучше добраться из аэропорта в город, какой транспорт удобнее всего. Просчитайте расстояние и время от аэропорта до города с учетом пробок. Прохождение паспортного контроля и ожидание багажа также могут занять длительное время и выбить из намеченного графика встреч.

Положите в чемодан дорожную сумку

Положите в чемодан дорожную сумку

Многие отправляются в отпуск или командировку налегке, а возвращаются обратно с полным чемоданом. На случай незапланированного шоппинга положите в передний карман чемодана небольшую дорожную сумку. Она спасет вас, когда чемодан не закроется после совершенного рейда по магазинам.

Такая сумка занимает очень мало места и незаменима при перевесе. Вы не будете застигнуты врасплох на стойке регистрации в аэропорту и сможете переложить в нее часть вещей из чемодана, не доплачивая за лишние килограммы.

Подкрепитесь до вылета

Подкрепитесь до вылета

Последнее время многие авиакомпании сокращают расходы на еду для пассажиров. Лоукостеры и вовсе не предлагают клиентам обед, а иногда даже напитки включены в меню за дополнительную плату. Заранее уточните, входит ли питание в стоимость вашего авиабилета. Если питание не включено, всегда можно поесть в одном из ресторанов аэропорта или купить с собой легкие закуски в зоне Duty Free.

Выбирайте удобное время для перелета, чтобы избежать джетлага

Выбирайте удобное время для перелета, чтобы избежать джетлага

Несовпадение биологического ритма человека с дневным ритмом называется джетлаг и возникает при перелетах с большой разницей во времени. Синдром смены часового пояса сопровождается бессонницей, усталостью, головной болью.

Чтобы избежать неприятных симптомов джетлага, выбирайте рейсы с прилетом в вечернее время – поздно днем или рано вечером. Старайтесь больше спать в самолете и пить много зеленого чая. После прилета можно отправиться на прогулку или даже пробежку на свежем воздухе и пораньше лечь спать – последствия джетлага будут минимальны. Если вы отправляетесь в командировку, запланируйте время на отдых и восстановление от смены часовых поясов, чтобы полноценно приступить к работе на следующий день.

Не экономьте деньги на бизнес-класс, если беременны

Не экономьте деньги на бизнес-класс, если беременны

Длительное пребывание в одной позе вызывает боль в спине, шее и отек ног, невыносимые для женщины в положении. Избежать неприятных ощущений поможет частая смена позы во время сидения. Стандартное кресло в эконом-классе, скорее всего, будет недостаточно просторным для беременной пассажирки.

Не стоит экономить на собственном здоровье во время беременности, ведь перелет в самолете сам по себе является стрессом для организма. Места комфорт и бизнес-класса будут особенно актуальны для тех, кто летит чартерными рейсами, которые часто задерживают на взлете.

Впрочем, совет не экономить на здоровье относится не только к беременным.

Источник

Также в рубрике