USD: 58.8987
EUR: 69.4298

Британские ученые: Стакан водки помогает в учебе

Правда, по мнению психологов из Эксетерского университета, пить надо после занятий, а не учиться с похмелья

Британские ученые: Стакан водки помогает в учебе

Люди, употребляющие спиртное после обучения, запоминают материал лучше тех, кто не пил вообще. К такому выводу, как сообщает портал N+1, пришли ученые из Эксетерского университета (Англия).

В исследовании приняли участие 88 человек в возрасте от 18 до 54 лет (средний возраст 23 года), большая часть из которых были мужчинами. Авторы исследования решили максимально приблизить его условия к реальности. Участники эксперимента остались дома и при этом сами решали, сколько они хотят выпить.

Сначала добровольцы должны были запомнить слова, которые похожи на настоящие, но содержат лишние буквы (например, frenzylk от слова «frenzy» - «ярость»). После того, как психологи удостоверились, что испытуемые справились с задачей, половине из них было предложено за два часа выпить столько спиртного, сколько они посчитают нужным. По окончании перерыва участники эксперимента выполняли еще одно задание на запоминание изображений. После этого им было разрешено продолжить пить.

На следующее утро ученые измерили количество алкоголя в крови добровольцев, а также попросили их сказать, сколько примерно они вчера выпили. В среднем общая доза спирта на одного человека составила 82,59 грамма (около стакана водки), а среднее за двухчасовой перерыв – 53,38 гр.

Затем все испытуемые прошли тест на память. В то время как контрольная группа, которая пила безалкогольные напитки, помнила примерно одинаковое количество слов как до двухчасового перерыва, так и на следующее утро, у тестовой группы оно заметно возросло. При этом эффект был сильнее выражен у тех, кто выпил больше. Пока психологи не могут точно объяснить этот феномен.

Принято считать, что алкоголь в целом негативно влияет на нашу способность хранить воспоминания. Но, как правило, человеку труднее запомнить информацию, полученную после интоксикации. Несмотря на то, что спиртное действительно угнетает антероградную память, оно способствует улучшению ретроградной памяти. Люди лучше запоминают информацию, полученную до употребления алкоголя.

trud.ru

Также в рубрике

Как не ошибиться в выборе санатория?

 0

Русская зимняя забава

 0