USD: 58.4622
EUR: 69.1783

Лагерное детство

Куда летом отправить своего ребенка

Лагерное детство

Ежегодно более ста тысяч юных петербуржцев выезжают летом на отдых в лагеря. По оценкам специалистов, за последние 10 лет произошел резкий скачок в качестве обслуживания в таких учреждениях. В прошлое ушли советские бараки с комарами. Но родители все еще с опаской отправляют своих детей в летние лагеря. Мы узнали, как правильно выбрать место для отдыха ребенка и как подготовить его к каникулам без родителей.

Юристы на каникулах

Только в Ленобласти и пригородах Петербурга летом работает больше полутора сотен детских лагерей и пансионатов. И, конечно, это самое популярное направление, куда родители отправляют своих чад на отдых. Во-первых, рядом с домом — всегда можно детей навестить и даже забрать. Во-вторых, бюджетно. Большинство оздоровительных учреждений принадлежит государству или крупным предприятиям, и они предоставляют школьникам существенные скидки. Кроме того, активно развиваются коммерческие лагеря, предлагающие программы на любой вкус. В последние годы, например, входит в моду совмещать отдых с профориентацией. Под Питером дети могут осваивать специальности журналиста, юриста, дизайнера, механика, спасателя МЧС, переводчика.

— Из областных лагерей в последние год-два очень популярны конные, где дети не просто катаются на лошадках, но и ухаживают за ними — чистят, расчесывают, кормят. Это своеобразная трудотерапия и обучение верховой езде одновременно, — отметила генеральный директор информационного каталога детских лагерей Incamp.ru Елена Рыженкова. — Кроме того, высок спрос на футбольные лагеря. Их стало очень много. Некоторые даже приглашают к себе на лето тренеров из Европы — все как во взрослом футболе. Приезжал даже тренер из Манчестера.

Главное беспокойство родителей всегда вызывает здоровье ребенка. Мамы боятся, что в лагере их «кровинушка» может простудиться или отравиться. Однако из более чем ста тысяч детей, отдыхавших в прошлом году в лагерях, подведомственных Петербургу, заболели всего 32 ребенка. Таковы данные смольнинского Комитета по образованию.

Крым чуть не стал популярным

Традиционно спросом у питерских родителей пользуются путевки в детские лагеря на отечественном юге. В этом году свои коррективы в этом направлении чуть было не внесла геополитика.

После присоединения Крыма к России это направление стало очень популярным у питерских родителей. В марте люди стали массово бронировать путевки в лагеря для своих чад. Петербуржцы собирались отправить туда школьников даже охотнее, чем в Краснодарский край.

— Но к середине мая практически все брони были сняты, родители отозвали свои заявки на путевки. И я их прекрасно понимаю, — говорит Елена Рыженкова.

После событий в Крыму на юго-востоке Украины начались вооруженные конфликты, стреляют и убивают практически каждый день. Никто не знает, что будет завтра. Редкий родитель решится отправить своего сына или дочку на войну. И пусть сам Крым уже часть России, и там все мирно, но железная дорога на полуостров проходит по украинской территории. И никто не знает, что взбредет в голову местным таможенникам и пограничникам.

Если же добираться в объезд, по морю или на самолете, то цена путевки значительно увеличится и будет сопоставима с заграничными вариантами.

На Мальту — учиться, в Болгарию — загорать

Большая часть питерских школьников — около 80 процентов — если и выезжает в летние лагеря, то в российские. Оставшихся счастливчиков родители отправляют за границу. И тут, конечно, наиболее востребована Финляндия. Соседи зазывают к себе кататься на лошадях, изучать природу Карельского перешейка, учить английский язык.

— Но если уж говорить о языковых лагерях, то все-таки лучшие традиционно находятся на Мальте. Так уже исторически сложилось, что там работают крупнейшие лингвистические школы, и с детьми занимаются носители языка. Но родителям при выборе лагеря лучше выбирать те, где предлагают предварительное тестирование, чтобы школьник оказался в группе равных ему по знанию языка, — отметила Елена Рыженкова.

Для тех же, кто хочет, чтобы дети насладились летом недорого и в то же время побывали на теплом море, существует Болгария. Там много лагерей, например kid-travel, они не утруждают ребят учебой, профориентацией и прочей обязаловкой — только развлечения и отдых.

Как отдыхать — весело или полезно?

Традиционно смена в детском лагере длитсЯ 21 день. Это время можно провести по-разному. Где-то дети смогут полноценно расслабиться после учебного года, а где-то, наоборот, подучиться, по три часа в день штудируя английский или оттачивая удары по воротам.

Какие бывают детские лагеря:

Оздоровительные. Дают детям минимальную нагрузку в виде зарядки и активных игр, купания в бассейне или открытом водоеме, позволяют отдохнуть на свежем воздухе, развлечься.

