USD: 65.8140
EUR: 75.3241

Михаил Сироткин: «Мы всегда знаем обо всех стадиях любого проекта»

Оптимальное распределение сил и ресурсов в департаменте «Газпрома» по управлению корпоративными затратами позволяет сокращать расходы и на перспективных проектах
Михаил Сироткин: «Мы всегда знаем обо всех стадиях любого проекта»
Режим экономии в «Газпроме» был объявлен несколько лет назад в силу известных внешних и внутренних причин. Причем, контроль за расходами был введен по всем направлениям деятельности газовой монополии: инвестиционной, производственной, закупочной... При этом сокращать расходы нужно было так, чтобы не повредить ни одному из процессов.

Реализация процесса экономии была возложена на департамент по управлению корпоративными затратами. В связи с поставленными задачами руководитель подразделения Михаил Сироткин разделил свой департамент на модули, каждый из которых отвечал за то или иное направление работы. Особое внимание было уделено инвестициям, поскольку развитие всей корпорации во многом зависит от своевременного продвиженияперспективных проектов.

В департаменте Сироткина за инвестиции отвечает, соответственно, инвестиционный модуль. Сотрудники этого подразделения, в частности, организуют работу инвестиционной комиссии. В эту комиссию входят представители основных блоков администрации «Газпрома», которые и принимают решение о включении того или иного проекта в инвестиционную программу. Причем, судьба любого проекта решается не просто большинством голосов, а исключительно единогласно.

Но прежде чем документация по проекту попадет на стол инвестиционной комиссии, сотрудники департамента совместно с производственными подразделениями корпорации досконально изучают его затратную часть.

«Поэтому все инвестиционные затраты мы знаем:на какой проект какая сумма пойдет, какая степень готовности того или иного объекта, какая степень готовности проектной документации, наличествует ли рабочая документация, проведены ли закупки, в том числе, на стадии проекта, что очень важно», - говорит Михаил Сироткин.

По результатам такого всестороннего изучения инвестиционных проектов департамент, помимо подготовки материалов для работы комиссии, предлагает и свои рекомендации по оптимизации ресурсов, требующихся для их реализации. Например, в некоторых случаях, по мнению специалистов подразделения Сироткина, целесообразно отложить отдельные объекты, а предназначенные на них деньги направить на более актуальные в этот момент объекты.

Окончательное решение по включению того или объекта в инвестиционный план корпорации принимает инвестиционная комиссия, но ее члены обычно внимательно прислушиваются к рекомендациям департамента по управлению корпоративными расходами. Такой взвешенный подход позволяет еще и экономить десятки миллиардов рублей ежегодно на оптимальном распределении сил и ресурсов.

oane.ws

Также в рубрике

Вероятно, рост курсов доллара и евро и девальвация рубля пойдут на пользу самостоятельному туризму, хотя тренд на отказ от туроператорских услуг и не новость на профильном рынке

 0

Как выбрать правильный велосипед для поездок по городу?

 0