USD: 58.7082
EUR: 69.4048

В Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан

Строительство ресторана на глубине 5 метров стартует в феврале 2018, обслуживать клиентов начнут в первой половине 2019 года

В Норвегии откроют самый большой в мире подводный ресторан

Норвежское архитектурное бюро Snøhetta — авторы Оперы в Осло и павильона мемориального музея 11 сентября в Нью-Йорке — разрабатывает на самой южной точке континентальной Норвегии, в районе маяка Lindesnese у деревни Бали первый в Европе подводный ресторан–научный центр изучения жизни в океане. В названии ресторана Under заложено два смысла — английское  «под» и норвежское «удивление».

Наполовину утопленный в море, на глубине 5 метров, монолит здания рассекает водную поверхность у скалистого берега. По планам архитекторов — это не просто гигантский аквариум, а часть водной среды.

У здания бетонные стены в метр толщиной. Проектировщики надеются, что моллюски мидий воспримут наземную часть монолита как природный риф и со временем создадут там свою колонию.

Утопленные внутрь акриловые окна трехметровой высоты напоминают убранный перископ. Из окон открывается вид на морское дно, которое меняет свой рельеф в зависимости от перемены погоды и смены сезона: в спокойные дни видимость может составлять 20 метров, а в шторм возникает ощущение эпицентра стихии.

За счет обзорной архитектуры, специально разработанного меню ресторана и научной исследовательской деятельности Under планирует воздействовать на все органы чувств своих клиентов и даже будоражить их интеллект. Как это может выглядеть, можно представить уже сейчас, посмотрев слайд-шоу на сайте будущего ресторана

В Under могут разместиться одновременно до ста клиентов. Гастрономия заявлена как новый вид экотуризма — на тарелке все то же, что за окном. За кухню отвечает норвежский шеф Николай Элитсгаард Педерсен, шеф датского ресторана MÅLTID.

Также в рубрике

Как крымские виноделы возрождают отрасль?

 0

В "Единой России" решили дать свой ответ на легализацию однополых браков в США

 0