Спортивные. Позволяют подтянуть игровые навыки и физическую форму детей. Но нужно выбирать тот вид спорта, который действительно нравится ребенку.

Языковые. Дают различные формы нагрузки — от полутора часов занятий в день до полного погружения в среду, предполагающую даже внутреннее общение на иностранном языке.

Профориентационные. Чаще всего за одну смену дети проигрывают несколько профессий, «работая» то оператором на киноплощадке, то ученым в лаборатории. Позволяют сменить несколько видов деятельности и выбрать специальность на будущее. Хорошо подходят для школьников средних и старших классов.

Палаточные. В России так и не прижился термин «скаутские» лагеря на американский манер. У нас готовят не скаутов, а походников или юных спасателей. Их учат разводить костры, делать переправы, жить в палатках.

Религиозные. Могут быть интересны не только детям из верующих семей, но и обычным подросткам для расширения кругозора. Участники таких выездов всегда сопровождаются действующими священниками, которые рассказывают о вере. Но никто не вправе заставить ребенка исповедоваться, причащаться или участвовать в других ритуалах.

Творческие. Почти в любом лагере есть кружки самодеятельности, где ставят спектакли или учат рисовать. Но творческим танцам, дизайну или, например, фотографированию уделяют гораздо больше внимания, проводят специальные мастер-классы и ежедневные тренировки.

Цена вопроса 

Сколько стоит отдых ребенка в лагере за одну смену (2–3 недели):

- В Ленобласти — 15–20 тысяч рублей, но можно получить компенсацию до 12,2 тысячи рублей.

- В Краснодарском крае — 17–35 тысяч рублей.

- В Финляндии — 30–50 тысяч рублей.

- В Болгарии — 40–45 тысяч рублей за смену.

- На Мальте — 60–80 тысяч за две недели.

Как подготовить малыша к лагерю

- Психологи советуют отправлять детей в лагеря, где их ждет новый коллектив, с 7–8 лет. Но прежде родители должны ответить на два вопроса: готовы ли их сын или дочь к знакомству со сверстниками и насколько они самостоятельны? Если ребенок трудно идет на контакт, это еще не повод оставлять его на все лето дома. Можно попробовать объяснить, что в лагере первые дни все будут в равном положении — без друзей, поэтому можно не стесняться и знакомиться. А вот если малыш еще не может сам заправлять постель, одеваться и прибирать одежду — тогда придется повременить с отдыхом вдали от родителей. Другие дети могут засмеять такого соседа по комнате.

- Выбирайте лагерь вместе с ребенком, просматривая сайты или рекламные брошюры. Заранее подготовьте несколько вариантов, которые подходят вам по цене. Детали обсудите с тем, кто будет там отдыхать. Пусть школьник думает, что это он выбрал лагерь, а не едет в принудительном порядке туда, куда его решили запихнуть родители.

- Если ребенок едет в лагерь первый раз, расскажите ему истории из вашего «лагерного» прошлого, вспомните пару веселых случаев, ваших фирменных шалостей.

- Попросите ребенка привезти вам какой-нибудь сувенир из лагеря, например, поделку. Это отвлечет его от грустных мыслей и дисциплинирует, ведь он будет занят мыслью, как исполнить вашу просьбу.

- Поговорите с ребенком о безопасности. Дайте совет, что делать, если обижают сверстники или старшие «солагерники», к кому обращаться за медицинской помощью, как попросить у вожатого телефон для связи с родителями, как вести себя со взрослыми, чтобы не стать жертвой педофила. Только не стоит сильно углубяться в эти темы, чтобы не запугать ребенка.

- Отправление в лагерь можно превратить в праздник. Для этого перед отъездом купите ребенку новую одежду (лучше недорогую), фонарик, мяч или еще что-то, что может пригодиться ему для жизни на природе и активных игр. Тогда юный путешественник будет ждать поездки, чтобы скорее воспользоваться подарками.

- Не оставляйте ребенку в лагере дорогие электронные устройства и мобильный телефон. Даже у взрослых людей трубка — это мерило успеха. Но старшее поколение умеет скрывать свои эмоции. Дети реагируют гораздо активнее. Слишком дешевый мобильник будет поводом для насмешек, дорогой — для зависти, и может быть украден или сломан. Связь с чадом всегда можно держать через вожатого, чей номер телефона должен быть обязательно записан.

- При прощании контролируйте свои эмоции. Не должно быть слез и причитаний. Уверенно прощайтесь, подбодрите ребенка словами о его самостоятельности. Но не забудьте сказать, что вы ждете его возвращения, чтобы он не чувствовал себя сосланным в лагерь.

mk.ru

Также в рубрике

Курьезные случаи из жизни бортпроводников

 0

Как в России устроена система чартерной перевозки?

 0