USD: 57.5660
EUR: 68.5553

Плохо там, где нас нет: зачем туристы едут в трущобы

Плохо там, где нас нет: зачем туристы едут в трущобы

Путешествия не обязаны быть только приятными - а как же острые ощущения? Те, кто любят погорячее, отправляются туда, где страшно и интересно. «Газета.Ru» - о самых опасных и необычных предложениях на рынке туризма. 

Мумбаи, Индия

Мумбаи, Индия

 

Мумбаи, Индия

Знаменитые трущобы в центре Мумбаи - Дхарави - с каждым годом становятся все более популярным туристическим направлением. Для путешественников это таинственное место из фильма «Миллионер из трущоб», и едут они сюда уже вполне подготовленными. То, что они ожидают увидеть, здесь есть - и нищета, и огромные кучи мусора, и вонь из открытых канализационных люков. А еще это гигантская фабрика по производству товаров, которые экспортируются по всему миру. Здесь нет дорог, школ, магазинов и прочих признаков инфраструктуры. А средняя заработная плата составляет $ 1-2 в день. Душ принимают в реке с мутной водой, а в туалет ходят где придется – в жилых постройках нет туалета, кухни, да и спать там не на чем.

Туристические компании предлагают пешеходные экскурсии с осмотром местных достопримечательностей. До Дхарави путешественников довозят на машине, а на протяжении всей экскурсии группу сопровождает гид. Сначала туристы отправляются в зону переработки – металл и пластик поступают в Дхарави из всех точек мира, поэтому промзона - обязательное место для посещения. Здесь будет возможность посмотреть весь процесс, от сортировки до готовых пластиковых гранул.

Следующий пункт маршрута — «смотровая площадка» Дхарави, то есть крыша, откуда открывается вид на все бараки и горы мусора. 

Чтобы привести туристов в чувство после увиденного, группа направляется исследовать керамическую колонию Кумбхарвада. Это самая старая часть Дхарави, где ремесленники создают глиняные горшки для всей Индии. Завершает экскурсию вегетарианский обед в доме местных жителей. Гастрономический изысков ждать не стоит, главных блюдом будет пападам — очень тонкая лепёшка из чечевичной муки.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Рио-де-Жанейро, Бразилия

 

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Представления о том, как здесь выглядит жизнь в знаменитых фавелах Риро-де-Жанейро, у многих есть благодаря фильму «Город Бога»: нищета, одноэтажные здания, вокруг ни деревца, зато у каждого ребенка есть оружие, а единственный работодатель - главарь местной банды. Такими фавелы были 15 лет назад. Сейчас, по словам правительства, районы стали менее криминальными.

Туристов в фавелах теперь почти не убивают.

Дело в том, что с 2008 года посещение фавел стало популярным пунктом туристического маршрута (опасную зону ежегодно посещало около 40 тыс. человек). Увидев потенциал туристического направления, министерство туризма заключило соглашение с правительством штата Рио-де-Жанейро о поощрении туризма в фавелах. Теперь в 29 трущобах есть даже полицейские подразделения. Конечно гарантий, что грабежа, изнасилования и расстрелов удастся избежать, вам никто не даст. Однако во время экскурсии гид будет все время находиться рядом и заранее предупредит, чего лучше не делать.

Экскурсионная программа включает посещение нескольких фавел, среди которых будет самая большая трущоба в Рио - Росинья, наиболее приспособленная для туристов фавела Вилигал (здесь есть даже суши-бар) и главная точка маршрута трущоба Санта Марта, откуда открывается лучший вид на Рио. Также удастся посмотреть местную школу и приобрести поделки, которые делают дети. По желанию можно посетить футбольный матч или школу самбы.

Найроби, Кения

Найроби, Кения

 

Найроби, Кения

Самые большие африканские трущобы - Кибера - находятся в 5 км от центра столицы Кении Найроби. В отличии от бразильских фавел, экскурсию в эту часть города турфирмы не рекламируют, а местные жители и вовсе не рекомендуют сюда приезжать. На деле все выглядят совершенно иначе: бояться нечего, а местные жителей - гораздо дружелюбней бразильских мафиози. Внешне трущобы выглядят вполне традиционно: горы мусора, по которым перебираются люди, грязная река, выполняющая функцию ванны, и кухня на улице, по соседству с которой гуляют курицы и утки. Кибера делится на пять отдельных деревень, каждая из которых живет по своим законам. Здесь есть собственные рынки и магазины, и даже электричество в домах.

Экскурсия предполагает двухчасовое погружение в атмосферу жизни местных жителей. Помимо нищеты, режущей глаза, туристы увидят железнодорожную ветку, на которой раз в неделю появляется поезд, граффити на стенах, зеленую зону и панорамный вид на коричневые крыши домов и развешанное на веревках белье. Туристы в Кибере встречаются достаточно часто, поэтому здесь даже появилась небольшая сувенирная лавка с сувенирами из костей животных, покрытых лаком.

Карачи, Пакистан

Карачи, Пакистан

 

Карачи, Пакистан

Пакистанские трущобы Оранги - одно из самых неисследованных путешественниками мест. Сколько сейчас здесь проживает человек не знает никто, последняя перепись населения проводилась в 1998 году, тогда местных жителей было 2,4 млн. чел. Жизнь здесь выглядит менее пугающей, чем в других трущобах. Например, главная проблема связана с нехваткой услуг, а не жильем и водоснабжением.

Семьи живут здесь расположены в двух и трехкомнатных домах из бетонных блоков. В каждом доме размещается по 8-10 человек. 90% улиц имеют канализационные трубы, деньги на которые собирали местные жители. А в промышленных районах находят работу неквалифицированные рабочие.

Экскурсионные туры в Оранги почти не распространены, поэтому, чтобы увидеть трущобы, лучше обратиться к жителям Карачи.

gazeta.ru

Также в рубрике

В Москве озаботились проблемой шума от концертов

 0