USD: 66.8757
EUR: 76.1848

Что такое «горный туризм»

Манящие горные цепи, заснеженные вершины, небо и облака под ногами…

Что такое «горный туризм»

Все это так или иначе привлекает людей разных стран и континентов, говорящих на разных языках, несущих разную культуру в массы – прикоснуться к бескрайним горным просторам. Но, за всей красотой данного вида туризма скрывается тяжелейший труд. 

Нельзя быть абсолютно готовым к препятствиям, которые приготовят для туриста горы. Возможны шквальный ветер, лавины, оползни и многие другие природные явления, на которые никак не может повлиять человек. На многих угнетающе действует высота, и именно в процессе восхождения обнаруживается горная болезнь. Риски, которые накладывает на себя человек, отправляясь в горы, увеличивается с каждой категорией сложности. 

Однако, как же быть новичкам, желающим опробовать на себе все тяготы и прелести восхождения? Существуют походы «без категории» и «1 категории сложности». Они достаточно короткие, проходят в районах с невысокими горами. Для подобных походов не потребуются специальное снаряжение, натренированность и особые технические навыки. Они почти не страшны для здоровья (ведь везде есть зона риска). 

Что же входит в снаряжение горного туриста? Конечно, рюкзак. Обязательно большой, на 20-30 литров. Спортивный костюм (для удобства передвижения), а также костюм непромокаемый. Ботинки и сменная обувь. Несколько пар белья. Носки (обязательно обычные и шерстяные). Спички, документы, предметы личной гигиены, запасной комплект одежды – все это нужно держать в непромокаемом мешке. Также важно помнить, что даже если поход состоится в летнее время, помимо кепки от солнца, нужно взять и теплую куртку со свитером, так как в горах гораздо холоднее. 

Питание в горах, обычно, довольно скудное. На завтрак – каши (заварные, или сваренные на костре). Обед больше похож на перекус, так как времени его готовить немного. Его составляют различные консервы, бутерброды и напитки. Ужин в походах – основной прием пищи, который обязан быть питательным и вкусным. На ужин готовят супы, многие виды мяса, разнообразные гарниры и т.д. В горном походе обязательно нужно иметь свою тарелку, кружку, вилку и ложку.

Многие начинающие туристы берут с собой в поход ненужные продукты или вещи, которые либо выкидываются в дороге, либо возвращаются домой нетронутыми. Чаще всего это – скоропортящиеся продукты, тяжелая упаковка или сам продукт, алкоголь, вещи «на выход». Все это лучше сразу оставить дома.

Горный туризм лишь активно развивается по всему миру. Все новые и новые люди разных возрастов отправляются в горы, чтобы насладиться ощущением полета, высоты и бескрайней свободы. Подробнее о походах можно узать здесь.

Также в рубрике

Чтобы завести романтические отношения на отдыхе, достаточно проявить смекалку

 0