USD: 61.5945
EUR: 72.1826

Как ловить щуку на живца

Каждый рыбак мечтает о крупном экземпляре пойманной щуки. Это возможно, соблюдая определенную последовательность действий

Как ловить щуку на живца

Большинство любителей и профессионалов предпочитают ловлю щуки с помощью поплавочной удочки. Рассмотрим этот вариант более подробно. Оптимальный вариант для ловли щуки это телескопическое удилище, длина которого составляет в пределах 4-6 метров. Все зависит от места ловли, если с берега тогда предпочтение отдать более длинному варианту, а с лодки - более короткому.

Рассмотрим основные варианты монтажа снастей: с отводным поводком для спиннинга и обычная оснастка.

С отводным поводком

Монтировать данную снасть несложно, для этого на леску одевается крупный поплавок, следом стопорик, карабин и второй стопорик. Грузило намертво привязать на конец основной лески. Используя нижний стопорик рыбак может отрегулировать положение живца и изменить его расстояние до дна. Верхний же регулирует высоту его подъема. На карабин прикрепляется поводок с крючком. Поплавок используется глухой и скользящий. Такой способ эффективен и удобен. В данном случае живец перемещается только по длине поводка. Связано это с очень большим весом груза, который живец не может сдвинуть, в силу своего маленького веса. 

Обычная оснастка

При монтировании такой снасти, последовательность следующая: поплавок, грузило, крючок. Как и в предыдущем методе, поплавок используется крупный и грузило более тяжелое. Крючок используется двойной или тройной. Следует обратить внимание, что крючок крепится к леске при использовании металлического поводка, в противном случае щука сможет перекусить леску во время поклевки. Используя такую снасть, живец легко может уплыть от хищника или прятаться, что приведет к зацепу или щука не сможет найти приманку. Но бывают случаи, когда активные движения живца привлекают хищника.

Живец и место ловли щуки

Живца нужно брать с того же водоема, где будет ловиться щука. Для этого подойдет:

- карась; 

- пескарь; 

- ротан; 

- плотва; 

- краснопёрка; 

- окунь.

Живца можно словить при помощи поплавочной удочкой или используя ловушки для малька. Лучше выбрать крупного живца, минимум 6-7 см, что позволит наверняка поймать щуку, а не к примеру окуня. Что бы поймать более крупный экземпляр, используется приманка, весом от 170 г. 

При ловле щуки, будь то с берега или лодки, место заброса нужно менять каждых 15 минут. Это позволит увеличить свой улов. Связано это с тем, что хищник не плавает по всему водоему, а ждет свою жертву в одном месте и как только она приблизится, сразу нападает на нее.

Наиболее приемлемые места для ловли щуки:

- Заросли камыша и другой растительности. 

- Коряжники. 

- Перепады глубин. Наибольшая вероятность поймать крупную рыбину. Ловить в таких местах следует летом и осенью.

- Места активности.

Также в рубрике

Правительство уже одобрило возврат страны к летнему и зимнему времени

 0

Поток российских путешественников в мае достиг 36 тысяч человек, что на 65 процентов превысило аналогичный показатель 2015 года. 

 0